Миллионы в воздух: Стоит ли проводить День Победы 24 июня?

Когда президент России Владимир Путин объявил о дате проведения Парада Победы в Москве и других городах страны, казалось, вот он – свет в конце тоннеля уже надоевших противоковидных мер. Казалось, россияне совсем скоро вернутся к почти прежней жизни, и возвращение это будет торжественным – с Парада! Но, к сожалению, это действительно только казалось…

В конце мая во многих регионах России сообщили о продлении мер против коронавируса чуть ли не до конца июня, и в головах миллионов граждан возник вопрос: а как же Парад Победы, который по поручению Владимира Путина должен состояться 24 июня? Появились надежды, что меры все-таки будут смягчены раньше, до дня проведения долгожданного Парада, и россияне (пусть и в масках) смогут, наконец, увидеть торжественное шествие военнослужащих и легендарные танки лично, а не в онлайне. Не зря же Парад перенесли с 9 мая на более позднее время?!

Но надежда, увы, оказалась обманутой. Колонны военнослужащих и техники все-таки пройдут без зрителей в Новосибирске, Ярославле, Санкт-Петербурге, а также, вероятно, в Москве, Екатеринбурге, Волгограде и многих других городах. В некоторых регионах власти и вовсе до сих пор не могут определиться, проводить ли такой Парад вообще.

Зачем тратить столько денег, если Парад Победы вживую увидят единицы людей да птички в небе? Тем более в такое сложное время, когда средств и так ни на что не хватает. Например, в Новосибирске 24 июня на трибуну посадят лишь 28 человек, преимущественно военнослужащих, которые и будут принимать Парад. При этом материальные затраты немалые: каждому из двух с лишним тысяч военнослужащих, которые пойдут в колонне, делают тест на коронавирус и выдают маски и перчатки на всех репетициях три раза в неделю, а транспорт, на котором доставляют военных на репетиционную площадку, обрабатывают дезраствором. Прибавим к этому дезинфекцию площади Ленина, обслуживание и топливо для 75 единиц техники, работу медиков, которые проводят термометрию на въезде на тренировку и выезде с нее, и полицейских, которых в день проведения Парада на улицах Новосибирска будет огромное количество, и получается, наверняка, довольно внушительная сумма.

Более того, в ряде городов, помимо парада планируется и праздничный салют. В Новосибирске время фейерверка объявлять не будут – вероятно, для того, чтобы на Михайловской набережной не собрались многотысячные толпы. Конечно, с некоторых точек города жители увидят красочные залпы, но стоит ли это того? Для понимания, например, фейерверк в Москве в 2019 году стоил 54,9 миллионов рублей. Понятно, что в Новосибирске он будет поскромнее, но всё же…

Выходит такой своеобразный пир во время чумы: режим самоизоляции не отменен, но праздник, который не провели 9 мая, будет. И речь не только про Новосибирск, но и про страну в целом. Если в Москву на парад Победы приедут главы других государств, что хоть как-то оправдывает серьезные траты на его проведение, то необходимость проведения Парада в других городах России вызывает вопросы. Ведь даже ветеранов Великой Отечественной войны приглашать на мероприятие рискованно, даже несмотря на тщательную дезинфекцию всех площадей.

Правильную позицию, пожалуй, занял врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов. Он обратился к командованию Восточного военного округа с предложением перенести запланированные на 24 июня в Петропавловске-Камчатском праздничные мероприятия на более поздний срок: либо на 26 июля – День ВМФ, либо на 3 сентября – день окончания Второй мировой войны.

«24 июня во многих городах России будет проводиться Парад Победы. В то же время у нас на Камчатке ситуация с заболеванием складывается крайне сложная. В связи с этим я считаю проведение массовых торжественных мероприятий нецелесообразным», – сообщил Солодов в Телеграм-канале.

Провести полноценный Парад Победы позднее, но со зрителями (пусть даже в масках и на расстоянии) было бы куда логичнее и правильнее. Сейчас же получается, что миллионы рублей тратят на Парад, который увидит воочию лишь руководство. А как же остальные россияне? Разве они не достойны видеть лично мощь Родины, за которую сражались их бабушки и дедушки?


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.