Снял на видео и выложил в сеть. Колонка об информационной культуре

Недавно жительница Новосибирска выложила в сеть видео, на котором медсестра подняла за волосы ребенка в детской больнице. Итог: возбуждены три уголовных дела, заведующий филиалом уволен, по всей стране обсуждаются стандарты ухода за маленькими пациентами, в палаты устанавливают камеры, нанимают воспитателей… Кажется, что автор видео – настоящая героиня. Но так ли это и действительно ли правильно поступила женщина? Ответ на этот и другие вопросы – в авторской колонке главного редактора сайта ЧС-ИНФО Марины Вдовик.

Одно из главных изменений, которые принесли в жизнь информационные технологии – это возможность постоянной фото и видео съемки. Сейчас камера, причем довольно неплохая, есть в кармане почти у каждого. А значит, появилась возможность снимать все вокруг.

Более того, интернет и социальные сети позволяют сразу же выложить любую запись на всеобщее обозрение. А работа современных журналистов устроена так, что частная запись о каком-то интересном событии может легко оказаться на страницах официальных средств массовой информации.

То есть возможности каждого человека по распространению информации сильно выросли. А вот культура их использования и понимание ответственности за свои действия – пока не успели.

Человек в очередной раз столкнулся с так называемым барьером Питерса или «антропотехническими ножницами». То есть технический прогресс обогнал развитие самого человека, в том числе морально-этическое.

Один пример уже был приведен выше. Женщина сняла на видео поведение медицинской сестры, которое показалось ей возмутительным, и тут же обнародовала запись. При этом ей даже не пришло в голову, что на видео присутствуют чужие дети. И в целом снято то, что не должно было оказаться в общем доступе.

Да, благодаря этому поступку правоохранительные органы и правозащитники узнали о нарушениях и начали предпринимать действия. Но это не оправдывает действий самой женщины.

По хорошему, увидев опасное поведение медработника, она должна была обратиться к руководству больницы (можно было бы и снять видео, но только чтобы показать главврачу). Если бы это не возымело действия, тогда – заявление в правоохранительные органы. А привлекать к борьбе соцсети и СМИ стоило только в случае, когда законные методы оказались бы неэффективны.

Но, к сожалению, в обществе сложилась пагубная практика, при которой частные видео постоянно попадают в общественный доступ. Итог – травля и сломанные судьбы. Например, жизнь упомянутой медсестры уже разобрали по косточкам. Любопытствующие рассмотрели все ее фотографии в социальных сетях и уже успели найти, за что осудить.

Увы, этот случай – далеко не единичен. Достаточно вспомнить недавнюю историю с футболистом Дзюбой. Одна видеозапись, попав в сеть, разрушила человеку карьеру. А виной тому всё то же – отсутствие культуры.

Обсуждение видео Дзюбы на федеральном ТВ

Если бы в обществе существовала нормальная информационная культура, то такое видео, даже попади оно в сеть, никто не стал бы смотреть. А если бы кто-то и посмотрел из личного любопытства, то постеснялся бы обсуждать и, тем более, распространять. Но, увы, технологии шагнули вперед, а вот люди остались всё те же. Те же, которые смотрели на казни на площадях.

Недавно в одном из районов Новосибирской области тоже случилась история, стоившая нормальной судьбы человеку. Пьяная гулянка несовершеннолетних закончилась тем, что одного из парней изнасиловали бутылкой. По-хорошему, эта история должна была навсегда остаться между ее участниками, многие из которых даже не вспомнили бы о случившемся после похмелья. При другом раскладе мальчик или его родители могли бы привлечь правоохранительные органы. Но вместо этого видео насилия попало в сеть. Итог: множество публикаций в СМИ, громкое разбирательство с привлечением правоохранителей и… тотальная травля парня в родном населенном пункте.

И ведь какие только видео, снятые любопытными гражданами, не попадают в сеть… Зачастую люди снимают даже малолетних детей, не потрудившись обеспечить их неузнаваемость.

При этом интересно, что если средства массовой информации хоть как-то ограничены в публикации подобных роликов законом, то для частных лиц это мало чем грозит.

Да, сейчас законы, касающиеся информационной безопасности, становятся более жесткими. Так, за фейки про коронавирус уже начали привлекать к ответственности не только СМИ, но и граждан, в том числе за распространение в месенджерах. Но, судя по тому, что происходит, даже этих законов еще не достаточно.

По-хорошему, до тех пор, пока мы не преодолеем культурный барьер, необходимо максимально ужесточить законодательство. Запретить распространение видеозаписей с третьими лицами без согласования с ними в интернете, независимо от площадки, на которой они выкладываются. Прописать правила и максимально подробно донести их до людей. Чтобы каждый человек знал, что именно он может снимать и выкладывать в сеть. А за что может получить немалый штраф.

Совершенно точно, должно быть запрещено любое распространение изображения детей, снятых без ведома их родителей (не важно, переслал ли ты такое видео друзьям в месенджере, выложил на закрытую страничку в соцсети или отправил журналисту СМИ). А также съемка пациентов в медицинских учреждениях без их согласия (а в последнее время таких записей стало уж очень много) и скрытая съемка без ведома людей (а ведь в случае с туберкулезной больницей видео было получено именно таким образом). Особо серьезное наказание необходимо вводить за распространение видеозаписей, полученных с устройства пользователя без его ведома (особенно записей интимного характера). А правоохранительным органам надо учиться находить злоумышленников, распространяющих подобные видео. Все технические возможности для этого есть.

Фото: pypik.ru

Но и просто запретительных мер – мало. Главное в данном случае – прививать людям правильную информационную культуру.

Очень часто авторами скандальных видео оказываются подростки. Поэтому еще с детского садика и школы необходимо рассказывать детям о том, что корректно, а что не корректно снимать и выкладывать в сеть.

Да и для взрослых, многие из которых родились еще до появления интернета, не помешают какие-то развивающие курсы. Цифровые гаджеты – это большое благо. Но и большая ответственность. И нужно уметь ее нести.

К сожалению, технический прогресс пока действительно сильно обгоняет развитие самого человека. Задерживать его искусственно – это значит препятствовать развитию человечества. Поэтому остается только одно – развивать самого Человека. Его мораль, этику, его жизненные установки и ценности. Только тогда общество сможет ответить на вызовы сегодняшнего дня.

Марина Вдовик,
Главный редактор сайта ЧС-ИНФО

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *