Новосибирск всё-таки не Париж: о работе летних кафе в городе 

летние кафе в Новосибирске

«Наконец-то! Дождались!» — воскликнули владельцы кафе и ресторанов Новосибирска, когда 6 июля общепиту разрешили работать  в формате «летников». Вместе с представителями ресторанного бизнеса радуются сегодня и новосибирцы. Но на деле не всё оказалось так радужно, как казалось сначала… 

летние кафе в Новосибирске

Социальные сети новосибирцев и гостей города пополняются фотографиями того, как семья уплетает салат в летнем кафе. А молодые пары теперь пьют кофе не на скамейке, а на веранде. После нескольких месяцев «карантина» открытие летних площадок ресторанов, кафе и баров – как глоток свежего воздуха: хоть какой-то способ провести время культурно.

летние кафе в Новосибирске

Справедливости ради стоит сказать, что практически все бары и кафе работали и раньше, но обслуживали гостей в «усеченном» формате: продажа осуществлялась на вынос, горячительные напитки продавались либо в бутылках, либо наливались в одноразовые стаканы, нельзя было ставить стулья со столами, да и время работы заведений, как правило, ограничивалось 22:00.

летние кафе в Новосибирске летние кафе в Новосибирске

Теперь же весь центр Новосибирска уставлен столами и стульями. И, если поначалу это немного напоминало Париж с его знаменитыми столиками на бульваре, то спустя две недели превратило Новосибирск совсем не в столицу романтики, а, попросту говоря – в одно большое заведение общепита. Все-таки нет у нас такой культуры, как в Европе… Другие традиции, другие люди, а соответственно и выглядит это всё совсем по-другому.

летние кафе в Новосибирске

На сегодняшний день «летниками» обзавелись все и всюду. Где-то это выглядит уместно, а где-то — нелепо. У кого-то это — полноценные веранды с цветами, у кого-то — шатры, а у кого-то — просто столик под зонтиком.

летние кафе в Новосибирске

летние кафе в Новосибирске

Дорогие рестораны, уютные кафе и даже обычные столовые – все вышли на улицу. На одной небольшой территории могут одновременно обедать посетители престижного ресторана и бюджетной столовой. Вот бар или паб с алкогольными напитками, и тут же рядом семейное кафе для посещений с детьми.

летние кафе в Новосибирске

Еще одна проблема летних кафе – это мусор. На сегодняшний день пока не видно большого количества летающих по городу салфеток и одноразовой посуды, но все может измениться, когда жара спадет и подует ветер.

летние кафе в Новосибирске

Также стоит учесть, что иногда по улице сложно пройти, потому что мешают столы и стулья, ведь новосибирские тротуары не рассчитаны на такое количество летних веранд. Да и как-то неловко бежать на работу мимо беззаботно жующих новосибирцев…

летние кафе в Новосибирске

Фото и текст: Кирилл Буньков

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.