Омбудсмен: Дети с пищевыми особенностями не всегда получают специальное питание

еда

Фото: Валентина Шигина

Уполномоченная по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко провела мониторинг качества детского питания в регионе. Выяснилось, что дети с пищевыми особенностями, например аллергией или диабетом, не всегда получают соответствующее питание в школах и детских садах. Почему так происходит и что могут сделать родители, разбирался ЧС-ИНФО.

ЧС-ИНФО проанализировал Специальный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Новосибирской области, посвященный проблеме обеспечения детей здоровым рациональным питанием. Одна из проблем, поднятых в документе, — это обеспечение правильным питанием детей с пищевыми особенностями в школах и детских садах региона.

По данным министерства образования Новосибирской области, в общеобразовательных организациях региона 330 616 обучающихся, 4 955 из них имеют пищевые особенности по медицинскому заключению. Среди таких особенностей пищевая аллергия, сахарный диабет, целиакия, фенилкетонурия и иные заболевания, требующие особого питания.

При этом из представленных данных видно, что далеко не все дети с пищевыми особенностями получают в школе необходимое им питание.

Например, в общеобразовательных организациях учится 3960 детей с пищевой аллергией. Но питание по отдельному меню получает только 3882 из них, а 78 питаются вместе со всеми. То же самое касается 173 школьников с сахарным диабетом и 22-х с целиакией. Подробнее можно посмотреть на диаграммах ниже:

Нажмите, чтобы посмотреть диаграммы в полном размере

В докладе уточняется, что для организации питания детей, имеющих заболевания, требующие индивидуализации в организации питания, специализированное меню используется в 98 общеобразовательных организациях Новосибирской области. В том числе в 54 общеобразовательных организациях используется специализированное меню для детей, имеющих подтвержденный диагноз «сахарный диабет», в 18 — для детей, имеющих подтвержденный диагноз «фенилкетонурия», в 24 — имеющих подтвержденный диагноз «целиакия» и в двух —  «муковисцидоз».

Также отмечается, что не на всех сайтах образовательных учреждений размещено меню, которое школы обязаны публиковать заранее. Поэтому родители не могут знать, что именно дадут их детям. Из-за этого семьи, в которых у детей есть пищевые особенности, вынуждены на всякий случай давать им еду с собой. Вдруг в меню окажется что-то, что им нельзя.

«Например, родитель учащегося одной из школ Центрального района Новосибирска сообщает, что «ребенку нельзя лактозу и некоторые другие продукты, однако возможности выбора в школе нет». Другой родитель из Искитима пишет о том, что «у ребенка аллергия на цитрусовые, в связи с этим некоторые напитки под запретом, а ребенок носит с собой свой чай». Под вопросом у родителей совместимость некоторых продуктов в меню: в одной из школ Калининского района детям предлагают «манную кашу, колбасу и мандарин»», — говорится в докладе уполномоченного.

Надежда Болтенко приводит и другие примеры жалоб от родителей детей Новосибирской области:

«Сотрудники детских садов не знают, чем кормить ребенка с пищевой аллергией»

«Моя дочь имеет заболевание «целиакия». Детский сад не может обеспечить безглютеновую диету моему ребёнку»

«Согласование специального меню для ребёнка с особенностями здоровья проходит очень долго в различных инстанциях»

«Образовательное учреждение отказывает моему ребёнку в предоставлении безмолочной диеты»

«Прошу помочь с льготным специализированным лечебным питанием моей малолетней дочери. У неё с рождения диагностирована редкая болезнь «Эпидермолиз буллезный дистрофический»

В качестве положительного примера в докладе приводится опыт специальной коррекционной начальной школы № 60 «Сибирский лучик», которую в настоящее время посещают дети с заболеваниями фенилкетонурия, пищевые аллергии, целиакия. Для них разработаны меню, выделена отдельная линия для приготовления блюд детям с целиакией.

«Однако эти положительные практики носят пока единичный характер», — говорится в докладе.

При этом уточняется, что для обеспечения детей специальным меню родители должны обращаться в общеобразовательное учреждение и информировать руководство школы о перечне проверенных разрешенных продуктов с рекомендациями по питанию, заверенными медицинским работником с печатью медицинского учреждения. Однако не все родители знают о такой возможности!

Что делать, если у вашего ребенка пищевые особенности?

Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребенка рекомендуется обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребенку специальных условий в организации питания по состоянию здоровья.

Для этого нужно представить документы, подтверждающие наличие у ребенка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

Что предлагается для улучшения ситуации?

Уполномоченный по правам ребенка в Новосибирской области Надежда Болтенко выступила со следующими предложениями:

1) Ежемесячно осуществлять актуализацию регистров детей, в питании которых есть ограничения по состоянию здоровья (уже реализовано).

2) Внедрить в детских учреждениях программное обеспечение «Питание и мониторинг здоровья».

3)Сформировать типовые базовые меню для детей с сахарным диабетом, целиакией, ФКУ, муковисцидозом, определить набор продуктов на цикл и на день, для расчета стоимости питания данной категории детей и учета в дальнейшем планирования расходов. А также рассмотреть возможность финансирования разницы в стоимости питания за счет областного бюджета.

4) Рекомендовать министерству образования Новосибирской области разработать Порядок согласования примерного десятидневного цикличного меню для обучающихся с особенностями здоровья, имеющими подтвержденный диагноз.

 

Ранее ЧС-ИНФО писал, как будет организовано питание школьников на время дистанционного обучения.

Читайте также:


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.