Коронавирус в новосибирских командах: история болезни

Хоккеист «Сибири» Егор Миловзоров сдает кровь. Фото сделано автором в феврале 2020 года

Две новосибирские команды серьезно пострадали от коварного COVID’а. Одна – хоккейная «Сибирь» – уже полностью излечилась от недуга. Другая – мини-футбольный «Сибиряк» – столкнулась с хворью на стыке сентября и октября и находится сейчас на карантине. ЧС-ИНФО собрал воедино все случаи заражения инфекцией в спортивных коллективах региона.

Профессиональные хоккеисты из Новосибирска массово переболели коронавирусом на финальном этапе подготовки к чемпионату КХЛ. «Мы будем стараться жить в обычном режиме, но при этом очень ответственно соблюдать рекомендации лиги. Они направлены на то, чтобы ограничить распространение вируса в командах. Придется чем-то жертвовать», – признал незадолго до начала сезона гендиректор «Сибири» Кирилл Фастовский.

Из-за вируса «снеговики» недосчиталась в дебютных встречах ряда игроков основы и, как следствие, выдали блеклый старт. Первую победу команда одержала в пятой игре, когда в обойму вернулись некоторые ключевые исполнители.

Повлияло заболевание и на кондиции хоккеистов. Скомканная «предсезонка» дает о себе знать. Неспроста команду так «лихорадит» в текущем регулярном чемпионате. Яркий матч чередуется с откровенно провальным.

Еще больнее инфекция ударила по футзальному «Сибиряку». Из-за этой неприятности клуб выбыл из розыгрыша Кубка России. Матчи 1/8 финала против самарского «Динамо», которые должны были пройти 3 и 4 октября в Новосибирске, были отменены из-за массовых положительных результатов тестов на COVID-19 у игроков и тренерского штаба принимающей стороны. По такому поводу клуб распространил в официальных аккаунтах в соцсетях довольно резкое заявление.

«К нашему большому сожалению, удивлению и разочарованию, на все предложения ПМФК «Сибиряк» о переносе игр на резервные дни календаря или на дату проведения ответных игр 1/8 финала в период с 14 октября по 18 ноября были получены отказы от Ассоциации мини-футбола России и клуба «Динамо-Самара». В связи с этим ПМФК «Сибиряк» вынужден информировать о невозможности своего участия в играх 1/8 финала Кубка России сезона 2020-2021 годов», – сетуют новосибирцы.

Судя по продолжению текста, представители «Сибиряка» остались недовольны принятым решением руководства отечественного футзала и поведением оппонента, не пожелавшего входить в положение пострадавших. Приводим заключительный фрагмент публичного обращения, которое в каком-то роде можно считать криком души клубного менеджмента.

«Мы сожалеем, что не оправдались ожидания наших болельщиков увидеть в Новосибирске интересное противостояние родного клуба с командой Суперлиги. Мы на предварительных этапах Кубка России сделали все зависящее от нас, чтобы оно состоялось, однако мы не можем быть в ответе за компетенции людей, ответственных за развитие мини-футбола в нашей стране и морально-этические качества руководителей клубов наших соперников. Жизнь в любом случае все расставит по своим местам!».

Кроме того, болезнь не обошла стороной игроков юношеской футбольной команды из Новосибирска, о чем сообщал министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов. Он добавил, что спортивные коллективы Новосибирской области научились, насколько это возможно, справляться с проблемой и держать ситуацию под контролем. Правда, на следующий день после той пресс-конференции пришла упомянутая выше весть из стана «Сибиряка».

Стоит отметить, что на новосибирских стадионах сегодня действуют довольно жесткие правила посещения. Помимо стандартных процедур и ограничений, таких как термометрия и ношение маски, есть и определенные запреты. Существует так называемая чистая зона, куда строго воспрещен доступ людям без свежей справки на отсутствие COVID-19. Это касается в том числе журналистов, которые не имеют права непосредственно контактировать со спортсменами и тренерами. Кроме того, арены не могут быть заполнены более, чем наполовину, а некоторые старты и вовсе проходят при пустых трибунах.

«Меры предосторожности всем известны. Они актуальны не только для нашей сферы, но и всех других. Это масочный режим, санитайзеры, социальная дистанция, – перечисляет Сергей Ахапов. – Не случайно стадионы сейчас заполняются только на 50 процентов – это согласованная позиция контролирующих органов, все эти вопросы решаются на уровне правительства Новосибирской области. Более мелкие спортивные комплексы, где проходят соревнования по неигровым видам спорта, обходятся без зрителей. Меры предосторожности – это номер один. Только благодаря этому и контролю Роспотребнадзора мы имеем возможность в таком формате проводить мероприятия».

В настоящий момент ХК «Сибирь» в штатном режиме готовится к матчам, а вот «Сибиряку», которому, ко всему прочему, придется стартовать молодежным составом в чемпионате Высшей лиги, повезло меньше. Что ж, будем надеяться, этот незавидный список не будет пополняться.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.