Конкретика и прагматика: Анализ предвыборных программ партий в Новосибирске и области

выборы

Выборы 13 сентября всё ближе. Уже вдоль и поперек изучены одномандатники и списки партийных кандидатов. Но мало кто говорит о предвыборных программах партий. ЧС-ИНФО решил проанализировать: что предлагает каждая из десяти партий, представленных на выборах в Новосибирской области.

Напомним, 13 сентября состоятся выборы в Городской совет Новосибирска и Законодательное собрание региона. Десять политических партий представили своих кандидатов и – свои предвыборные программы.

Стоит отметить, что ценность предвыборных программ в последнее время сильно уменьшилась. Избиратели почти не обращают на них внимания. А партии, зачастую, не особенно стараются при их составлении, ограничиваясь основными лозунгами.

К подготовке программ на выборы этого года партии подошли по-разному. Некоторые используют свои федеральные программы (иногда, слегка адаптированные), другие ограничиваются одной общей программой для региона, третьи – сделали отдельные документы для городских и региональных выборов.

Так «Единая Россия» подготовила отдельную программу для выборов в Городской совет и в Законодательное собрание.

«Мы исходим из того, что каждый кандидат должен нести персональную ответственность перед конкретным избирателем. Наша цель — благополучие каждого из вас», — говорится в программе «ЕР» по выборам в Горсовет, где голосование будет проходить только по одномандатным округам. Также отмечается, что программа развития Новосибирска сформирована на основе наказов избирателей и интегрирована в программу развития области. В документе обозначены основные приоритеты: люди (социальная поддержка населения, образование, культура и спорт), эффективная экономика (промышленность и бизнес), комфортная среда (транспорт, благоустройство, жилье и ЖКХ), здоровье и другие. В программе по выборам в Заксобрание использованы те же приоритеты, но с соответствующими акцентами.

КПРФ опубликовала свою программу в качестве специального выпуска газеты «Правда» и презентовала его, в том числе, на мероприятии, посвященном созданию Единого лево-патриотического фронта. По аналогии с предвыборной программой мэра Анатолия Локтя в 2019 году она называется «Новосибирской области – динамичное развитие». Программа общая для всего региона, но с особенным акцентом на Новосибирске, как локомотиве развития области.

Начинается документ с описания основных достижений КПРФ, особенно в Новосибирске, который уже более пяти лет возглавляет «красный» мэр. Население города за это время увеличилось на 49 300 человек, бюджет города вырос до 52 миллиардов рубелей, объем промышленного производства поднялся на 26,6 процента, было построено более семи миллионов квадратных метров жилья, 39 детских садов и сделано многое другое.

Далее обозначены «Десять шагов КПРФ к достойной жизни». Партия прописывает подробную программу действий по преодолению «системного кризиса капитализма, порожденного либеральным курсом». Планируется обеспечить в Новосибирске мировой уровень медицины, социальную защищенность, комфортную среду и транспортную доступность. Также КПРФ делает акцент на спасении села и продовольственной независимости региона.

Среди акцентов, на которые обращает внимание партия – спорт, как одна из «фишек» Новосибирска, готового принять мировые чемпионаты по волейболу и хоккею, а также культура и история. Кроме того, КПРФ отмечает, что Новосибирск не зря назван научной столицей России и обращает внимание на необходимость интеграции науки и промышленности, а также поддержания инвестиционного климата в регионе.

«КПРФ – это партия, выражающая интересы широких слоев населения, последовательно защищающая интересы большинства, не на словах, а на деле выступающая против повышения пенсионного возраста, проголосовавшая против обнуления президентских сроков, открыто призывавшая избирателей голосовать против поправок в Конституцию», — говорится в программе.

Можно отметить, что из текста видно – партия действительно представляет, как именно решать проблемы региона и города, на чем стоит сделать акцент, и где взять ресурсы для исполнения задуманного.

Программы ЛДПР довольно лаконичные и ориентированы на конкретные планы. Так, для Новосибирска партия предлагает разработку единого архитектурного облика, принятие комплексной программы по озеленению, создание научно обоснованной стратегии развития дорожно-транспортной сети, реализацию программ по поэтапной сплошной газификации частного сектора и другие подобные проекты. Для области – развитие местного самоуправления, строительство детских садов и школ в каждом районе, а также введение в Сибири программы, аналогичной «Дальневосточному гектару», превращение Новосибирской области в особую экономическую зону и другие инициативы.

«Справедливая Россия» выдвигает «новый справедливый курс». Он заключается в том, чтобы использовать новые технологии управления и экономического развития, открыть «социальные лифты», сделать экономику локомотивом развития социальной сферы и использовать уникальные возможности, открывающиеся перед регионом в связи с евразийским курсом страны, программами реиндустриализации и импортозамещения. Главный акцент в программе сделан на справедливости во всех сферах жизни.

