Из-за коронавируса Искитимская больница рискует остаться без медиков

Фото: zdrav.nso.ru

Фото: zdrav.nso.ru

Сотрудники Искитимской ЦГБ рассказали редакции ЧС-ИНФО, что скоро в некоторых отделениях вообще некому будет работать. Значительная часть персонала находится на больничном и со временем ситуация лишь ухудшается. Работников уже вызывают с выходных и даже просят помочь в соседних отделениях. При этом Министерство здравоохранения региона считает, что медики сами виноваты в сложившейся ситуации, поскольку якобы не выполняли санитарные нормы.  

О проблемах в Искитимской ЦГБ ЧС-ИНФО писал уже не раз. После обращений редакции там проводит проверку Роспотребнадзор и Министерство здравоохранения Новосибирской области. Тем не менее, ситуация пока лучше не становится. И дело уже давно не только в «президентских» выплатах за коронавирус, с которых все началось. Медики боятся, что из-за ситуации в больнице под угрозой заражения оказался буквально весь город…

«Положение ухудшается с каждым днем, а может даже и часом, — жалуется редакции медсестра отделения, о котором ранее писал ЧС-ИНФО. — Работать абсолютно некому. Осталось четыре медсестры на два поста. Остальные — на больничном. Отделение переполнено. Госпитализировать некуда. От нас  требуют открыть третий пост, но кто там будет работать? Нарастает социальная напряженность. Бывает, что дежурный врач работает на дому. Как вообще можно работать в таких условиях? Пациенты тоже недовольны».

Местные жители рассказывают, что медицинским сестрам приходится работать по 1,5 суток подряд, а то и больше. Кого-то вызывают даже с редких выходных – на подмогу в соседние отделения. Но жаловаться в вышестоящие инстанции готовы не все. Люди банально боятся потерять рабочие места.

скорая скорая скорая

«Это столько скорых понаехало из Черепаново, Линево…», — рассказала ЧС-ИНФО медсестра, поделившаяся с редакцией фотографиями.

Реакция на открытое письмо, которое публиковал ЧС-ИНФО, уже есть: комиссия из Минздрава действительно приехала в отделение. Недавно на пресс-конференции, посвященной другой теме, заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова, которая немного опоздала на мероприятие, сообщила, что ехала из Искитима, где они как раз «проверяли красные зоны». Да и сами заявители сообщали в редакцию, что из администрации им звонили. При этом, как сообщили сотрудники приемного покоя, о котором шла речь в письме, именно к ним проверяющие не приходили. А в тех отделениях, где проверка была, работники слышали только критику и обвинения в несоблюдении санитарных норм.

Это подтверждается и официальным пресс-релизом Министерства здравоохранения Новосибирской области, опубликованным по итогам проверки. Работу ИЦГБ проверяли заместитель министра здравоохранения Елена Аксенова и главный эпидемиолог региона Елена Пудова.

«Во время обхода корпуса комиссия выявила нарушения санэпидрежима персоналом. Средства индивидуальной защиты в больнице есть в достаточном количестве, сотрудникам их выдают в необходимом объеме. Однако, как отметила Елена Аксенова, отношение персонала к использованию СИЗ вызывает тревогу. «И врачи, и средний, и младший медицинский персонал не соблюдают правила санэпидрежима! При этом, стоит отметить, вопросов к качеству лечения нет – мы проверили истории болезни, сделанные назначения – никаких нареканий. Зашли в палаты, поговорили с пациентами и ни одной жалобы не услышали!  Питание хорошее, туалеты чистые”. Комиссия дала рекомендации администрации больницы для немедленного исправления ситуации. Необходимо организовать учебу персонала, создать условия для соблюдения всех санитарно-эпидемиологических норм, чтобы обезопасить сотрудников и пациентов. Эпидемиолог больницы и главная медсестра должны ежедневно контролировать их выполнение», — говорится в сообщении Минздрава. Уточняется, что на устранение замечаний руководству Искитимской центральной городской больницы комиссия дала неделю.

О том, кто виноват в том, что нормы не соблюдались, если они действительно не соблюдались, и почему руководство больницы за этим не следило – в сообщении не говорится. Сотрудники уверены, что если нарушения и были, то скорее со стороны администрации, чем персонала.

ИЦГБ. Фото: zdrav.nso.ru
ИЦГБ. Фото: zdrav.nso.ru

Есть у проведенной проверки и положительные результаты:

«Было принято комиссионное решение разделить потоки пациентов пульмонологического и терапевтического отделений. Планировка здания позволяет это сделать».

— говорится в сообщении министерства. То есть, как минимум одно требование персонала будет выполнено. Если, конечно, найдется достаточное количество еще здорового (или уже переболевшего) персонала, чтобы это организовать…

Также интересно, почему такое разделение не было сделано изначально? Является ли это серьезным нарушением, которое привело к массовому заражению медиков? И если да, то кто в этом виноват?

Комиссия Минздрава НСО в ИЦГБ. Фото: zdrav.nso.ru
Комиссия Минздрава НСО в ИЦГБ. Фото: zdrav.nso.ru

Между тем, по словам сотрудников больницы, началось давление на них со стороны руководства учреждения. Там «жалобщиков» быстро вычислили и уже сделали «нагоняй». Медики боятся увольнения. Хотя хочется верить, что в такой ситуации этого все-таки не случится: кадров и так не хватает. При этом до сих пор неясно, понесет ли главный врач больницы какое-то наказание за то, что с самого начала не организовал процесс должным образом и допустил масштабное распространение инфекции внутри больницы.

Интересно, что проблемы в Искитимской ЦГБ начались не вчера. Еще в 2013 году издание «Весь Искитим»  публиковало открытое письмо под названием «Крик души медиков Искитимской ЦГБ». Тогда сотрудники жаловались на то, что руководство больницы пользуется их ответственным отношением к работе и занижает им заработную плату. По их словам, младшему и среднему персоналу едва хватало денег на коммунальные услуги. В другие годы тоже возникали жалобы, в том числе на невнимательное отношение к закупкам необходимого больнице оборудования. Искитимской ЦГБ всегда не хватало материального обеспечения. Например, долгое время там не было флюорографа.

Кстати, в 2011 году главного врача больницы Алексея Кайгородова обвиняли в растрате с использованием служебного положения. По версии следствия, в 2003 году Кайгородов от имени больницы заключил договор участия в долевом строительстве жилого дома. После окончания стройки, квартиры были распределены между застройщиками. При этом квартира, построенная за счет бюджетных средств в сумме 750 тысяч рублей, не была передана на баланс больнице, а по фиктивному договору, заключенному с одним из застройщиков, стала принадлежать главврачу. Уголовное дело по материалам ФСБ было возбуждено сразу по двум статьям («Растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения» и «Злоупотребление должностными полномочиями») и врачу грозило до четырех лет лишения свободы. Однако суд постановил прекратить преследование. Причина — истечение срока давности совершенного преступления. При этом комментаторы на сайтах, где тогда обсуждался этот процесс, намекали на то, что у врача был серьезный покровитель во властных структурах.

Интересно вспомнить встречу Кайгородова с губернатором Травниковым. У сотрудников не было возможности рассказать главе региона обо всех существующих проблемах. Хотя даже из официальных отчетов видно, что там совсем не всё гладко. В частности, губернатор выяснил, что далеко не сразу медики были обеспечены всеми необходимыми средствами защиты. И даже сейчас СИЗов на складе не много. Якобы, на большие запасы не хватает места.

В сети появилась и видеозапись встречи. На записи слышно: врач признал, что многие сотрудники больницы заболели COVID-19. Он рассказал, что обследование на коронавирус работников ИЦГБ учреждение делает самостоятельно. Для этого закупили специальные реактивы —  на 300 тестов с перспективой приобрести еще. По словам Кайгородова, тестируется прежде всего персонал, сидящий дома на карантине: сотрудники скорой помощи, реанимации, «ковидного» госпиталя, пульмонологического и инфекционного отделений, приемных покоев. Также, по его словам, тестируют тех сотрудников, у которых коронавирус уже был выявлен, однако от госпитализации они отказались. Симптомов заболевания у них практически нет. «В скорой помощи таких восемь или десять человек на сегодняшний день. Они не сильно болеют. И сегодня разрешено лечить их дома», — пояснил Кайгородов.

ИЦГБ. Фото: zdrav.nso.ru
ИЦГБ. Фото: zdrav.nso.ru

К сожалению, данные о ситуации с коронавирусом непосредственно в Искитиме публикуются не регулярно. Последние данные, которые удалось найти редакции, датированы 11 июня. На тот момент был подтвержден 41 случай COVID-19. Что касается количества зараженных медиков, наблюдаются некоторые противоречия в данных. По информации Минздрава от 7 июня, коронавирус выявлен у восьми сотрудников ИЦГБ. Еще у семи сотрудников анализы тогда находились в работе. А по данным на 28 мая, COVID-19 был лабораторно подтвержден у 17 сотрудников больницы. Возможно, речь идет об активных случаях, и часть медиков к июню уже выздоровели.

Медики Искитимской ЦГБ надеются, что после визита представителей Министерства здравоохранения ситуация наладится, особенно с открытием нового приемного покоя для разделения потоков пациентов. Хотя как решать проблему с нехваткой персонала до сих пор не ясно. Между тем, медсестры по-прежнему намерены добиваться доплат за работу с коронавирусными больными. Возможно, это потребует обращения на федеральный уровень.

Между тем, в Искитиме ждут вспышку зарегистрированных случаев инфекции. Начинается тестирование на коронавирус членов избирательных комиссий перед голосованием по поправкам в Конституцию. И вероятность того, что будут выявлены новые очаги – повышается.

ЧС-ИНФО продолжает следить за развитием событий.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.