Родители Новосибирской области обратились к губернатору по поводу выдачи бесплатного питания детсадовцам

продукты

Родительская общественность направила обращение в адрес губернатора Новосибирской области Андрея Травникова. Дело в том, что многие воспитанники детских садов питались бесплатно (дети с ограниченными возможностями здоровья, из многодетных семей и другие льготные категории). Однако сейчас они не посещают садики из-за коронавируса и питание не получают. Если школьникам выдали сухие пайки, то детсадовцам – нет.

Инициаторами обращения стали Общественная организация защиты семьи «Вектор» и «Группа инициативных матерей льготных категорий семей».

«Согласно действующему федеральному и региональному законодательству РФ для льготных категорий детей дошкольного возраста (дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, дети из малообеспеченных и многодетных семей) предусмотрена мера поддержки в виде частичной оплаты или полностью бесплатного питания в дошкольном образовательном учреждении за счёт бюджетных средств», — говорится в письме (имеется в распоряжении редакции).

Родители напоминают, что с 30 марта дошкольные образовательные организации работают в режиме дежурных групп. Туда могут ходить только дети, у которых оба родителя работают на предприятиях, которые продолжают функционировать во время режима повышенной готовности.

«В настоящее время в связи с продлением режима самоизоляции  во многих семьях  упали доходы, что  привело к снижению уровня жизни и к снижению социальной поддержки детей», — жалуются родители.

Они отмечают, что, согласно Распоряжению Правительства Новосибирской области от 18 апреля, продуктовые наборы были предоставлены семьям детей, имеющих право на бесплатное питание или питание на льготных условиях. Это было сделано за счет средств областного бюджета. Однако только для учащихся школ. Не для воспитанников детских садов.

Родители просят рассмотреть возможность издать дополнительное распоряжение: об организации питания отдельных категорий детей в связи с приостановлением посещения ими дошкольных образовательных организаций  на территории Новосибирской области.

На сегодняшний день ответа на данное обращение еще не было.

Ранее родители уже обращались в Департамент образования мэрии города Новосибирска, но там им сказали, что не могут предоставить «сухпайки», пока не выйдет соответствующее распоряжение региональной власти.

«Говорят, что готовы предоставить продуктовые наборы хоть завтра, как только на это появятся законные основания», — рассказал ЧС-ИНФО один из инициаторов письма, юрист общественной организации «Вектор», кандидат праймериз «Единой России» Андрей Андреев. Также он напомнил, что даже дети, которые сейчас не ходят в детский сад, продолжают заниматься в дистанционном режиме. Так же, как школьники, которые продукты уже получили. «Не понятно, почему такая дискриминация», — задается вопросом многодетный отец.

Кстати, интересно, что свое обращение родители направили 20 мая. До этого – 18 мая, они выступили на местном телевиденье, где озвучили данную проблему. А сегодня – 25 мая – внезапно появилось некое «Заявление Коалиции Новосибирск 2020» (речь идет об оппозиционной коалиции общественников, политиков и журналистов, планирующих выдвигаться на выборы в Городской совет Новосибирска и законодательное собрание Новосибирской области в 2020 году) – на ту же тему. «Семьи с детьми, которые перестали ходить в детский сад, лишились государственной поддержки именно в тот момент, когда она больше всего требуется», — говорится в письме, направленном в СМИ от имени уполномоченного Коалиции по взаимодействию с прессой Алексея Мазура. К сожалению, в отличие от «Вектора», Коалиция не предложила никакого решения, кроме традиционного для оппозиционеров «поменять людей во власти» и абстрактного «выдать семьям продукты или их денежный эквивалент». Видимо, перспективы у желающих податься на выборы настолько туманны, что они готовы перехватить любую тему, независимо от того, разбираются ли в проблеме.

Что касается обращения «Вектора» и «Группы инициативных матерей», будем надеяться, что ответ на него будет положительным и соответствующее распоряжение на областном уровне будет принято в ближайшее время.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Многодетная семья, г.Новосибирск. В школе набор получили 3 раза, а вот средняя ходит в сад 422, там не выдавали ниразу.

  2. ребенок ОВЗ, до карантина бесплатно питался в саду плюсзанятия логопеда были. . На карантине в саду №408, работают только дежурные группы, после справки с работы. Я не работаю сейчас соответственно справку в сад не могу предоставить. Получается ни занятий логопеда, ни продуктовых наборов. В соцподдержке сказали дают наборы только школьникам по справки со школы. А детсадовские получается в пролете.

    1. Сейчас есть надежда, что все-таки выдадут и в садиках. В других городах это реализовано. Скажите, а дистанционные занятия с логопедом у вас не предлагали? В некоторых учреждениях они проводятся