Рассеянные «снеговики». Что происходит с «Сибирью»?

Злобный Снеговик — символ ХК «Сибирь». Фото автора

«Сибирь» проиграла четвертый подряд матч в Континентальной хоккейной лиге.  Дружина Николая Заварухина, которую эксперты назвали открытием минувшего сезона, не похожа на саму себя. На льду мы видим в основном те же фигуры, но на лицах «снеговиков» появилась рассеянность и растерянность. ЧС-ИНФО разбирается в причинах происходящего.

Вчера оборона «Сибири» получила три пробоины от «Торпедо» в Нижнем Новгороде (2:3). Особенно усердствовал нападающий Дамир Жафяров, который оформил в ворота бывшей команды дубль, и сделал это на редкость красиво и издевательски легко. А ведь в 2016 году его списали со счетов в Новосибирске. Как оказалось, зря.

Состав «Сибири» по сравнению с предыдущим игровым годом изменился минимально. Но что-то в уже вроде бы отлаженном механизме Николая Николаевича нарушилось. Новосибирцы не могут одолеть даже соперников, которых подкосил коронавирус. Так, СКА и «Савалат Юлаев» выпустили против «снеговиков» по большей части молодежь и резервистов, но это не помешало им отпраздновать успех.

Команда, которая в прежние годы славилась своей эффективной защитой, в настоящее время занимает последнее, 23-е, место в КХЛ по пропущенным шайбам. Как так получилось?

Одна из причин бед – очевидная вратарская чехарда. Активно задействуются все три голкипера, что в профессиональном клубе увидишь нечасто. Тренеры никак не могут определиться с первым номером. Неуверенность в свою очередь передается с последнего рубежа на передние.

До начала чемпионата вратарская бригада «Сибири» виделась весьма солидной. Харри Сятери и Алексей Красиков стали лучшими в своем амплуа на финальных отрезках прошлого сезона. Более того, финна отметили в лиге по итогам первого раунда Кубка Гагарина. Учитывая, что дальше соревнования не продолжились, легионера можно назвать лучшим голкипером плей-офф.

Что же стряслось с иностранцем? Виной всему, вероятно, сорванная подготовка к сезону. Из-за пандемии у Сятери, как, впрочем, и у других спортсменом, был долгий перерыв. Летом он погрузился в личную жизнь и женился. По всей видимости, некоторое время ему было не до хоккея. Прибыв в расположение «Сибири», он столкнулся с массой проблем во главе с COVID’ом. Говорилось также про некую таинственную травму, но впоследствии клуб данную информацию опроверг.

В межсезонье Харри остался без игровой практики. Ну считать же в самом деле за оную один проведенный на льду период? Судя по всему, промахом стало приглашение финского специалиста по вратарям Яри Каарела, которые в последние годы нигде себя толком не проявил. То ли он создал для своего соотечественника-протеже слишком тепличные условия, то ли дело в сторонних факторах (а скорее всего, и то, и другое), но к чемпионату северянин подошел абсолютно не готовым.

Не все ладно с формой и у Алексея Красикова, которого до подписания нового соглашения с «Сибирью» сватали (агенты?)  в НХЛ. Судя по всему, есть проблемы с «физикой» и у других ведущих исполнителей. Возьмем того же Юрки Йокипакку. Топ-защитник, принявший в 2020 году участие в матче звезд КХЛ, сейчас раз за разом упускает оппонентов.

Не позавидуешь сегодня Николаю Заварухину, которого местные болельщики еще совсем недавно боготворили. Нынче тренерскую штабу неслабо достается от критиков. Некоторые уже чуть ли не призывают отправить главнокомандующего в отставку. Но тут хотелось бы вступиться за относительно молодого специалиста, которого эксперты по весне отмечали в один голос. Тем более что на старте сезона по «Сибири» ударил вирус, выведший из строя лидеров.

С одной стороны, максимально строгий спрос в эпоху надоевшей всем инфекции вряд ли уместен. Показывать результат, когда многие планы на ходу меняются и рушатся, неимоверно сложно. С другой, другие же команды как-то с этим справляются.

В руководстве клуба, есть верить нескольким источникам, зреет конфликт. Неизвестно, насколько слухи достоверные, но есть информация, что не все гладко в отношениях между генеральным директором Кириллом Фастовским и спортивным директором Сергеем Климовичем. Сор из избы никто не выносит, но понятно, что любая конфронтация такого рода не идет на пользу общему делу.

Сейчас у «Сибири» небольшой перерыв до субботы. За эти дни надо постараться привести голову в порядок. Психология – штука тонкая, и в ней наставникам предстоит как следует покопаться. Разучиться за полгода играть эти парни уж точно не могли.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Стойкости, благоразумия, результативности, везения, успехов и только успехов!!!