Сергея Бойко заподозрили в том, что он решил заразить всех депутатов коронавирусом

Бойко

Ранее ЧС-ИНФО писал, что депутат Горсовета Новосибирска Павел Горшков в самом начале сегодняшней сессии спросил, предоставил ли Сергей Бойко отрицательный тест на COVID-19, ведь он недавно приехал из-за границы. Выяснилось, что результаты теста руководитель штаба Навального выложил в социальные сети. Однако, по мнению экспертов, это вовсе не значит, что он не является носителем инфекции.

Представитель КПРФ Павел Горшков отметил, что Сергей Бойко должен покинуть заседание, если он не предоставлял результаты своего теста на коронавирус в Горсовет.

Напомним, недавно Бойко ездил в отпуск: в Египет через Москву и Стамбул. Двух недель с момента его возвращения еще не прошло. Из-за границы Сергей Бойко прилетел 27 октября, а тест на COVID-19 сдал в Домодедово. И уже на следующий день отправился на массовое мероприятие. Спасибо хоть в маске…

Отрицательный результат теста на коронавирус Сергей Бойко опубликовал на своих страницах в социальных сетях сегодня утром. «Кто как, а я, например, сдал тест перед сессией горсовета, чтобы наверняка никого не заразить», — написал он.

Об этой публикации он и сообщил в ответ на заявление коллеги-депутата. Также Бойко пояснил, что медицинская информация является прерогативой частной жизни человека, и никто из депутатов не обязан демонстрировать свои тесты на коронавирус, а еще напомнил, что Роспотребнадзор требует ото всех вернувшихся из-за границы граждан пройти тест на COVID-19 в течение трех дней после возвращения, а до этого оставаться дома. «Моя личная этика не позволила бы мне, имея сомнения в своем здоровье, посетить сессию», — сказал депутат, добавив, что чувствует себя хорошо. Также Бойко отметил, что не слышал, чтобы кто-то еще из депутатов проверился на COVID-19 перед сессией.

При этом напомним, что весной всех прибывающих из-за границы отправляли на обязательную самоизоляцию на две недели. И не случайно, ведь именно столько, по мнению ученых, может продолжаться инкубационный период вируса.

Глава правового управления Горсовета Ольга Кондратенко подтвердила, что предоставление тестов не предусмотрено законодательством, и каждый человек персонально несет ответственность за свое здоровье. Казалось бы, на этом вопрос можно было бы считать исчерпанным, но депутаты, обеспокоенные своим здоровьем, решили к нему вернуться.

После выступления на сессии Министра здравоохранения Новосибирской области Константина Хальзова,  Павел Горшков снова задал свой вопрос, но на этот раз уже ему. К нему присоединился председатель Горсовета Дмитрий Асанцев, уточнив у медика, можно ли верить результату экспресс-теста. «Если я лечу в самолёте и контактировал с человеком, болеющим коронавирусом. Прилетел утром. В течение дня сдал тест на ковид. Тест покажет, что я болен, если я сегодня заразился?», — спросил он.

Константин Хальзов пояснил, что тест не может определить, заразился человек в день сдачи или нет. «С большой долей вероятности тест будет отрицательным. Средний инкубационный период — четыре-пять дней. По последним данным, человек становится заразным при первых признаках ОРВИ», — уточнил Константин Хальзов.

Выходит, двухнедельный карантин Бойко все-таки следовало отсидеть… Или же не выезжать за границу в столь опасный период. Особенно странно это выглядит, учитывая, что сам Бойко постоянно агитирует за соблюдение всех антикоронавирусных мер. Тем не менее, подвергнуть опасности здоровье коллег он счел возможным.

Напомним, ЧС-ИНФО уже писал, что первую сессию Совета депутатов нового созыва Сергей Бойко сначала чуть не сорвал, а потом сильно затянул. На сегодняшней сессии он также поставил под сомнение вопросы, которые казались бесспорными. В частности, вопрос о награждении почетными грамотами совета депутатов. В итоге ряд организаций не получат юбилейные грамоты от Горсовета, поскольку весь проект пришлось отправить на доработку.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.