Снятие коронавирусных ограничений: на каком этапе Новосибирская область?

коронавирус

Вчера вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что ряд регионов страны могут приступить к постепенному снятию ограничений, введенных из-за распространения коронавируса. 8 мая Роспотребнадзор выпустил методические рекомендации, где перечислено, как можно определить, какие именно ограничения можно снять. На каком этапе сейчас находится Новосибирская область – разбирался ЧС-ИНФО.

Напомним, вчера в Новосибирской области был снят ряд ограничений: теперь разрешено гулять по улицам парами и заниматься спортом на свежем воздухе. Эти меры соответствуют первому этапу снятия ограничений.

Главное условие этого этапа – устойчивая тенденция к снижению заболеваемости и отсутствие осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки.

В частности, коэффициент распространения инфекции должен быть не больше одного (это количество людей, которых заражает один больной до изоляции).  Не меньше половины от потребности в инфекционных койках должны быть свободны. Тестирование населения должно проводиться в объеме 70 тестов на сто тысяч человек.

Коэффициент распространения инфекции в Новосибирской области, по последним данным, составляет 1,11 (всё же немного больше единицы).

Что касается коечного фонда, вчера губернатор Андрей Травников заявил, что 62 процента коек для больных с коронавирусом свободны.

Сейчас тестируется в сутки примерно 1,5-2 тысячи человек. Население региона — 2 798 170. То есть в день тестируется как раз примерно 65-70 человек на 100 тысяч.

Сложно сказать, что в Новосибирской области действительно присутствует устойчивая тенденция к снижению заболеваемости (количество проводимых в день тестов постоянно растет, а значит – и количество выявленных больных), но в регионе явно отсутствует осложнение санитарно-эпидемиологической обстановки.

Итак, судя по всему, переход к первому этапу снятия ограничений в Новосибирской области уже начат: разрешены занятия спортом на свежем воздухе и прогулки на улице для совместно проживающих людей.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, первый этап предполагает, что будут открыты предприятия сферы услуг. А также организации, торгующие непродовольственными товарами: магазины с размером зала до 400 квадратных метров и отдельным уличным входом (при условии, что количество покупателей не будет превышать одного человека на четыре квадратных метра).

Сферу услуг в Новосибирской области запустили заблаговременно: почти все предприятия этой отрасли уже входят в список тех, кому разрешено работать.

Теперь ждем открытия непродовольственных магазинов. Небольшие торговые предприятия уже давно просят разрешить им работать. По идее, теперь это должно произойти в ближайшее время.

Ко второму этапу регион сможет перейти, когда коэффициент распространения инфекции упадет до 0,8, а тестировать будут при этом по 90 человек на 100 тысяч населения в день. Тогда можно будет открыть большие магазины непродовольственных товаров и рынки, а также вернуть образовательные организации к очной форме обучения.

По словам Татьяны Голиковой, к этому этапу уже готовы 11 регионов страны. Возможно, Новосибирская область скоро к ним присоединится.  Для этого, прежде всего, необходимо увеличить количество проводимых тестов на COVID-2019.

Больше по теме: Коронавирусная инфекция в Новосибирской области и Сибири 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *