Кафе «Зазеркалье» в Нарымском сквере должны снести?

Кафе «Зазеркалье». Фото: Марина Вдовик.

Кажется, история с кафе «Зазеркалье» в Нарымском сквере, наконец, подходит к завершению Арбитражный суд Новосибирской области принял решение о сносе постройки. Правда, пока решение не вступило в силу – владелец «Зазеркалья» намерен его обжаловать.

Споры по «Зазеркалью» в Новосибирске длятся уже не один год: общественники давно жалуются на незаконную торговлю алкоголем и шумные вечеринки, которые беспокоят местных жителей. В 2019 году разбирательства перешли в залы судебных заседаний и вот, кажется, история подходит к концу.

Напомним, в конце 2018 года кафе «Зазеркалье» проверила новосибирская прокуратура и возбудила дело по статье о самовольном занятии земельного участка. Кроме того, ведомство обратило внимание и на нарушения со стороны мэрии: за непринятие мер (например, по демонтажу торгового объекта) главе города было внесено представление с требованием устранить нарушение закона. То есть прокуратура потребовала демонтировать постройку. Но она до сих пор стоит.

В апреле 2019 года началось судебное разбирательство между ООО «Агат-П», которое владеет «Зазеркальем», и «Горзеленхозом», который владеет землей под ним. МКУ требовало освободить муниципальную землю, снеся кафе, чтобы полноценно эксплуатировать зеленую зону. Предприятие же утверждало, что земельный участок был передан в аренду более 30 лет назад, вместе с кафе, здание которого сейчас принадлежит компании на праве собственности.

15 июня 2020 года Арбитражный суд Новосибирской области решил, что кафе должно быть снесено. В суде было доказано, что кафе в Нарымском сквере является объектом капитального строительства,  имеющим свайный фундамент. Следовательно, оно не может быть разобрано и увезено в другое место без разрушения. А поскольку земельный участок не предполагает капитальное строительство, объект должен быть снесен.

Директор и совладелец ООО «Агат-П», которому принадлежит кафе, Илья Тупиков с решением суда не согласился, он намерен обжаловать его.

«Я жил здесь, на 1905 года, и в этом сквере все детство проводил. И как-то подумал про этот павильон: а что он стоит просто так? Бесхозный, без стекол — самая заброшенная часть сквера. Гопота всякая собиралась в нем. Так все и началось», – рассказал он изданию «Новая Сибирь».

По словам Ильи Тупикова, около двадцати лет назад «Агат-П» за свой счет реанимировало павильон, в котором раньше – еще в 70-е – проходили выставки цветов.

Вечная песня «Зазеркалья», вероятно, вот-вот закончится. Некоторые новосибирцы называют это здание неотъемлемой частью Нарымского сквера и недоумевают, как можно его снести. Тем временем, нарушение покоя жителей ближайших домов, пьяные вечеринки в сквере и нарушение законодательства совсем не красят это место. При желании объект со своей многолетней историей можно было бы сохранить, но почему в нем обязательно должно быть «питейное» заведение, если оно мешает местным жителям? Исторически в этом здании проводились выставки, так может быть стоит вернуться к этой традиции? Так и исторический облик парка удастся сохранить, и местные жители наконец-то смогут спать спокойно.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *