Обслуживающий персонал Искитимской ЦГБ жалуется на незащищенность от коронавируса

Картина Алирезы Пакдел (Иран)

Картина Алирезы Пакдел (Иран)

В редакцию ЧС-ИНФО на условиях анонимности обратился житель Искитима, который рассказал о нарушениях санитарных норм в Искитимской ЦГБ.

Как стало известно ЧС-ИНФО, перевозка и хранение постельного белья и медицинской одежды, использующихся в отделениях ИЦГБ с коронавирусными пациентами, осуществляется без соблюдения санитарных норм. При этом сотрудники, которые занимаются погрузкой, перевозкой и стиркой этих вещей, даже не могут рассчитывать на «ковидные» выплаты и не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты.

Напомним, Президент России Владимир Путин еще в самом начале пандемии коронавируса заявил, что выплаты за работу с коронавирусом должны поучать не только медицинские работники, но и обслуживающий персонал, который контактировал с пациентами (например, водители скорой помощи). В апреле вышло Постановление Правительства Новосибирской области  № 137-п, которое регламентирует выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам на период предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции.

В частности, в нем предусмотрены выплаты за особые условия труда для таких работников, как кастелянши, буфетчики, водители скорой медицинской помощи и уборщики (в том числе уборщики автомобилей скорой медицинской помощи).

Но есть и другие категории работников, которые также контактируют с коронавирусом, но в постановлении правительства не учитываются. В частности, работники прачечной и водители служебных автомобилей.

Как рассказал собеседник ЧС-ИНФО на условиях анонимности, эти сотрудники с самого начала пандемии обслуживают как отделение терапии Искитимской центральной городской больницы, так и местный коронавирусный госпиталь и отделение пульмонологии (где также принимали пациентов с COVID).

«Прачки стирают белье и халаты медицинского персонала, контактировавшего с больными коронавирусом. Это белье сухое, не обработанное. Водители его перевозят из отделений и сами грузят. При этом белье находится не в герметичной упаковке, а в обычных пакетах и мешках», — рассказал источник.

В подтверждение своих слов он показал журналистам фотографии «мусорных» пакетов с тряпками, подписанных «Госпиталь COVID», однако попросил не публиковать снимки, побоявшись, что таким образом может раскрыть свою личность. Также на фотографиях видно, как пакеты с вещами сложены на землю возле здания больницы. «Вот так это всё хранится на территории ИЦГБ до отправки в Новосибирск по 4-5 часов», — пояснил источник.

Прачки и водители – не единственные, кто подвергает свое здоровье угрозе в данном случае. Строители и электрики обслуживают здания и помещения, где находятся зараженные. Сотрудники «дезинфекции» осуществляют сухожаровую обработку матрасов и подушек, на которых спали зараженные COVID-19 пациенты. Но такая работа не считается «контактом» с заболевшими.

При этом, как сообщает источник, полноценными средствами индивидуальной защиты никто из этих работников не обеспечивается. Люди сами приобретают защитные маски: кто какие может.

Кстати, помимо того, что все эти работники не получают никаких стимулирующих выплат, руководство учреждения не хочет поддержать их и другим способом. Вплоть до того, что некоторые сотрудники сообщают о лишении стимулирующих надбавок, которое администрация объясняет странным образом (якобы это связано с какой-то недосдачей).

При этом сами сотрудники ИЦГБ жаловаться куда-то просто боятся. Это и понято: везде, особенно в правоохранительных органах, от них потребуют сообщить свои имена. А значит, руководство больницы может узнать, кто именно пожаловался. И затем применить к человеку любые санкции, вплоть до увольнения (ведь формальный повод для этого всегда можно найти). Значительная часть обслуживающего персонала больницы – это работающие пенсионеры. И они готовы мириться с любой несправедливостью, лишь бы не потерять работу.

С той же самой проблемой в попытке добиться коронавирусных выплат столкнулись ранее медицинские работники Искитимской ЦГБ (об этом ЧС-ИНФО писал ранее). Хотя возмущены ситуацией были многие сотрудники, открыто жаловаться на руководство они побоялись. Искитим – город небольшой. Найти здесь работу очень непросто. Особенно, если ты – узкопрофильный специалист (в городе всего несколько частных медицинских центров). Да и пенсионерам отыскать подработку нелегко. Поэтому люди держатся за свои места и просто ждут, когда что-то изменится.

ЧС-ИНФО обратилось с запросом в Министерство здравоохранения Новосибирской области с просьбой пояснить, могут ли работники, которые входят в категорию «иные сотрудники», но при этом контактируют с коронавирусными пациентами, рассчитывать на какие-то стимулирующие выплаты (например, по инициативе руководства больницы). А также, должны ли они обеспечиваться средствами индивидуальной защиты на время работы. Кроме того, редакция обратилась в Роспотребнадзор с просьбой проверить хранение и транспортировку медицинской одежды и постельного белья из коронавирусных отделений в ИЦГБ.

Кстати, ряд работников ИЦГБ высказывал мнение, что ситуация в больнице могла бы улучшиться со сменой главного врача. Но пока жалобы в его адрес ни к чему не привели. Кстати, вчера у Главного врача больницы Алексея Кайгородова был юбилей – ему исполнилось 65 лет.

Читайте также:

 


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.