Пиар на коронаистерии. Разбор открытого письма «За право на здоровье…»

коронавирус протест

На второй волне коронавируса не пропиарился в Новосибирске только ленивый. Депутаты и общественники всех мастей обвиняют власть в неготовности к ухудшению эпидемиологической ситуации: публикуются открытые письма и проводятся одиночные пикеты с требованием отставки министра Хальзова.

24 октября в центре Новосибирска несколько активистов, перенесших коронавирус, провели одиночные пикеты с требованием отставки министра здравоохранения региона Константина Хальзова.

А вчера интернет-пространство Новосибирска всколыхнуло открытое письмо «За право на здоровье и жизнь», авторы которого обвиняют Министерство здравоохранения Новосибирской области в коллапсе системы, вызванном второй волной коронавируса. Письмо подписали представители левых организаций:  РКРП и «Левый Фронт», а также профсоюзных объединений.

Ранее в потере контроля над ситуацией Минздрав обвиняли оппозиционные депутаты Горсовета и неизбравшиеся представители коалиции «Новосибирск-2020».

В основном звучат одни и те же обвинения и одни и те же предложения. Причем интересно, что по большинству обвинений исчерпывающие пояснения давались уже многократно. А большинство предложений либо бессмысленны, либо реализуются и так: в свое время и своим чередом. Но общественники и оппозиционные политики словно не видят этого. А скорее всего, просто не хотят замечать. Ведь главное для них в этой ситуации – просто пропиариться. Выступить по актуальному глобальному вопросу. Словить «хайп». И показать себя умными… Хотя, чаще всего, к сожалению, получается совсем наоборот…

Пробежимся по основным пунктам:

1) Скорая помощь долго едет, люди, нуждающиеся в госпитализации, не могут ее получить.

— Министерство здравоохранения неоднократно поясняло, что работающая по мобилизационному сценарию медицинская система устанавливает определенные приоритеты. Да, без перегибов на местах и отдельных критических сложностей не обходится. Но зачастую люди сами виноваты в возникающих ситуациях, просто не соблюдая подробнейшие рекомендации по правильному поведению в случае появления симптомов коронавируса и ОРВИ. Охваченные ковидной паникой, они самостоятельно ставят себе диагнозы и назначают лекарства, вызывают скорую без необходимости, а потом возмущаются работой системы. Конечно, есть трагические случаи, когда необходимая помощь реально не была оказана. Но это скорее единичные ситуации, чем общая система.

2) Людям с симптомами ОРВИ не делают тест на коронавирус

— Во-первых, медики уже неоднократно сообщали, что тестирование на коронавирус не обязательно делать всем подряд. Во-вторых, оно мало что меняет, по сути. Особого лекарства именно от COVID-19 все равно нет, лечение в большей степени симптоматическое. А полную изоляцию зараженного и всех его контактов уже давно никто не соблюдает (и не будет, даже имея предписание, увы).

3) В аптеках нет антибиотиков и противовирусных препаратов

— Отчасти, в этой проблеме тоже виноваты люди, которые начали закупать ненужные им лекарства «впрок», нагрузив и без того загруженную аптечную систему. Свой вклад внесли и новые правила маркировки лекарств, но это планируют исправить на федеральном уровне. В целом проблему с лекарствами в Новосибирске обещали устранить уже на этой неделе.

4) Людям с симптомами ОРВИ не делают КТГ

— Нужно помнить, что аппаратов КТГ в бесплатных клиниках Новосибирской области – совсем немного. А закупить их быстро – невозможно (даже если бы были деньги). Поэтому делают обследование только тем, кому это действительно необходимо. Если же кто-то желает пройти КТГ просто для «подстраховки», это всегда можно сделать в платных клиниках.

5) В регионе не хватает мест в больницах, а власть ничего не делает, не готовит новые мощности. 

— В Барнауле госпиталь для больных коронавирусом откроют в пустующем здании торгового центра «Геомаркет». В Новосибирской области эта работа тоже ведется, просто о ней широко не сообщается. Уже было озвучено, что под респираторный госпиталь после открытия будет использован новый Перинатальный центр. Также обсуждается возможность организации ковидария в здании Новосибирского Экспоцентра (при таком сценарии медицинские работники будут жить в соседних гостиницах).

6) Учебные заведения региона не переведены на дистанционное обучение, что способствует распространению инфекции

— Данный тезис несколько утратил свою актуальность после введения двухнедельных каникул, но общественники наверняка к нему еще вернутся в ноябре. Между тем, научные данные опровергают тезис о том, что дети являются основными переносчиками коронавируса. Перевод старшеклассников на «дистанционку» может уменьшить количество заражений в школах. Но это не панацея, которая убережет нас от второй волны.

7) Официальная статистика по коронавирусу не отражает реальную ситуацию.

С этим тезисом сложно спорить, учитывая постоянные расхождения между разными уровнями статистики. Однако такое ли большое значение она имеет? Ведь это просто «цифры на бумаге». Если они будут больше, то это только дополнительно раздует панику. Ведь решения власть принимает исходя из реальной картины. А лучшее что можно сделать сейчас с официальной статистикой – вообще не обращать на нее внимания (ЧС-ИНФО уже некоторое время не публикует данные по Сибири, поскольку они слишком сильно расходятся).

7) Во всем виноват министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов. Надо срочно отправить его в отставку.

— Интересно, что требуя отставки министра, никто не предлагает на его место никакой замены. И что изменится от отставки человека, которого некем заменить? Даже если Хальзов в чем-то проявил недальновидность, он, по крайней мере, уже в курсе ситуации и выполняет свою работу. А что будет, если сейчас заменить его кем-то новым? Хаос и неразбериха только усилится, что, учитывая обстановку, может закончиться катастрофой.

