В Сибири участились случаи мошенничества с банковскими картами. Как избежать обмана?

деньги

В Сибири, да и по всей России, участились случаи кражи денежных средств со счетов населения. Предваряет такое мошенничество звонок или сообщение с неизвестного номера. 

Уж сколько раз твердили миру?… Так можно было начать эту статью о мошенниках, отнимающих у граждан честно заработанные денежные средства, бессовестно снимающих их с банковских счетов, привязанных к электронным пластиковым картам. Схемы изъятия предельно просты. Об опасности и последствиях звонков неизвестных о якобы переводе денег с ваших карт на другую карту предупреждали банковские служащие и правоохранительные органы многократно. Но и до сей поры находятся легковерные люди, готовые так просто расстаться с большей частью, а то и со всеми своими денежными накоплениями.

Современные аферисты продолжают совершенствовать способы отъема сбережений. Схем несколько.

Первая – самая простая. Вам звонит якобы ваш знакомый или родственник с другого номера, и сообщает, что попал в сложную жизненную ситуацию, просит перевести определенную сумму на счет. Часто в такой ситуации граждане переводят деньги, не пытаясь связаться со своим родственником по его телефону. Потом выясняется, что с ним все в порядке.

Вторая — это звонок из якобы службы безопасности банка со словами о том, что с вашего счета пытаются несанкционированно снять деньги. Далее, во избежание мошенничества и потери средств, вас просят открыть доступ к своему счету, чтобы провести проверку транзакции. Здесь и уловка. Главное не потерять бдительность и не назвать аферистам три цифры с оборота карты.

Это одни из самых «популярных» схем, после которых граждане, как правило, обращаются за помощью в полицию, но поздно:  аферистов и след простыл, а с ними — и ваших денег.

Сегодня схема еще больше усложняется. Так злоумышленники убеждают жертву по телефону, что банк заблокировал подозрительную активность на счете, но для полной уверенности необходимо проверить идентичность данных личного кабинета. Для этого клиента просят установить специальное приложение на телефон и сообщить номер, высветившийся ID программы. После того, как абонент сообщает номер идентификации, злоумышленники получают доступ к личному кабинету банка, ко всем данным хранящимся на телефоне, а также возможность удаленно управлять устройством, и снимают деньги.

Так в Новосибирске в апреле этого года полиция зафиксировала уже два случая мошенничества по этой новой схеме. В результате преступных действий у жительницы столицы Сибири были похищены денежные средства в размере 130 тысяч рублей. В мае пострадал от аналогичной схемы еще один мужчина. У него мошенники похитили 36 тысяч.

Не обошли алчные до чужих денег люди и Алтайский край. От их действий в городах края уже пострадали и продолжают попадаться на уловки аферистов десятки жителей. Так почти полтора миллиона рублей перевела мошенникам 58-летняя пенсионерка из города Бийска. Неизвестные убедили ее по телефону, что чтобы сохранить средства на счете, нужно перевести их на «резервные» счета. Номера счетов мошенники знали и в результате такой схемы женщина за несколько дней лишилась одного миллиона трехсот тысяч рублей. По идентичной схеме другой пенсионер пополнил счета злоумышленников почти на четверть миллиона рублей.

Другой пенсионер из Бийска лишился 19 тысяч рублей, но немного по другой схеме. Нарвался на мошенников на сайте бесплатных объявлений, пытаясь продать свой дом. На таких сайтах мошенники нередко ищут информацию о потенциальных жертвах.

Девушка также лишилась некоторой суммы, клюнув на объявление о продаже косметики. Приведенные случаи далеко не единичны. Причем действует уловка аферистов и с продавцами и с покупателями.

Совет ЧС-ИНФО:
Ни в коем случае не сообщайте случайным людям в процессе покупки все данные вашей карты. Главное в разговоре мошенника с жертвой – это психологический момент. Злоумышленники — хорошие психологи, они специально подбирают наиболее уязвимое состояния человека, чтобы легче было им манипулировать. Информация о вас может поступить к ним из соцсетей или по другим каналам. Они называют вас по имени, чтобы получить конфиденциальную информацию и облегчить ваши счета на круглую сумму. Особенно подвержены уговорам и сладким речам аферистов пожилые люди (предупредите об этом ваших близких!)

Как же защититься от мошенничества?

Не поддавайтесь на то, что вас называют по фамилии. В сети существует множество лазеек, помогающих узнать информацию о человеке в обход закона «О защите персональных данных».

Помните, служба безопасности банка никогда не звонит и не просит клиентов сообщить данные о карте.

Если вам позвонили с незнакомого номера, вы можете найти его в интернете и узнать примерный регион, где была выдана сим-карта. Часто мошенники звонят из регионов весьма отдаленных.

Это основные способы защиты от мошенничества и последующих переживаний. «Будьте предельно бдительны! Не поддавайтесь на уловки современных мошенников!», – предупреждаем мы, сотрудники банков и правоохранительные органы.

Андрей Винник,
специальный корреспондент ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.