Министерство обороны ответило защитникам Военного городка 17

Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов встретился с представителями Координационного совета и обсудил перспективы развития Военного городка.

Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов встретился с представителями Координационного совета и обсудил перспективы развития Военного городка.

Ранее ЧС-ИНФО писал, что общественники Новосибирска обратились в Министерство обороны РФ с просьбой не допустить продажу земли, на которой находится Военный городок №17.

В письме Координационного совета в защиту общественной нравственности, культуры и традиционных семейных ценностей говорилось о важности сохранения и восстановления исторической застройки городка для патриотического воспитания. Напомним, идея активистов заключается в том, чтобы разместить на территории Военного городка №17 культурно-исторический парк подобный парку «Патриот» под Москвой.

В ответе Минобороны говорится:

«В отношении объектов недвижимого имущества и земельных участков военного городка №1 (17) города Новосибирска, находящихся на праве постоянного (бессрочного) пользования у Министерства обороны РФ и не спланированных для дальнейшего использования в интересах Вооружённых Сил РФ производятся следующие мероприятия:

— Правительством Новосибирской области совместно с Министерством обороны РФ прорабатывается вопрос о комплексной реновации территории бывшего Военного городка №17, в том числе о возможности передачи имущества и земельных участков Военного городка в государственную собственность Новосибирской области

— Во исполнение поручений, полученных в рамках совещания от 7 сентября 2020 года при губернаторе Новосибирской области, мэрией Новосибирска подготовлена Дорожная карта по разработке и утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования в отношении территории бывшего Военного городка №1 (17), которой предусматриваются разработка и утверждение проекта планировки территории, ограниченной улицами Кошурникова, Бориса Богаткова, Лескова, Ипподромской, Фрунзе в Дезрижском, Октябрьском и Центральном районах, учитывающего предложения Министерства обороны РФ о территории, фактически занимаемой военными организациями».

Также уточняется, что Департаментом имущества и земельных отношений Новосибирской области подготовлен перечень участков, которые могут быть переданы в собственность НСО. Для передачи части из них необходимо будет передислоцировать имеющиеся там объекты военной инфраструктуры на альтернативные территории: их список уже согласован.

Сейчас готовится соглашение об условиях передачи имущества и земельных участков в региональную собственность. Если передача состоится, то дальнейшие решения о реновации территории будет принимать правительство НСО.

Напомним, часть территории Военного городка включена в план приватизации агентства ДОМ.РФ. В ответе Минобороны сообщается, что этот участок министерству уже не принадлежит: территория находится в федеральной собственности – принадлежит агентству ДОМ.РФ.

Из данного ответа видно, что работа по подготовке территории Военного городка 17 ведется, пусть, может быть, не так гладко и быстро, как хотелось бы.

Важно также, что инициативу поддерживает Первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области и председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Андрей Панферов. Недавно он встретился с представителями Координационного совета и обсудил перспективы развития Военного городка.

На приеме 4 марта он сказал, что Военный городок №17 должен стать местом притяжения молодежи для воспитания в лучших патриотических традициях. В качестве одного из вариантов использования территории депутат предложил организацию выставок военной техники: как исторической, так и современной.

В завершении встречи Андрей Панферов подписал обращения в Минобороны, губернатору НСО, мэру Новосибирска и в ДОМ.РФ, с просьбой не допустить коммерческую и жилую застройку военного городка, а также поспособствовать сохранению уникальных исторических объектов.

Кстати, недавно прошел круглый стол, на котором архитекторы, краеведы и другие специалисты обсудили возможности реновации территории Военного городка. В частности, эксперты отметили, что сохранившиеся объекты позволяют создать в Новосибирске уникальную зону исторической памяти, своеобразный местный «арбат», который будет притягивать и местных жителей, и гостей города. При этом уже существующий музей «Россия – моя история» органично дополнит комплекс музеев военной истории, таких как музеи первой мировой и Великой Отечественной войн, тружеников тыла, памяти Покрышкина, а также площадь военной техники. Кроме того, на территории появятся арт-кластер, концертный зал и дом кино, многофункциональный общественный центр, кадетское училище. А главным духовным центром комплекса, по замыслу, станет восстановленная гарнизонная православная церковь во имя Cвятителя и Чудотворца Николая — покровителя города Новосибирска (Ново-Николаевска): на том самом месте, где она изначально находилась. Все объекты объединит единый прогулочный маршрут, при этом жилая застройка предполагается только по краям территории: с постепенным повышением этажности.

Общественники напомнили о том, как важно сохранять память о Великой Отечественной Войне, тем более в такое непростое время. Ведь именно об этом говорит принятая недавно поправка к Конституции РФ: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».

На сегодняшний день в составе Военного городка находятся три охранные зоны объектов культурного наследия, которые покрывают не всю территорию. Поэтому первое, что предлагается сделать после передачи земли, это объединить локальные зоны в единый охраняемый законом комплекс.

Сейчас готовится собрание общественности, посвященное перспективам реновации городка, которое состоится в середине апреля. ЧС-ИНФО следит за развитием событий.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.