8) Власть обязана озвучить подробный план действий по борьбе с коронавирусом.

— Как показывает практика, любое выступление властей сразу же наталкивается на критику. Да, отчасти власть сама виновата в этом – утратила доверие граждан. Но не меньше вины на самих общественниках, которые усиленно раздувают каждый информационный повод, раскачивая ситуацию и нагнетая панику.

Правда, в последнем открытом письме есть и здравое зерно. «При этом, для нас очевидно, что нынешний коллапс системы здравоохранения связан не только с непрофессионализмом региональных чиновников. К нынешнему катастрофическому положению привела вся реформа здравоохранения, проводимая многие годы под неусыпным вниманием нынешнего заместителя главы правительства РФ Татьяны Голиковой, с ее «оптимизацией» — сокращением коечного фонда, с фактическим разрушением поликлинического звена, с насаждением частной медицины и платных услуг, — говорят авторы обращения. По существу, система здравоохранения в России сегодня это механизм по откачиванию колоссальных средств бюджета и граждан в карман «медицинской мафии», контролирующей как сами лечебные учреждения, так и финансовые потоки в этой сфере. Поэтому принципиально изменить ситуацию в этой сфере возможно только отказавшись от проводимого в последние годы курса на фактическое разрушение здравоохранения, и отстранив от управления здравоохранением идеологов этого разрушения».

Вот с этим тезисом, пусть и довольно эмоционально оформленным, трудно не согласиться. Так, нехватка медицинского персонала в стране во многом обусловлена именно многолетней «оптимизацией» системы здравоохранения. Хорошие специалисты перешли на работу в частные клиники (и как их оттуда теперь мобилизовать на борьбу с коронавирусом – не совсем ясно). Да и в целом престижность профессии «врач» сильно упала.

Но история с коронавирусом, после того как мы ее переживем, может стать необходимым толчком к восстановлению медицинской системы. Чтобы следующую эпидемию мы встретили уже во всеоружии.


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Все , что вы пишете полный бред ! Такое впечатление, что вы живете на Марсе , а не в Новосибирске и у вас нет ни одного близкого знакомого , который в данный момент болеет ковидом. Вы пишете — зачем делать тест на ковид , уже нет смысла , так как нет специфического лечения , зачем делать КТ , так для подстраховки ! Скажу зачем — без положительного теста и КТ вас не возьмут в ковидный госпиталь , без отрицательного теста вас не возьмут в профильное отделение на лечение по другому заболеванию. Да и вообще , что бы люди хоть как то соблюдали самоизоляцию , они должны понимать , что у них . Как переболевшие должны выходить на работу без тестов — а если они продолжают выделять вирус , то они будут заражать окружающих ! Что значит дети не являются переносчиками — все школы заражены , как минимум половина педагогического состава болеет ! Что бы открыть школы после каникул , нужно что бы все учащиеся сдали тесты на ковид — вы скажете не реально ! Тогда переведите на дистанционную , оставьте только 11 классы . В ковидных госпиталях тоже все интересно- лечат гидроксихлорохином , который доказано не эффективен( скажете , что закупили , тем и лечат) , не во всех палатах кислород, гормонов не хватает ! Вы говорите люди сами кинулись в аптеки хватать лекарства, а что людям делать , если к ним никто не приходит , если врачи сами болеют , если на всю поликлинику один терапевт и что бы к нему попасть надо отсидеть очередь 6 часов . Такому терапевту надо памятник при жизни ставить . Вот люди и лечатся по телефону , в соц сетях пересылая схемы лечения , что им остаётся делать . Вы даже не представляете себе масштаб того сколько сейчас людей лечится дома . И это естественно все выходит за рамки официальной статистики . У меня семья из четырёх человек , все болеют подтверждённый ковдид. Мне зав поликлиники на Ленина сказал тестов бесплатных не ждите ! Супер ! Это что бы сделать всем по два теста , я должна потратить 1700 умножить на 8 равно 13600₽ . И не факт , что мне не придётся ещё повторять ! А я исправно плачу налоги и отчисления в фонд ОМС. А если бы у меня не было запаса антибиотика ещё с весны , я не знаю где бы я сейчас больная искала лекарства . Я считаю действия наших властей можно расценить , как геноцид над собственным народом . Согласна , что не имеет сейчас смысла менять коней , но и они должны научиться принимать решения самостоятельно , а не ждать команды сверху.

    1. Прочитал и согласен с Вашей оценкой. Сейчас нет переправы и на конях никто не переправляется. Мы в болоте. Вопрос в том,какое оно проходимое или топь. А на будущее спасет наших детей и внуков -это госпроизводство на лекарства первой необходимости. Хватит министрам заниматься сопровождением денежных потоков,наступило время их участие в организации производства без помощи ООО,ибо в абвеатуре ООО заложено ограничение ответственности перед гражданами,что в принципе и подтверждено судебными решениями по хищениям в ООО.
      Зачем мы доверяем все производство ООО. В итоге стали у них заложниками большинство граждан. Это для меня подтверждает факт отсутствия зарплат в 2500 дол,25 млн рабочих мест,современного жилья большинству трудящихся. Эти возможности были просчитаны институтами и обозначены Президентом РФ и ПремьеромРФ к 2020году.
      Спрашивается, где это Светлое Будущее?. И кто его похитил и разорил.?
      Мое предположение. Это сделано с помощью ООО,у которых нет конкурентов. И вижу конкурентов для ООО в организации государственных производств и строительств ,аналоги которых были в СССР,но с современной механизацией.

  2. Сколько за статью заплатили? Желаю автору и всей его семье заболеть короной.