«Цирк с конями» — закономерность? Авторская колонка

Сектор оппозиции в Горсовете Новосибирска. Фото из социальных сетей

Сектор оппозиции в Горсовете Новосибирска. Фото из социальных сетей

Нынешняя осень была жаркой в политическом плане. Избирательная компания и ее результаты заставили поволноваться политологов, а также добавили популярности СМИ. Порадовало, что ЧС-ИНФО оказался на гребне волны. Так что продолжим тему.

 Подмена целей как маркер современной оппозиции

Считается, что цель оппозиции – стать правящей партией. Собственно, об этом нам говорит и само толкование слова – движение, партия, группа или человек, противостоящие правительственному курсу и ведущие с правящей партией (партиями) борьбу за государственную власть. Подчеркнем, за государственную власть, то есть за возможность определять политику всего государства, быть главенствующей и руководящей силой.

Что же мы видим сегодня? Подмену целей. Сейчас быть в оппозиции — значит быть против власти, а не стремиться самим стать властью. Быть оппозиционером – выступать против… да чего придется: более успешной партии, конкретного чиновника и чиновничества вообще, пластиковых стаканов и открытия сезона охоты. Но даже это – видимость. Главная цель — заявить о себе, стать знаменитостью, удовлетворить амбиции. Достичь известности можно разными путями, в первую очередь талантами, помноженными на труд. Однако именно талантами активисты по жизни нередко обделены, а вот амбиции бьют через край. Потому встает вопрос: куда идти и где ловить «хайп»? Быстрый результат дает общественная, сиречь, политическая деятельность. Причем, чем громче и бестолковее «движуха», тем больше известности и, что важно, меньше ответственности.


Сейчас быть в оппозиции — значит быть против власти, а не стремиться самим стать властью.


Вся нынешняя российская несистемная оппозиция вполне укладывается в это определение. Впрочем, не только несистемная. Хотя в уставах парламентских партий цели глобальны, а планы по преобразованию страны необъятны, однако декларации и дела — не одно и то же. Они предпочитают критиковать «Единую Россию», не больно-то стремясь занять место партии власти.

Но зачем говорить за всю страну. Оппозиция Новосибирска и Новосибирской области вполне показательная публика. Одни партийные деятели заявляют о необходимости преодоления кризиса капитализма и построении достойной жизни в Новосибирске (КПРФ); другие о практических шагах к лучшему будущему (ЛДПР); третьи об упоре на социальные программы, для выполнения которых, фактически, требуется построить коммунизм (Справедливая Россия); четвертые о справедливом распределении доходов, что возможно лишь в случае прихода их к власти и никак иначе  (Родина).

Еще меньше конкретики и властных амбиций у непарламентских объединений. Что партия «За правду», что партия «Роста», судя по всему, не замахиваются на высоты руководства государством. Да и Партии пенсионеров вполне комфортно ругать власть, но не стоять самим у руля. В том же русле действия российских «Зеленых», которые, слава Богу, еще не настолько позеленели, как родственные западные партии, готовые загнать экономику под экологически выдержанную шконку. Открытие последнего года «Новые люди» — кот в мешке со звонкими, но малоинформативными слоганами. Единственное, есть надежда, что это будет так давно ожидаемая в России партия бизнеса, в которую пытались, но так и не смогли превратиться многие другие политические объединения.

 Хайп – это жизнь

Что касается разношерстной коалиции «Новосибирск-2020», то тут вообще об идеологии говорить не приходится. Сбивали ее для того, чтобы выступить единым фронтом против «партий власти» (ЕР и КПРФ), то есть ради сиюминутных целей. Потому многие, из примкнувших к ней, вероятно, хотя и не разделяют взглядов того же Навального, но если есть кого использовать в качестве «толкача», зачем отказываться от возможности? Вот и «Умное голосование» всего лишь неразборчивая политтехнология, гребущая под свою гребенку всех недовольных, а уж чем они недовольны, неважно, главное, чтобы «Баба Яга была против».

Тут хотелось бы вступить в полемику с моей коллегой Мариной Вдовик, которая писала: «Программы большинства партий на этих выборах отличаются особой прагматичностью и конкретикой. Идеологическим установкам и общим ценностям в них уделяется совсем немного места… Правда, нельзя сказать, что это плохо». Позволю не согласиться. Именно отсутствие идеологии делает все эти объединения и каждого их члена в отдельности слабыми в том смысле, что они ради успеха в избирательной кампании пойдут под любой зонтик «временно нам по пути», согласятся со всем, что предлагается на этапе выборов, и с легкостью откажутся от соглашений после.

Мелкость целей и общая «хайповость» прошедших выборов были столь очевидны, что не стоит удивляться низкой явке. Все-таки население у нас вполне кондово-адекватное. И понимает, что выбирая, где ставить в бюллетене галочку, надо отделять дело и шоу. К примеру, шумный спектакль с участием Навального и Ко посмотрели с удовольствием, но голосовать за фокусников? За тех, кому надо засветить имя и прогреметь в соцсетях, которые заменяют реальность? На самом деле, даже оголтелым оппозиционерам ясно, что пресловутое «как раб на галерах» вовсе не фигура речи. Так вкалывать дураков нема. Нет, возможно, новосибирские оппозиционеры как раз готовы хоть сейчас вскочить в президентское кресло и начать «руками водить»…

 Удивляться нечему

Сегодня сибирская общественность бурно обсуждает первую сессию Совета депутатов Новосибирска. Право, было наивно ждать, что она пройдет гладко. И тут опять позволю себе привести высказывание из уже растащенной на цитаты статьи Марины Вдовик «Цирк с конями». Она делает вывод:
«… народные представители» оказались не готовы к работе депутата… им сложно понять, что выступление на митинге или возмущения в социальных сетях – это не то же самое, что реальная депутатская деятельность».

Ну, нет, коллега! Всё они понимают прекрасно! И если бы была цель работать и продвинуть какие-то свои проекты, то и подготовились бы, и вовремя подали заявку, и изучили регламент, и заранее обговорили, кто в какие комитеты хочет попасть. И ведь получилось бы! Но просто цель, судя по всему, была другая. Получить резонанс, отклики в рукопожатном обществе, благоволение московских кураторов. А это можно сделать на любом материале, будь то дата сессии или непонятки с регламентом.

И то, что сейчас как круги по воде расходятся жалобы, мол, оппозицию зажимают, не пущают во власть, тоже закономерность. А вдруг бы пустили, и что делать? Работать что ли? Кстати, тут впору вспомнить еще ленинское «Власть не дают, ее берут». А к этому не готовы. Готовы кричать, требовать преференций, запомниться лицом, но не делом.

Впрочем, на философский лад настраивает то, что похожая ситуация разворачивается и в других регионах страны. В городе Орле оппозиционные депутаты, несмотря на режим ограничений, попытались провести на первую сессию помощников и жителей. Дело закончилось потасовкой и обращением в полицию. В Крыму первая сессия Заксобрания Севастополя завершилась скандальным отключением микрофонов у оппонентов. Отметилась и Госдума, пусть выборы в нее только через год, но мы же знаем, что осень – традиционное время для выступлений «оппов».

Наши соседи томичи находятся в предвкушении начала работы Томской гордумы, где 19 мест депутатов-одномандатников из 27-ми достались членам «альтернативных» объединений, в том числе двум представителям  штаба Навального. Первая сессия состоится 6 октября, но уже звучат обещания сделать ее «незабываемой». Мрачные предчувствия стали мейнстримом интернета:

«Теперь мэрия погрязнет в идиотии молодых клоунов, которые вбегут, как дикари, в буржуазный орган самоуправления».

«Через пять лет обкак…хся от бессилия клоунят вынесут вперёд ногами».

«Этот состав думы не рабочий. Половина просто неадекваты и фанатики своих грёз»

                                                           («Томские.ру» в соцсети вконтакте)

Но если томичи пока предполагают, новосибирцы на примере первой сессии обновленного Совета депутатов уже получили подтверждение своим предположениям:

«Оппозиция очень амбициозна, это было видно по их наблюдателям, это молодые люди у которых отсутствует воспитание, и они не умеют пока работать».

«Новенькие «оппозиционеры» подтвердили то, что и так было понятно, что пришли они в мэрию не проблемы города и жителей решать, на которые им глубоко плевать, они их не знают и знать не желают, а мешать совместной работе мэрии и горсовета по решению городских проблем, а так же добиться снятия мэра».

                          (из обсуждения материала «Цирк с конями» на сайте ЧС-ИНФО)

 Надежда умирает последней

И тут мы возвращаемся к тому, с чего начали. Цели оппозиции сегодня другие. Главное — противоборство, а не последовательная работа по повышению благосостояния общества и ответственность за ее результат. Роль палочки, которой тыкают власть, вполне устраивает наших хипстеров от политики. «В том и весь смысл оппозиции — держать в тонусе оппонентов, заставлять работать и не принимать бессмысленные откоряки» (из обсуждения статьи «Цирк с конями» в соцсетях Новосибирска). Обратите внимание: «заставлять работать», но не работать самим! В этом вся наша оппозиция.

Хотя стоит ли вообще употреблять это слово? Наши «революционэры» — это скорее перепевка французских фрондеров, когда скучающая аристократия и богатые бездельники, играя в протест против правящего дома, устраивали тайные встречи в кабаках, задирали стражников и носили на камзолах банты в цвет обиженного на короля дома Конде. Так и сегодня стычки с полицией, фоточки с обнимашками из автозака и любовный подсчет лайков – все те же «бантики», шум ради шума. Ах, да, по мнению историков, Фронда в конечном итоге привела к укреплению королевской власти во Франции. Так почему бы в России не случиться подобному? Кто знает, вдруг провластные политтехнологи давно просчитали варианты и решили, что «несистемные» только на пользу? Нет, я не сторонник давно гуляющего по умам утверждения, что Навальный и Ко – проект Кремля, но все же…


Цели оппозиции сегодня другие. Главное — противоборство, а не последовательная работа по повышению благосостояния общества и ответственность за ее результат.


Заканчивая свой обзор, соглашусь с утверждением Марины Вдовик, что «депутатская работа – это умение договариваться, вести конструктивный диалог… Пока же оппозиция продемонстрировала только невежество и невежливость, непонимание основ депутатской работы и этики, неумение договориться даже между собой и неготовность к настоящей серьезной работе». Добавлю лишь, что по опыту предыдущих созывов не только горсовета Новосибирска, но и других городов и регионов, как правило, проходит не меньше года, пока бунтари отработают потраченные на них деньги спонсоров, удовлетворят собственные амбиции, устанут, наскучат своим же соратникам и начнут действительно заниматься депутатской деятельностью (конечно, не все!). Лучше всего мозги прочищает «работа на земле», то бишь, на своем избирательном округе, когда соприкосновение с реальной жизнью заставляет понимать, чем живут люди и что установка лавочки у подъезда или новых мусорных контейнеров, «выбивание» средств на ремонт крыши школы, — это такая же работа депутата, как выступления на сессиях и позиционирование себя как политика. Подождем? Куда деваться…

Татьяна Эмих,
аналитик ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *