Роспотребнадзор проводит проверку в Искитимской ЦГБ

Искитимская ЦГБ

Роспотребнадзор и региональный Минздрав ответили на запросы ЧС-ИНФО по поводу ситуации в Искитимской ЦГБ.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщило ЧС-ИНФО, что с 27 мая по 24 июня 2020 года Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области в Искитимском районе проводится внеплановая выездная проверка ГБУЗ НСО «Искитимская ЦГБ», в ходе которой будут проверены: обеспеченность СИЗ персонала больницы, а также графики выхода медперсонала на работу.

Помимо этого в СМИ появилась информация, что  министерством здравоохранения Новосибирской области тоже принято решение организовать в ближайшее время комиссионную проверку. Ранее представители Минздрава уже приезжали в ИЦГБ, но тогда основное внимание было уделено отделению скорой помощи. Теперь же проблема – в пульмонологическом.

Ранее ЧС-ИНФО писал: медицинские сестры приемного отделения жаловались, что руководство больницы не отпустило их на карантин, даже несмотря на предписание Роспотребнадзора. На это в Управлении ответили: «Работники, которым выданы постановления, должны соблюдать режим изоляции. Работники, которые имеют на руках постановления, находящиеся на работе по требованию работодателя, могут обратиться по данному вопросу в Минздрав Новосибирской области».

При этом в Минздраве области на тот же вопрос ЧС-ИНФО ответили: «Все медицинские работники, контактировавшие с пациентами с лабораторно установленным диагнозом “коронавирусная инфекция” или имеющие симптомы ОРВИ, получают постановление Роспотребнадзора о 14-дневной изоляции и медицинском наблюдении с момента контакта. От работы такие сотрудники отстраняются в обязательном порядке».

Сравнивая информацию из разных источников (Минздрава, Роспотребнадзора и от реальных людей), редакции начинает казаться, что ответы приходят из каких-то разных реальностей… Ведь ЧС-ИНФО направлял в Роспотребнадзор конкретную информацию с фамилиями сотрудников, которые продолжали работать несмотря на предписание о карантине. Но в ответ получил лишь предложение обратиться с этим вопросом в Минздрав, где сказали, что все «контактные» работники обязательно отправляются домой…

Что касается денег, в Минздраве заверили, что все сотрудники ГБУЗ НСО «ИЦГБ», оказывающие медицинскую помощь лицами из групп риска заражения COVID-19, включая сотрудников приемного покоя пульмонологического отделения, получают стимулирующие выплаты на основании Постановления Правительства РФ от 12 апреля 2020 года №415. При этом сотрудники приемного отделения уверены, что должны получать другие стимулирующие выплаты – согласно Постановления №484 – за работу с коронавирусными пациентами. Ведь таких больных там не мало, пусть лежат в платах они лишь до момента официального подтверждения диагноза.

При этом в Искитимской ЦГБ продолжают выявлять COVID у медработников. «По состоянию на 7 июня 2020 года коронавирусная инфекция выявлена у 8 сотрудников ГБУЗ НСО «ИЦГБ». У 7 сотрудников анализы находятся в работе. Всего в городе Искитим зарегистрировано 33 подтвержденных случая коронавирусной инфекции. Еще 20 случаев зарегистрировано на территории Искитимского района», — говорится в сообщении министерства. Напомним, ранее Минздрав сообщал ЧС-ИНФО, что «по данным на 28 мая 2020 года новая коронавирусная инфекция COVID-19 лабораторно подтверждена у 17 сотрудников ГБУЗ НСО «Искитимская ЦГБ», в том числе у 15 сотрудников станции скорой медицинской помощи, изолированы в домашних условиях 15 сотрудников».

«Мы брошены на амбразуру», — жалуются ЧС-ИНФО медсестры ИЦГБ. По их мнению, руководство учреждения не полностью владеет ситуацией и (намеренно или случайно) вводит в заблуждение Минздрав. «Никакой поддержки ни от главного врача, ни от главной медсестры нет, — сетуют сотрудники. — Слышим только один негатив, особенно после того как начали обращаться в СМИ. Похоже, люди не хотят понять всю сложность обстановки и крепко держатся за свои кресла».

Кстати, у редакции возник вопрос: почему ситуация с коронавирусом в Искитимском районе настолько сложная, если недавно там был специально открыт полевой госпиталь. Этот вопрос ЧС-ИНФО также адресовал Минздраву области, на что получил ответ: «В полевой госпиталь на территории ГБУЗ НСО «Линевская районная больница» пациенты из города Искитима не госпитализируются».

Ко всему этому хочется добавить, что странная ситуация с госпитализацией коронавирусных больных наблюдается далеко не только в Искитиме. И одна из главных проблем – это разделение потоков пациентов. Очень часто люди с подозрением на коронавирус, но без подтвержденного диагноза, помещаются в одни палаты с обычными, так называемыми «чистыми» больными. Да, Минздрав уверяет: «Нахождение в одной палате пациентов с уже установленным диагнозом и отрицательным результатом теста или неопределенным статусом исключено». Но ведь человек становится заразным не после получения документального подтверждения инфекции! Он заразен всё время. Так и возникают очаги коронавируса в медучреждениях по всей стране.

Понятно, что к такой серьезной пандемии никто не был готов, и система просто не справляется… Но хотелось бы верить, что хотя бы теперь государство обратит внимание на сферу здравоохранения. И в следующий раз (а он обязательно будет), мы встретим инфекцию во всеоружии.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.