Департамент образования: Выданные многодетным Новосибирска сухпайки соответствуют стандартам

продуктовый набор

Продуктовый набор из школы №50. Фото предоставлено читателями ЧС-ИНФО

В ЧС-ИНФО обратились многодетные родители Новосибирска, недовольные составом продуктовых наборов, предоставляемых школьникам-льготникам на время дистанционного обучения. Департамент образования мэрии Новосибирска пояснил редакции, что на присланных читателями фотографиях сухпайки, полностью соответствующие нормам.

Напомним, многодетные родители оказались недовольны составом продуктового набора, предоставленного их ребенку в школе №3 Новосибирска. Позже в ЧС-ИНФО также обратились родители учащихся школ №50 и №188 с той же проблемой. «Меня больше всего возмутил чай гита… Как на зоне», — прокомментировала мать (продуктовый набор на фото выше).

Напомним, сухпайки сейчас получают учащиеся 6-10 классов (находящиеся на дистанционном обучении) из многодетных и малоимущих семей, с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды. Состав продуктовых наборов прописан в приказе департамента образования от 12 ноября. В этом же документе руководителям общеобразовательных организаций указано на необходимость контроля выдачи продуктовых наборов по количеству и содержанию. «Все продукты, входящие в состав продуктовых наборов имеют документы, подтверждающие качество и безопасность. Во всех общеобразовательных организациях сформированы комиссии родительского контроля организации питания обучающихся», — пояснили в ответ на запрос ЧС-ИНФО в Департаменте образования мэрии Новосибирска.


«Во всех общеобразовательных организациях сформированы комиссии родительского контроля организации питания обучающихся»


Обратившиеся в редакцию родители отмечали, что содержание продуктовых наборов сейчас и весной 2020 года — совсем разное. Этот факт также прокомментировали в Департаменте.

«По вопросу разного содержания продуктовых наборов в весенний период 2020 года департамент сообщает следующее: выдача продуктовых наборов в весенний период 2020 года регламентировалась приказом Минобразования НСО от 22.04.2020 № 964 «Об утверждении примерных составов наборов для обеспечения питанием отдельных категорий обучающихся в связи с приостановлением посещения ими образовательных организаций», период выдачи апреля — с 6 по 30 апреля 2020 года, соответственно 19 и 22 учебных дня (по 5-ти и 6-ти дневной учебной неделе), а период выдачи ноября 2020 года — 11 и 13 учебных дней, сумма продуктового набора пропорциональна учебным дням», — говорится в ответе.

Что касается присланных в редакцию фотографий, в департаменте пояснили, что на них продуктовый набор для категории обучающихся из многодетных и малоимущих семей на 13 учебных дней по 60 рублей в день на сумму 780 рублей. «Ассортиментный перечень, представленный на фото, соответствует приказу департамента образования, — сказано в ответе. — Количественный состав скорректирован по сумме выдачи с учетом закупочной деятельности учреждения». А именно, в наборе сок – 2 литра (в приказе 1 литр), гречневой крупы в наборе — 1,5 килограмма (в приказе — 1 килограмм), риса 0,8 килограмма (в приказе — 1 килограмм), макаронных изделий — 2 килограмма (в приказе 1,2 килограмма). То есть в школе выдали даже больше продуктов, чем было необходимо, но, видимо, более дешевых (и менее качественных?).

продуктовый набор
Набор, о котором идет речь

Уточняется, что, учитывая особенности закупочной деятельности каждой образовательной организации, при необходимости, допускается включение в примерный состав продуктовых наборов иных по весу, объему и наименованию продуктов, но с учетом рекомендуемых  среднесуточных наборов по СанПиН, на сумму, не превышающую общую установленную стоимость набора.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.