Это — рекорд: два новосибирских пловца выступят на Олимпиаде в Токио

Новосибирские пловцы Владимир Морозов и Арина Суркова

Новосибирские пловцы Арина Суркова и Владимир Морозов (второй справа), а также тренеры Сергей Гейбель (крайний слева) и Александр Мартынов получили благодарственные письма от минспорта региона. Фото автора

Впервые в истории новосибирского плавания сразу два местных спортсмена выступят на Олимпийских играх. Владимир Морозов и Арина Суркова выполнили квалификационный норматив на недавнем чемпионате России в Казани. В скором временем они начнут целенаправленную подготовку к главным стартам четырех (а в нынешних пандемийных реалиях — пяти) лет. На этой неделе новоиспеченных чемпионов страны чествовали в министерстве физической культуры и спорта Новосибирской области.

Состязания покорителей водной стихии прошли в столице Татарстана с 3 по 9 апреля. Сборная Новосибирской области вернулась домой с охапкой медалей. Местные пловцы заняли третье общекомандное место, что является заметным достижением. На счету 22-летней Арины Сурковой два золота (на дистанциях 50 и 100 метров баттерфляем) и два серебра (50 и 100 метров вольным стилем) в личных стартах и золото в женской эстафете 4 по 100 вольным стилем.

«Готовились как обычно за одним исключением — отсутствовал итальянский сбор. К сожалению, COVID нас ограничил, — доложил личный тренер Арины Сурковой Александр Мартынов. — Если бы не это, думаю, результаты были бы еще лучше, ведь побыть на море и подышать морским воздухом всегда полезно. Мы провели сбор в Киргизии. Результаты пошли не сразу. На предварительных стартах они были посредственными и недотягивали до прошлогодних. Тем не менее на чемпионате России получилось почти все. Единственное — не хватило трех сотых на стометровке кролем. Остальные задачи выполнены. Арина установила два личных рекорда и выполнила олимпийский норматив на двух дистанциях».

Сибирская «русалка» предвкушает дебют в бассейне с пятью кольцами. «Пока я еще в полной мере не ощущаю, что отобралась на Олимпийские игры, — откровенничает сдержанная спортсменка. — Наверное, эмоций должно быть больше, чем у меня сейчас, все-таки это будет моя первая Олимпиада. Выполнила необходимый норматив на двух индивидуальных дистанциях. Хотелось бы и на третьей… Но попробуем еще раз проплыть ее на чемпионате Европы».

Опытный Владимир Морозов отличился в «королевском» спринте (50 метров вольным стилем), подтвердив звание чемпиона страны. На стометровке он стал четвертым, выполнив отборочный норматив для участия в эстафете на Олимпиаде в Токио. Для Морозова грядущие Игры станут третьими в карьере — на момент соревнований ему будет 29 лет.

Пловцы Владимир Морозов и Арина Суркова
Пловцы-олимпийцы Владимир Морозов и Арина Суркова в Новосибирске. Фото автора

Владимир родился в рабочем поселке Кольцово Новосибирской области. Здесь он занялся плаванием. Когда мальчику было 14, он вместе с матерью переехал в США, где продолжил совершенствовать свои спортивные навыки. С прошлого года проживающий в Америке россиянин снова стал выступать за родной регион (параллельным зачетом).

«Вернулся к корням — очень этому рад. Теперь буду видеть родных и близких чаще, — отметил заслуженный мастер спорта. — Это был мой десятый чемпионат России, и прошел он волнительно. Сборная у нас сегодня молодая. Я в ней далеко не самый молодой. Но главное, что я отобрался на Игры с отличным временем. У меня сейчас лучший результат сезона в мире на 50-метровке вольным стилем. Надеюсь, еще вернусь к вам с медалькой (улыбается)».

«Владимир скоро уезжает в Америку, где будет проходить основную подготовку и откуда полетит в Токио. Арине же предстоит в июне выступить на чемпионате Европы. Она будет готовиться по линии национальной сборной. А мы тем временем будем заниматься ремонтом бассейна «Нептун» (где в том числе обновится фасад. — Прим. авт.), — раскрыл планы президент Федерации плавания Новосибирской области Сергей Герасимов. — Второй год подряд мы занимаем в командном зачете третье место после Москвы и Питера. Впервые в истории два новосибирца попали на Олимпиаду».

Главная цель — Токио-2021. На ней Морозов постарается взять долгожданное золото. В его славной коллекции титулов и наград уже есть олимпийская медаль. В Лондоне-2012 уроженец Кольцово стал соучастником «бронзового» успеха в эстафете 4 по 100 вольным стилем. Но многократному чемпиону Европы и мира на «короткой» воде, естественно, хочется большего.

Несмотря на экстремальную занятость Владимира Морозова (в родных краях олимпиец провел всего несколько дней), нам удалось записать эксклюзивное интервью. Читайте материал в ближайшем номере газеты «Честно о Сибири» в среду и на нашем сайте ЧС-ИНФО.

За всю историю новосибирского плавания только пятеро местных спортсменов выступало на Олимпийских играх. В почетный список вошли Татьяна Золотницкая (Мюнхен-1972), Игорь Полянский (Сеул-1988), Ирина Уфимцева (Сидней-2000), Евгений Нацвин (Афины-2004) и Наталья Ловцова (Рио-2016). Единственный, кому удалось разжиться наградами (причем сразу тремя) — это Игорь Полянский. Он завоевал золото на дистанции 200 метров на спине, а также две бронзы в эстафетах. Морозов же представлял в Лондоне-2012 и Рио-2016 другие субъекты.

Заместитель министра физической культуры и спорта Новосибирской области Олег Савонин вручил сегодняшним героям — спортсменам и их тренерам — благодарственные письма и пообещал всячески содействовать их плодотворной подготовке к Токио-2021. Отличившиеся в свою очередь посетовали на нехватку «длинной» воды в Новосибирске. Руководитель заверил, что пожелание не останется без внимания. Так, возле нового ЛДС, который возводится на Горской, может появиться большой бассейн. К строительству сооружения планируют приступить после открытия хоккейной арены.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.