Беды Деда. Почему проигрывает «Сибирь»

Главный тренер «Сибири» Николай Заварухин

Временами кажется, что тренеры «Сибири» пребывают в растерянности. Фото Алексея Игнатовича

13-й регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги приносит поклонникам «Сибири» горькое разочарование. А ведь они возлагали на него большие надежды. После двух домашних поражений с одинаковым счетом 1:3 шансы на попадание в плей-офф свелись к самому минимуму. Как это ни грустно, но уже сейчас можно констатировать: этот сезон команда провалила, хотя недоигранный прошлый вселял недюжинный оптимизм. Редкие светлые пятна не меняют общей тягостной картины. За классным игровым годом не последовало развития и такого же продолжения. Более того, наступил болезненный спад. Наше издание попыталось разобраться в причинах происходящего.

Забытая энергетика

Уже много говорилось о том, что коронавирус испортил предсезонную подготовку дружине Николая Заварухина. Чем «Сибирь» выделялась в успешные сезоны (к коим можно отнести и минувший)? Главным образом отменной физической формой, фундамент которой закладывался летом. Нынче же все пошло под откос из-за случившейся в августе вспышки заболевания в команде. Но искать причины неудач лишь в роковом вирусе было бы неправильно. Схожая участь постигла и многие другие клубы лиги. И потом, COVID гулял в новосибирском коллективе много месяцев назад – не вечно же на это ссылаться.

Больно ударило по «Сибири» ограничение посещаемости стадионов, вынужденно введенное по всей стране. В разных регионах оно оказалось разным. В Новосибирске на протяжении текущей «регулярки» предельная заполняемость ЛДС колеблется от 25 до 50 процентов.

Вы можете возразить, что все команды лиги пострадали от этого. В Казахстане (соседнее государство представляет в КХЛ «Барыс») матчи и вовсе проходят при пустых трибунах. Однако следует учитывать, что хоккеисты «Сибири», как никто другой, подпитывались энергией от заполненной домашней арены, и эта неповторимая атмосфера нередко помогала творить чудеса. Активные зрители не позволяли опустить своим любимцам руки в сложных ситуациях и на постоянной основе заправляли тех «топливом». Хоккеисты самых разных клубов не дадут соврать: играть в «логове» «снеговиков» – это особенное чувство и своего рода испытание.

Теперь же от той незабываемой обстановки мало что осталось. При этом команда утратила свою изюминку. Для новосибирцев болельщики – словно шестой игрок, и это не просто избитая фраза; мы все больше убеждаемся в правдивости данной метафоры. Сникли даже хоккеисты, которые раньше были вожаками команды. Один из таких примеров – призер чемпионата мира Степан Санников, который в 2015 году приложил руку к самому крупному успеху в историю клуба – бронзовым медалям КХЛ.

Интересно, что, несмотря на гнетущее в целом впечатление, подопечным Заварухина удавалось порой повергнуть грандов и по-хорошему удивить публику. Так, новосибирцы поживились очками в очном противостоянии с ЦСКА – обладателем Кубка Гагарина-2019 и чемпионом России-2020. В домашнем поединке «Сибирь» уступила лишь по буллитам, а в столице и вовсе разбила фаворита со счетом 5:1.

К несчастью, уступив на своем льду 12 и 14 января «Куньлуню» (ни на что не претендующему) и «Салавату Юлаеву», «снеговики», похоже, окончательно расписались в собственной беспомощности. За пять встреч, когда необходимо было во что бы ни стало побеждать, команда наскребла всего два очка. Отставание от конкурентов – «Торпедо» и «Барыса» – стало критическим. Будем реалистами: такое отыгрывается разве что в кино. О попадании в плей-офф остается только мечтать.

Генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский
Генеральный директор «Сибири» Кирилл Фастовский подвергся нещадной критике со стороны болельщиков по ходу невразумительного сезона. Фото автора

Ошибки и осечки

Если коллектив не справляется с задачей-минимум на сезон (а сейчас об этом, увы, можно говорить с 90-процентоной вероятностью), очевидно, необходимо что-то менять. Все попытки спасти ситуацию по ходу пьесы оказались, к большому сожалению, тщетными. Не приносит плодов и постоянная ротация состава. Иногда, ей-богу, кажется, что наставники судорожно и хаотично меняют игроков местами, перманентно сомневаясь, как лучше поступить.

Ключевой вопрос: нужно ли убирать Николая Заварухина? В болельщицкой среде мнения по этому вопросу расходятся. Одни убеждены: корень бед кроется в ошибках менеджмента, а не главного тренера. Другие уверены: за фиаско должен нести ответственность в первую очередь тренерский штаб. Довод существенен: в кои-то веки команде удалось сохранить в межсезонье весь костяк и даже несколько укрепиться, основные пожелания Николая Николаевича были, насколько известно, учтены.

Скажем, достойным приобретением стало подписание контракта со скоростным нападающим Олегом Ли, в последние годы пробовавшим свои силы в топ-клубах. На нехватку исполнителей Заварухину жаловаться не приходится. Мастеровитые парни есть. Правда, многие прошлогодние лидеры оказались далеко не в тех кондициях, на которые рассчитывало начальство.

К примеру, ведущий вроде бы защитник Юрки Йокипакка, который прошел школу НХЛ, а год назад ездил на матч звезд КХЛ, ощутимо сдал при исполнении своих прямых обязанностей. Финн стал раз за разом портачить в своей зоне и все чаще и чаще не поспевать за оппонентами.

По тренерским меркам, Николай Николаевич относительно молод и еще, вероятно, не набил всех шишек. Думается, Деду (как его прозвали еще в период игровой карьеры), учитывая все трудности нынешнего чемпионата, нужно дать второй шанс. Если, конечно, он сам того пожелает. Кто знает, возможно, он решит сменить прописку. Какие-то предложения наверняка будут.

Некоторые почитатели «Сибири» прошлись с огнем критики по фигуре генерального директора Кирилла Фастовского, который руководит клубом уже более десяти лет. Дескать, именно его решения по селекции и кадрам ведут сегодня к плачевному итогу. Аргументы этой части фанатов довольно весомы: за последние четыре года команда трижды не попадала в плей-офф. Все, увы, идет к новой осечке. Не многовато ли их становится? Кто-то считает, что Фастовский засиделся на своем месте.

Крепко досталось и спортивному директору Сергею Климовичу, который некогда был любимцем местной торсиды и выводил команду в элиту российского хоккея в качестве капитана. Однако сегодня в интернете все громче звучат призывы отправить новосибирца в отставку.

В случившемся так или иначе виноваты все: и руководство, и тренеры, и хоккеисты, на которых делалась основная ставка. Каждый где-то недоглядел или недоработал, что-то не учел в силу различных обстоятельств (в том числе непредвиденных, как в случае с COVID-19), но это не отменяет главного: результата нет. И ведь от клуба не требуют многого – занять хотя бы восьмое место из 12-и в восточной конференции. Согласитесь, не бог весть что, но мы уже в который раз не видим и этого. Впрочем, если из неудач сделать грамотные выводы, славные времена, которые тоже были, обязательно вернутся.

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Комментарии [ 1 ]

  1. Статья супер! Хочется только результативности от игры в хоккей! Пожелаем успехов нашим любимцам!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *