На личном примере: взаимоотношения людей с ОВЗ и здоровых

инвалидная коляска

Фото Павла Разуваева. Снимок носит иллюстративный характер

Сегодня я хочу поднять довольно щекотливую тему: взаимоотношения людей с ОВЗ и здоровых людей — на личных примерах.

Помощь пришла, откуда не ждали

Представьте ситуацию: вы прогуливались с кем-то из друзей, знакомых, родственников — не важно. Ваш спутник ушел или просто временно вас оставил, конечно, убедившись, что с вами всё в порядке. Вы гуляете в одиночестве, и к вам подходят с вопросом: «Слышь, красота, а как ты сейчас будешь ехать, а кто тележку будет твою тянуть? Давай я тебя оттащу».

Согласитесь, от такой помощи, естественно, человек откажется. В этой неприятной ситуации сторона, желающая помочь, явно не знает простых правил приличия. Прежде чем предложить помощь, запомните: перед вами равный человек. С таким же, как у вас, интеллектом, с чувствами и потребностями.

Поэтому совет №1: никогда не фамильярничайте с незнакомым вам человеком. Независимо от того, в коляске он или нет. Если хотите помочь, то сделайте это так, как если бы перед вами был человек без всяких отличий. Уважайте личность. Хотите помочь — вежливо спросите, нужна ли ваша помощь. Не стоит расспрашивать, как человек приехал сюда, не нужно проявлять излишнее любопытство. Если в вашей помощи нуждаются, то помогите посильно и попрощайтесь. Поверьте, человек отблагодарит вас искренне улыбкой и словами, и такая помощь окажется и приятной, и полезной.

Если вас на улице, в транспорте или другом общественном месте попросил помочь человек с инвалидностью: естественно, грамотно помочь сможет не каждый, поэтому лучше всего уточнить, каким образом необходимо это сделать. Часто можно увидеть, как, пытаясь переставить человека в коляске через порог или другое препятствие, люди держатся за подножки, которые от такого воздействия просто отстегиваются, создавая дополнительные неприятности человеку, сидящему в коляске. Поэтому, повторюсь: лучше лишний раз спросить, чем навредить, пусть даже не специально.

Поездка в такси

Часто водители боятся брать пассажиров с инвалидностью, потому что думают, что это абсолютно беспомощный, неадекватный человек, которого придется таскать на себе, усаживая и высаживая из машины. При этом часто люди, передвигающиеся в коляске, пересаживаются в автомобиль сами. Если вы сомневаетесь в том, что вы готовы к тому, чтобы взять пассажира с инвалидностью, то лучше откажитесь от поездки, сообщив об этом диспетчеру, чем, приехав к человеку и увидев его состояние, возмутившись, уехать. Поверьте, человеку будет очень обидно. Да, иногда требуется помочь положить в багажник коляску, поэтому лучше сразу уточнить, какая помощь потребуется.

Другие ситуации

Если вы видите женщину в коляске и с ней ребенка или даже несколько: излишне объяснять, что вопрос о том, родной её это ребенок или нет, будет неуместен. Всё чаще женщины с проблемами здоровья становятся счастливыми мамами. Тайну рождения никто не отменял. Поэтому эту тему нельзя затрагивать, если только женщина сама не расположена об этом говорить. Следуя этому нехитрому правилу, вы избежите массы неприятных и неловких ситуаций.

Вопиющий случай проявления некорректности — когда люди, едущие в автобусе с колясочником, вешают свои сумки на ручки его коляски. Представили? А я, признаюсь, это испытала. Не раз. Неприятно. Очень.

Завершая эту статью, я хочу сказать, что быть внимательным, добрым и вежливым нужно независимо от того, здоров или болен человек, с которым вы общаетесь. Принимая помощь или прося о ней, нужно уметь не только выражать доброжелательно свою просьбу, но и слушать собеседника.

Светлана Марасулова

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *