Депутат Госдумы раскритиковала «Круг добра» Путина

Фонд помощи детям с тяжёлыми заболеваниями, который создан по указу президента России, показался «подозрительным» представителю в ГД РФ от Новосибирской области.

Депутат Госдумы РФ Вера Ганзя считает, что новый фонд «Круг добра», который создан по указу президента страны Владимира Путина, оставит без должной помощи больных тяжёлыми заболеваниями детей. Фонд должен аккумулировать средства, поступающие от так называемого налога на богатых. Подоходный налог увеличили с этого года до 15 процентов для тех, кто зарабатывает свыше пяти миллионов рублей в год. Прогнозируется, что уже в 2021-м бюджет за счёт этого получит порядка шестидесяти миллиардов рублей. Вот эти средства и отдадут на закупку дорогостоящих лекарств и оказанию высокотехнологичной медицинской помощи детям с орфанными заболеваниями. Но как считает член бюджетного комитета ГД РФ Вера Ганзя, попытка решить проблему с помощью фонда может обернуться очередными злоупотреблениями.

— У нас уже есть фонд, через который можно оказывать медицинскую помощь тяжелобольным детям с редкими заболеваниями – Фонд обязательного медицинского страхования. Предусматривается, что деньги бюджетные, собранные от налогов. Почему дорогостоящие операции нельзя финансировать из бюджета, а только через фонд? Пенсионный фонд, Фонд содействия реформе ЖКХ, разные Фонды развития, которые сейчас спешно ликвидируются, потому что оказались формой разбазаривания бюджетных средств, — говорит Вера Ганзя.

По её мнению, при создании нового фонда не разработана и адекватная система, при которой дети получали бы действительно ту помощь, в которой они нуждаются. Вера Ганзя напоминает, что если у ребёнка болезнь, которой нет в утверждённом списке, то денег на лекарства он не получит.

— Должна быть целенаправленная работа государственной системы здравоохранения. Лечение больных детей должно проводиться за счёт государства по четкой методике, с учётом каждого ребенка, — отмечает депутат Госдумы.

ЧС-ИНФО и газета «Честное слово» неоднократно писали о проблемах лечения детей с редкими и тяжёлыми недугами. Редакция предлагала для решения этого актуального вопроса как раз введение целевого прогрессивного налога. И ещё накануне голосования за поправки в Конституцию Путин выступил с инициативой как можно скорее найти пути финансирования медицинской помощи тяжелобольным детям.

Павел Разуваев

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.