Что можно и чего нельзя делать новосибирцам на масленичной неделе

Блины масленица Кузбасс коронавирус 8 марта

Фото Александры Фоменко

В понедельник, 8 марта, у православных россиян началась масленичная неделя.

Наступившая неделя – масленичная. Это означает, что зима уже скоро закончится и начнется весна. По традиции неделя завершается сжиганием Масленицы, символизирующей зиму.

Каждый день масленичной недели имеет свой смысл. Например, понедельник, называется – «Встреча». Он считается подготовительным. Завершается строительство горок, ярмарочных лотков, качелей. В этот же день сооружается и сама Масленица – соломенное чучело, наряжённое в старую одежду. По традиции его устанавливали на площади, где будут проходить народные гуляния. В начале недели начинали печь блины. Те, что пекли в понедельник отдавали нищим и малоимущим в память об усопших предках.

Вторник – «Заигрыш». В этот день стартовали масленичные гуляния. Молодежь каталась с горок, смотрели представления уличных артистов, пели частушки и плясали. Ряженые начинали ходить по домам, а люди начинали ходить друг к другу в гости и устраивали вечеринки.

Среда – «Лакомка». Средина недели была знаменательна тем, что тёщи приглашали зятьёв на блины. При этом, отказываться от приглашения нельзя. Этим можно нанести непростительную обиду родителям жены. Именно со среды начинается массовое приготовление на поедание блинов и других вкусных блюд. А улицы заполоняли торговцы пряниками, горячим сбитнем, леденцами и орехами. Из самоваров покупателей угощали горячим чаем.

Четверг – «Широкий разгул». В этот день начинались массовые гуляния, которые длились до воскресенья. Все старались выйти на улицу, где играли в снежки, покататься с горок, вкусно покушать. До революции в этот день проводились кулачные бои и представления с медведями.

Пятница – «Тёщины вечёрки». В этот день уже зятья приглашали тёщ в гости, чтобы те отведали блинов, приготовленных молодой женой. При этом, отказываться также нельзя. В старину тёща даже отправляла кухонную утварь для приготовления блинов. Сейчас молодёжь готовит на своей посуде.

Суббота – «Золовкины посиделки». В этот день жена мужа звала сестру мужа на блины. При этом хозяйка может подарить гостье какой-нибудь полезный подарок.

Воскресенье – «Прощёное». В последний день недели сжигали чучело Масленицы. В старину в костёр кидали остатки пищи со столов. Это символизировало скромную пищу, которую было принято вкушать во время Великого поста. Кроме того, родители объясняли детям почему со стола исчезли молочные и мясные продукты – всё сгорело с Масленицей.

Кстати, прощёное воскресенье своё название получило не случайно. Было принято просить у всех прощение за причинённые обиды. Считалось, что в этот день нужно было сходить на кладбище или в церковь. Великий пост нужно встречать с чистыми помыслами.

Во время масленичной недели нельзя злиться, сквернословить и ругаться. Наоборот, все должны веселиться и радоваться наступлению весны.

Кроме того, не рекомендуется встречать гостей в неприбранном доме. Однако, марафет в жилье нужно успевать навести в первые три дня, в так называемую «Узкую масленицу».

Еще один запрет – затворничество. Нельзя было оставаться дома во время празднования масленицы, особенно в четверг.

Категорически запрещалось резать ножом блины. По народным поверьям, это могло навлечь беду.

Как ранее сообщал ЧС-ИНФО, в связи с ограничительными мероприятиями из-за пандемии коронавируса в Новосибирске масленичные гуляния будут отменены.
Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *