«Подводные камни» льготного кредитования

деньги карта рубли

Фото: Анастасия Пашина

В 2020 году бизнесу (малому и не только) были оказаны различные меры поддержки, направленные на борьбу с пандемией, сохранение рабочих мест и в общем на возобновление деятельности компаний, признанных пострадавшими от последствий пандемии. Одной из таких мер является выдача кредитов на возобновление деятельности на основании Постановления Правительства №696 от 16 мая 2020 года «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на возобновление деятельности» (вступило в силу 18.05.2020).

Общая сумма выданных кредитов под 2% годовых составила более 406 миллиардов рублей (из ответа Минэкономразвития). Основными уполномоченными банками стали: ПАО Сбербанк, ПАО ВТБ, Промсвязьбанк, АО «Банк «МПС», АО «Россельхозбанк», ПАО «Совкомбанк», ПАО Банк «ФК Открытие», АО «Райффайзенбанк».

Кто мог получить такие кредиты:

  • Компании из пострадавших отраслей
  • Компании из отраслей, требующих поддержки для возобновления деятельности
  • Социально ориентированные НКО, включённые в соответствующий реестр
  • Индивидуальные предприниматели, за исключением ИП, не имеющих наёмных работников.

 

Всего поддержку получили около 226 тысяч компаний, из которых 75% это представители малого и микро-бизнеса.

Самым привлекательным условием этого вида кредитов, конечно, была возможность их прощения при выполнении условий заемщиками.

Напомним, какие периоды были предусмотрены этой программой:

Базовый период — с даты выдачи кредита до 1 декабря 2020 года. В этом периоде заемщик не должен был допустить снижение численности работников более чем на 20% от численности на 1 июня 2020 года. Если не выполнено условие, то кредитный договор переводится в период погашения со ставкой 15% годовых

Период наблюдения – с 1 декабря 2020 года по 1 апреля 2021 года. В этом периоде заемщик должен был сохранить выплату заработной платы не ниже МРОТ. Если условие не выполнено, то кредитный договор переводится в период погашения со ставкой 2% годовых.

Период списания долга – если сохранена численность работников не менее 80% от численности по состоянию на 1 июня 2020 года, то списывается половина долга, если же работодатель сохранил не менее 90%, то списывается весь долг.

Прекрасная возможность для малого бизнеса сохранить и рабочие места и сам бизнес! Но в самом Постановлении № 696 нет никакой информации о том, как банк будет определять сохранение численности, по каким документам? В Постановлении есть указание на информационный ресурс, данные в который выгружает ФНС, но доступа к этому ресурсу у заемщика нет.

Второй вопрос, который возникает – А откуда эти данные берет ФНС, ведь никакой отчетности по численности работников ежемесячно работодатель не представляет?

Ответ на этот вопрос появился в другом Постановлении Правительства № 1976 от 30 ноября 2020 года, которое внесло изменения в Постановление № 696 — меняются условия для списания Заемщику кредита: данные о численности работников Заемщика определяются по данным СЗВ-М и сравниваются с данными за апрель либо за май.

В части правомерности применения норм ноябрьского Постановления №1976 к этим кредитным договорам есть один очень большой вопрос – Как могут нормы документа, вступившего в силу после его официального опубликования распространяться на кредитные договоры, которые были подписаны в июне, июле и августе? Гражданский Кодекс РФ не содержит норм ретроспективного применения нормативных документов в части отношений, установленных хозяйственными договорами.

Второй, не менее важный вопрос, к Постановлению №1976 – Как можно определять численность работников по данным отчета СЗВ-М, если в этом отчете указывается не численность работников, а количество застрахованных лиц? В числе застрахованных лиц в отчете СЗВ-М за месяц указываются не только действительные работники, но и уволенные уже на дату составления отчета, а так же лица, которым в этом месяце были осуществлены выплаты вознаграждений по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Рассмотрим каким образом проблемы с определением численности работников по СЗВ-М нашли отражение в историях реальных заемщиков.

Реальная история №1

У Заемщика №1 в мае месяце 2020 года было 3 работника, причем в течении месяца один работник был уволен и один принят. В такой ситуации численность застрахованных лиц по СЗВ-М будет 4 человека, поскольку в мае в этом отчете учитывается и уволенный работник. Но по факту в компании как было 3 работника, так и осталось. В сравнении же данных СЗВ-М за июнь с данными за май в компании произошло снижение численности работников на 25%. Вывод №1: данные по СЗВ-М не соответствуют количеству рабочих мест у Заемщика.

Реальная история №2

У Заемщика №2 в мае месяце по данным СЗВ-М было 25 застрахованных лиц. Но в компании в мае был трудоустроен 21 работник и было выплачено вознаграждений по договорам ГПХ еще 4 физическим лицам. В августе по данным СЗВ-М численность застрахованных лиц составила 19 человек, при этом снижение численности составило 25%. По факту в компании в августе было трудоустроено 19 работников (выплат по договорам ГПХ в  августе не было), то есть снижение численности работников было 10%. В октябре по данным СЗВ-М численность застрахованных лиц составила 19 человек, при этом снижение численности составило 25%. По факту в компании в октябре было трудоустроено 18 работников и было выплачено вознаграждение по договорам ГПХ еще 1 физическому лицу, то есть снижение численности работников было 14%. Вывод №2: данные по СЗВ-М не соответствуют количеству работников у Заемщика, так как содержат информацию по лицам, с которыми были заключены договоры ГПХ. Согласно Трудового Кодекса работник – это лицо, с которым заключен договор трудового характера. Соответственно неправомерно включать в численность работников Заемщика исполнителей по договорам ГПХ.

Реальная история №3

У Заемщика №3 в мае месяце по данным СЗВ-М было 25 застрахованных лиц. Кредитный договор с банком был заключен в июле, когда численность работников в компании по факту была 18 человек (на 28% ниже), то есть на дату выдачи кредита Заемщик уже не соответствовал требованиям, предъявляемым Постановлением №696. Но банк кредит выдал. Таким образом банк уже на дату выдачи кредита знал о несоответствии Заемщика предъявляемым требованиям по сохранению численности работников и с 1 декабря 2020 года перевел договор в период погашения кредита со ставкой 15% годовых. Своими действиями банк заведомо поставил Заемщика в невыгодные условия, поскольку в июле 2020 года другие банки предлагали кредиты на более выгодных условиях. Вывод №3: количество работников Заемщика на дату выдачи кредита уже может не соответствовать требованиям Постановления №696.

Что по поводу претензий заемщиков думают контролирующие и надзорные органы? Приведем несколько ответов.

Ответ Центрального банка РФ: «Следует отметить, что Постановлением (имеется ввиду Постановление №696) прямо предусмотрено, что численность сотрудников определяется исходя из сведений, имеющихся в территориальном подразделении Пенсионного фонда Российской Федерации, которые впоследствии передаются в Федеральную налоговую службу». Но эта формулировка появилась только согласно Постановлению №1976 в ноябре, а это позже срока заключения кредитных договоров.

Ответ из аппарата Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей: «При этом, обращаем Ваше внимание, что пункты 11 и 24 Правил не предусматривают, что при определении численности работников заемщика не должны учитываться работники, с которыми заключены договоры гражданско-правового характера». Но, как уже говорилось выше, это не работники, а исполнители по договорам ГПХ.

Неоднозначность формулировок Постановлений по льготному кредитованию привело к тому, что некоторые Заемщики стали заложниками такой ситуации, а в отдельных случаях и столкнулись с вполне реальной перспективой банкротства.

На сегодняшний день в судах находится на рассмотрении более 40 исков, связанных с льготными кредитами, к банкам. В отсутствие официальных позиций контролирующих органов и судебной практики эти процессы не будут скорыми и легкими.

Константин Един

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *