Арена нового поколения. Как строят ЛДС в Новосибирске (фото)

Строящийся ЛДС в Новосибирске. Апрель 2021

По последней информации, ледовая арена в Новосибирске откроется в августе 2022 года. Фото автора

С приближением тепла возрастают темпы возведения ледового дворца спорта в Новосибирске. Корреспондент ЧС-ИНФО побывал на одной из самых внушительных спортивных строек Сибирского федерального округа последних лет и запечатлел наиболее любопытные моменты строительного процесса в пойме Оби. Размах впечатляет. Работа кипит. Но не обходится и без сложностей.

Вчера стройплощадку на улице Немировича-Данченко посетили первые лица округа, области и города. Как сообщалось ранее, ход работ несколько отстает от намеченного графика, в связи с чем у властей появились вопросы к компании-подрядчику ООО «ЭлинАльфа». Никто не хочет ударить в грязь при реализации масштабного и во многом имиджевого проекта. Между тем, сроки поджимают. Новая новосибирская арена станет главной площадкой для молодежного чемпионата мира (МЧМ-2023) по хоккею, который стартует в последних числах 2022 года. Сорвать проведение такого турнира никак нельзя.

Эскиз ЛДС в Новосибирске.
Эскиз новосибирского ЛДС. Комплекс состоит из основной, тренировочной арен и универсального спортзала. Фото автора

Губернатор Андрей Травников живо интересовался различными техническими и прочими аспектами, параметрами и нюансами. Ответ держал генеральный директор ООО «ЭлинАльфа» Алексей Грибан, который доложил об определенном прогрессе. В то же время полпред Сергей Меняйло дал понять, что ждет ускорения процесса. Разговор получился максимально серьезным и довольно жестким, но конструктивным.

Алексей Грибан (А.Г.): На площадке сейчас 1900 тонн металла из 3000. Это позволяет обеспечить работой «металлистов» на ближайшие полтора-два месяца. Остальные конструкции уже изготовлены и находятся на заводе в Новокузнецке. За этот период они будут постепенно и планомерно грузиться на площадку.

Губернатор НСО Андрей Травников на стройке ЛДС в Новосибирске
Губернатор Андрей Травников держит стройку на личном контроле. Фото автора

Андрей Травников (А.Т.): Но, наверное, согласитесь, что при таком открывшемся фронте работ монтажников пока маловато. Можно больше ставить.

А.Г.: Однозначно, нужно усиляться. Сейчас еще дополнительные фронты будут открываться, в том числе на периферийных зонах…

Сергей Меняйло (С.М.): Вы интересно говорите: нужно усиляться. А почему не усиляетесь? Вы генподрядчик.

А.Г.: Непосредственно после открытия фронтов. Как только мы опустим первый мост и будут готовы фронты для выполнения обвязки…

С.М.: Знаете, в чем беда… Отставание сколько сегодня?

А.Г.: Если говорить в деньгах…

С.М.: Нет, деньги меня не интересуют.

А.Г.: Сергей Иванович, в сроках, физобъемах и по тому, что мы имеем на площадке, — два месяца.

С.М.: В прошлый раз, когда мы с вами встречались, вы говорили — три месяца.

А.Г.: Мы сейчас выполняем работы по инженерным сетям и раньше открыли параллельные фронты. Мы всего на месяц задержали начало этих работ.

С.М.: Хорошо, где график?

А.Т.: В штабе — график. Идем в штаб.

С этими словами делегация удалилась на длительное совещание. Выйдя по его окончании к журналистам, губернатор Андрей Травников отметил позитивную динамику. Но некоторая обеспокоенность, похоже, все-таки сохраняется. Впереди — огромный пласт работ при достаточно ограниченном времени, и они затрагивают не только собственно ЛДС.

Сегодня на стройплощадке трудится порядка 500 рабочих. С мая их будет вдвое больше. Фото автора

«Что касается других объектов, по ним ни по финансированию, ни по срокам вопросов нет, — информирует глава региона. — Хотелось бы высказать слова благодарности правительству страны и министерству транспорта РФ. Мы второй год подряд получаем серьезную помощь из федерального бюджета на строительство улиц, развязок, пешеходных переходов вокруг арены. Также при участии федерального бюджета мы ведем благоустройство территории. Два объекта — я говорю о станции метро «Спортивная» и системе очистки ливневых вод — мы возводим за свои средства».

По словам Андрея Травникова, на стройлощадке трудится до полутысячи человек. В перспективе число рабочих рук возрастет до тысячи. «На пике число рабочих в сутки доходит до 500. Но мы видели, что появляются новые фронты. По металлоконструкциям можно параллельно вести работы на разных частях здания. В связи с этим к маю есть возможность двукратно увеличить количество людей, которые могут здесь свободно работать», — заглянул в недалекое будущее губернатор.

Строящийся ЛДС в Новосибирске изнутри
Так выглядит строящийся дворец изнутри. Фото автора

Посетил стройплощадку и министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. «Ввод этого крупного сооружения в эксплуатацию ждут не только профессиональные спортсмены, но и все любители спорта, — заявил чиновник. — Через год с небольшим ледовая арена откроет двери. Она станет не просто домашней площадкой для хоккейной «Сибири», но и площадкой, где соберутся все любители спорта. Строительство ЛДС позволит создать спортивный кластер. Рядом располагается сноуборд-парк «Горский», где базируется спортивная школа олимпийского резерва по сноуборду, которая ежегодно выращивает кадры для сборной страны. Уверен, что с появлением станции метро «Спортивная» данная территория вплоть до Бугринского моста будет и дальше развиваться в направлении спорта».

Трибуны строящегося ЛДС в Новосибирске
На трибунах нового ЛДС будет 10587 посадочных мест. Фото автора

Спорткомплекс состоит из нескольких соединенных между собой модулей: основной арены с трибунами на 10587 человек, тренировочной и универсального спортзала. Ледовый дворец спорта станет доступен для посещения в конце лета 2022 года.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.