Медсестрам туберкулезной больницы в Новосибирске предъявлено обвинение

Следственное управление СКР предъявило обвинения двум медсестрам детского филиала Новосибирской областной туберкулезной больницы по делу о жестоком обращении с пациентами-детьми. Во время расследования правоохранители выявили еще один инцидент.

«<…> двум медицинским сестрам филиала детской туберкулезной больницы ГБУЗ НСО «Государственная областная новосибирская клиническая туберкулезная больница» предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьей 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей работником медицинской организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением)», – говорится в сообщении ведомства.

Следователи установили, что днем 4 ноября медсестра, увидев, что девочка не спит во время тихого часа, а вместо этого ходит по палате, с силой схватила ребенка рукой за волосы, подняла над полом и с силой кинула на кровать. Именно этот инцидент был на видеоролике, который пациентка больницы опубликовала в социальных сетях.

Кроме того, выяснились обстоятельства еще одного факта жестокого обращения с детьми этой же медсестрой. Инцидент произошел двумя днями ранее.

«2 ноября 2020 года в утреннее время 35-летняя медицинская сестра находилась в палате вместе с малолетней пациенткой. Поскольку ребенок проснулся и встал с кровати до подъема, медицинская сестра посчитала, что он нарушает установленный распорядок дня. Однако вместо того, чтобы уложить последнего спать, она с силой схватила его рукой за волосы, после чего ударила ладонью по лицу, причинив малолетней физическую боль и страдания», – рассказали в СУ СКР по региону.

Второй медсестре тоже предъявлено аналогичное обвинение. Известно, что 3 ноября в послеобеденное время 55-летняя медицинская сестра подошла к ребенку и с силой ударила ладонью в область спины. Она посчитала, что ребенок не спит во время сончаса.

Напомним, после этих инцидентов детский обмудсмен Анна Кузнецова обратилась к правительству РФ с просьбой разработать стандарт ухода в больнице за детьми без родителей.

Минздрав Новосибирской области совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Новосибирской области Надеждой Болтенко провели проверку. По итогам комиссии уволили заведующего детским филиалом туберкулезной больницы. Также решено нанять дополнительных нянь и трудоустроить в отделение воспитателя, установить камеры и обновить игрушки.

 

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Никакие стандарты не помогут, если главная и старшая медсестра не работает на месте. Есть должностные инструкции и надо отрабатывать работу среднего персонала на месте. Надо почаще быть внутри отделения старшим сёстрам и следить за работой.