Уникальный проект «Учитель для России» стартовал в Новосибирской области

Выступление замминистра образования Новосибирской области Марии Жафяровой перед учителями Фото: Ильнар Салахниев / РБК Новосибирск

Программа позволит существенно сократить кадровый дефицит в районных школах, уверены в региональном министерстве образования. Проект реализуется при поддержке группы «Сибантрацит», рассказали в издании РБК-Новосибирск

Новосибирская область стала первым регионом Сибири, где с текущего учебного года стартует программа «Учитель для России». На конкурсной основе были отобраны 30 педагогов из разных городов страны. Они приступят к работе в девяти школах Черепановского и Искитимского районов, а также города Искитима.

Цель проекта — сделать доступным качественное образование для детей по всей стране. Программу реализует благотворительный фонд «Новый учитель» при стратегическом партнерстве с ПАО Сбербанк России, благотворительным фондом Сбербанка «Вклад в будущее» и Институтом образования НИУ ВШЭ.

«Учитель для России» действует пять лет, за это время программа привлекла в регионы 523 учителя. В этом году проект впервые вышел за пределы Центральной России. Из 30 привлеченных в Новосибирскую область учителей половина приехала из Центральной России — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Вологды и других городов.

Такой проект актуален практически для каждого региона, уверена замминистра образования Новосибирской области Мария Жафярова. Он позволит решить проблему дефицита кадров и улучшить качество подготовки учеников. Большая часть школ области, которые примут учителей — участников программы, находятся в сельской местности.

«Проблема кадрового голода в сельских школах стоит наиболее остро. Поэтому мы рады появлению такого проекта. Это яркий пример государственно-частного партнерства, когда общественная ценность достигается силами государства и бизнеса. Нам помогает «Сибантрацит». Без поддержки компании реализация проекта «Учитель для России» на территории Новосибирской области была бы очень затруднительна», — отметила она.

Это первая частная компания, взявшая на себя основной объем финансирования федеральной образовательной программы в рамках отдельного региона.

Жафярова добавила, что «Учитель для России» не единственный пример сотрудничества региона с компанией в области образовательных программ. «Сибантрацит» — давний надежный партнер региональной системы образования НСО. Компания на протяжении нескольких лет выступает заказчиком целевой подготовки студентов в вузах, платит им стипендию.

«Профильные вузы под такого заказчика меняют учебную программу и делают ее более практико-ориентированной. Выдают темы дипломных и курсовых работ, которые являются конкретными кейсами производственных процессов. Студенты проходят практику на базе предприятия и уверены в будущем трудоустройстве», — пояснила Жафярова.

 

По словам исполнительного директора АО «Сибирский Антрацит» Сергея Коломникова, чтобы получить компетентного специалиста на выходе из университета, нужно дать ему качественное образование не только в вузе, но и в школе.

«Мы одними из первых эту программу поддержали. Наше участие в этом проекте является логическим продолжением комплексной работы по поддержке социально значимых проектов в области. Для нас архиважно, что с детьми, в том числе работников наших предприятий, будут работать лучшие педагоги со всей страны. Жду, что учителя привнесут много нового в жизнь наших школ», — сказал Коломников.

Исполнительный директор «Сибантрацита» Сергей Коломников (справа) Фото: Ильнар Салахниев / РБК Новосибирск

Согласно подписанному соглашению с Фондом «Новый учитель» «Сибантрацит» обеспечивает финансирование административных расходов: отбор, дополнительное обучение, переезд учителей в регион, выплату дополнительных стипендий педагогам. В 2020 г. объем финансирования — 14,7 млн руб., в течение пяти лет Группа планирует направить на эти цели свыше 145 млн руб. Всего в Новосибирскую область за пять лет по программе привлекут 130 новых педагогов.

Реализация программы

Как рассказала РБК Новосибирск региональный директор программы «Учитель для России» Ирина Ануфриева, с февраля проходил отбор участников. Сначала участники должны были заполнить анкету, потом проводилось собеседование, далее — тест на знания по предмету. Заключительным этапом является обучение на базе Высшей школы экономики, по результатам которого выдается диплом.

Из 10 тысяч заявок выбрано 183 участника, которые были направлены в регионы, из них 30 человек — в Новосибирскую область. Участие в программе рассчитано на два года. В этот период учителя, кроме положенной им заработной платы со всеми федеральными и региональными стимулирующими надбавками, получают ежемесячную стипендию в размере 20 тысяч рублей и компенсацию за аренду жилья — 15 тысяч рублей.

Методический подход в Новосибирской области, по словам регионального директора программы, не отличается от того, что делается в центральных регионах России. Однако в условиях есть свои нюансы, например, это суровый климат и большие расстояния. Для педагогов, готовых работать в сибирской сельской школе, это — новый опыт и некий вызов.

Так, Любовь Артюхина прибыла в Новосибирскую область из столицы после окончания Московского государственного педагогического университета. Будет преподавать географию и биологию в школе села Усть-Чем Искитимского района.

«Я хочу приобрести полезный опыт, посмотреть на Сибирь. Страха перед работой не было. Я понимаю, что везде есть люди, готовые помочь. О программе я узнала от своего брата, который уже был ее участником. Поэтому мое решение было воспринято радушно», — рассказала учитель.

Организаторы проекта сообщили, что в следующем году реализация программы «Учитель для России» продолжится и надеются, что количество ее участников увеличится.

Мнения учителей о своей работе

Анфиса Кот — учитель русского и литературы школе № 3 города Искитима:

— Главное в профессии учителя — чуткость и открытость. Когда учитель не просто ведет свой предмет, а что-то приносит тебе еще.

Любовь Артюхина — учитель биологии в школе села Усть-Чем:

— Нужно показать ребенку инструменты собственного развития — научить систематизировать знания, работать с информацией, анализировать, не забыть про навык критического мышления и умение задавать вопросы. Какие-то знания у ребенка могут забыться, а навыки останутся.

Александра Ситнова — учитель английского и немецкого в школе станция Евсино:

— Важно, когда у учителя есть конкретные представления о том, чего он хочет добиться, и он идет за этой целью, то и у учеников есть понимание, что нужно сделать, чтобы добиться цели.

Милена Михина — педагог-организатор в школе станция Евсино:

— Для меня важно использовать для описания своей деятельности глагол «делиться», а не «учить». Когда мы говорим «я учу», мы сами себя наделяем званием эксперта и думаем, что передаем какое-то знание, которое, видимо, Google не может сообщить, а так ли это? А когда ты делишься — ты делишься тем, что тебе нравится. И невольно постоянно задаешь себе вопросы: «а почему мне это нравится?», «а почему я хочу этим делиться?». На эти вопросы Google точно не выдаст ответ. И в итоге ты распространяешь не само знание, а свой живой интерес к этому знанию.

Справка ЧС-ИНФО:
В Группу «Сибантрацит» входят ведущие угольные компании Новосибирской области — производители антрацита АО «Сибирский Антрацит» и ООО «Разрез Восточный», а также крупное угледобывающее предприятие Кемеровской области ООО «Разрез Кийзасский».

Управление всеми предприятиями Группы осуществляет ООО «Управляющая компания «Сибантрацит». Объём добычи в 2019 году составил 23,7 миллионов тонн.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.