Среди непарламентских партий на выборах в Новосибирской области особенно выделились «Новые люди». Помимо общефедеральной программы они представили список приоритетных направлений для работы в Новосибирской области. В том числе: навести порядок в дорожной сфере («километры новых дорог вместо километров гирлянд, как на здании Театра оперы и балета»); дать возможность работать и зарабатывать всем, кто может и хочет; отказаться от использования угля для ТЭЦ; ликвидировать проблему нехватки школ и многое другое. Причем по каждому из пунктов прописаны конкретные предложения. «Необходимо поднять уровень жизни, а не сдвигать границу выживания, — говорится в программе. — Бесплатно предоставить каждому землю для строительства собственного дома или дачи».

В сельских районах области «Новые люди» предлагают замену автобусного парка, внедрение формата «народного» бюджетирования и другие инициативы.

Можно отметить, что программа «Новых людей» вполне соответствует названию партии и кажется действительно свежей, смелой и современной. Видно, что она сделана не только для людей, но и людьми – теми, кто живет на этой территории и действительно хочет что-то менять, а не просто двигаться «по накатанной». Глядя на этот документ можно поверить в прогнозы аналитиков, которые уже пророчат партийному списку «Новых людей» не пять, а десять или даже больше процентов голосов на выборах в Законодательное собрание.

Партия «Роста», как уже писал ЧС-ИНФО, к сожалению, не смогла по-настоящему проявить себя в Новосибирске. Изначально она насмешила город своими плакатами со слоганом «Нужен Рост», а затем не менее забавным продолжением с вопросом «Где?». Так и хочется ответить на него: «В Караганде! Туда и езжайте!». Интересно, что в Новосибирске, в котором исторически очень сильно развит именно малый и средний бизнес, партия, главный лозунг которой «За малым бизнесом — большая сила!» — так и не смогла найти нормальной поддержки. И не создала адекватной программы действий по развитию этого самого бизнеса. Лишь странные точечные инициативы, некоторые из которых просто утопичны (как создание кластера по производству гвоздей), а другие – даже опасны (как призывы пересмотреть Положение о нестационарных объектах на территории Новосибирска).

«Родина», судя по всему, не рассчитывает набрать в регионе много голосов и делает ставку на прохождение хотя бы харизматичного Вячеслава Илюхина. Самый интересный пункт предвыборной программы партии в Новосибирской области: «Мы за справедливое распределение доходов между федеральным центром, региональными бюджетами и муниципалитетами».

Найти программу партии «За правду» для выборов в Новосибирской области ЧС-ИНФО не удалось. Судя по всему, особого внимания кампании в регионе Захар Прилепин решил не уделять, ограничившись несколькими спортивными мероприятиями, чемпионатом по домино и обсуждением русского рока. Что касается федеральной программы, то это скорее не программа даже, а призыв к созыву некоего «народного ополчения». В документе использованы такие слова как «оголтелое западничество», «социал-дарвинизм», «перманентная русофобия» и прочая утрированно-ватная терминология. Возникает ощущение, что люди, которые это писали, слишком много времени провели в интернете…

Российская экологическая партия «Зелёные» тоже сосредоточилась на пиаре отдельных кандидатов. В своей повестке она традиционно придерживается эко-повестки, в Новосибирской области, прежде всего, представленной борьбой с мусорной реформой.

Что касается «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость», всерьез рассматривать их предвыборную кампанию вообще не хочется. Даже найти их предвыборную программу ЧС-ИНФО не удалось.

Помимо официальных политических партий, на выборах в Городской совет в этом году представлено неофициально объединение кандидатов – оппозиционная коалиция «Новосибирск-2020». К сожалению, свою работу они строят скорее на отрицании заслуг оппонентов, нежели на демонстрации своих плюсов. Взять хотя бы последний ролик Фонда борьбы с коррупцией, который напрямую используются в агитационной кампании. В нем говорится о доходах отдельных депутатов Городского совета Новосибирска. Если бы речь шла, например, о неких виллах чиновников мэрии, это еще могло бы вызвать резонанс. Но попытка словить хайп на недвижимости депутатов, которые являются крупными предпринимателями и имеют немалый личный доход, выглядит не очень убедительно. Да, кого-то из застройщиков можно обвинить в активном лоббировании своих интересов и недостаточно качественном выполнении обязательств, но это не то, чем можно удивить современного избирателя. Похоже, даже трагический случай с Алексеем Навальным, который так беспринципно пытаются использовать в своих интересах его же сторонники, на результатах оппозиционеров не отразится.

В заключении хотелось бы отметить, что программы большинства партий на этих выборах отличаются особой прагматичностью и конкретикой. Идеологическим установкам и общим ценностям в них уделяется совсем немного места. Если КПРФ еще говорит о «кризисе капитализма», а СР – о «справедливости», то многие другие вообще забыли, на какой идеологической основе они создавались. Правда, нельзя сказать, что это плохо. Скорее просто – веяние нашего прагматичного века.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.