Рядом с новым ЛДС в Новосибирске могут построить большой бассейн

Спортивный кластер в Новосибирске

В Новосибирске недалеко от строящегося ЛДС может появиться 50-метровый бассейн. Фото автора

В Новосибирске неподалеку от строящегося ледового дворца спорта может появиться бассейн с 50-метровыми дорожками. Об этом стало известно в ходе чествования местных пловцов в министерстве физической культуры и спорта региона. Полновесный спортивный кластер будет создан на Горской.

На минувшей неделе в Казани завершился чемпионат России по плаванию. На национальных стартах новосибирские спортсмены Владимир Морозов и Арина Суркова завоевали золотые медали и отобрались на Олимпийские игры в Токио-2021. По возвращении в родные края атлетов и их тренеров ждал теплый прием в профильном ведомстве и награждение благодарственными письмами.

— Таких результатов в истории новосибирского плавания еще не было. Они говорят сами за себя, — похвалил собравшихся исполняющий обязанности министра физической культуры и спорта Новосибирской области Олег Савонин. — Нам необходимо расширяться. Началось строительство нового 50-метрового бассейна СКА на улице Воинской — дай бог закончим к 2023 году. На сегодняшний день я исполняю поручения министра. Какие будут просьбы?

— Бассейн нам постройте, — с улыбкой обратился к руководителю главный тренер сборной Новосибирской области по плаванию Александр Мартынов. — На Горской, в районе ЛДС.

— Хорошее предложение! Будет рассматриваться, — ответил Олег Савонин. — Достроим ледовый и будем прикидывать…

— В мае в Будапеште пройдет чемпионат Европы, — снова взял слово Александр Мартынов. — В столице Венгрии бассейн построен на берегу Дуная — отлично смотрится, да, ребята (уточняет у Арины и Владимира. — Прим. авт.)? Недавно вы пробыли там на сборах 40 с лишним дней. Было бы здорово, если бы Новосибирск двигался в том же направлении. Тем более в этом месте у нас создается этакая спортивная агломерация. Это же бывший проект сибирских «Лужников». Понятно, что сейчас он совсем другой, но в свое время там был заложен «полтинник» — я видел под него опоры. Там, где сегодня стоят новостройки, лежал его фундамент. Это достаточно перспективное место на берегу реки, и его потенциал надо каким-то образом реализовывать, не трогая Бугринскую рощу, где можно проводить занятия на свежем воздухе. Очень интересная идея — с ее воплощением мы, думаю, шагнем далеко вперед.

Пловчиха Арина Суркова и тренер Александр Мартынов
Чемпионка России по плаванию Арина Суркова и ее тренер Александр Мартынов. Фото автора

— Вот мы сейчас смотрим на медали Арины, — дополняет сам себя тренер. — А лет восемь назад мы сидели в соседнем кабинете и гадали, что делать. На тот момент у нас была только «короткая» вода, и мы сказали, что нам нужен 50-метровый бассейн. Мы его получили, и вот, пожалуйста, медали. В ближайшие годы откроется бассейн СКА с передвижным бортом. Готовиться на «короткую» и «длинную» воду — это совершенно разные вещи. Надеемся, что у нас будет специализированная подготовка по обоим направлениям. Тогда мы будем более уверенно выступать на разных стартах, не умоляя достоинств ни одного, ни другого. Тем более что у нас есть кадры: с чемпионата России вернулось с медалями 20 человек (если считать все эстафетные награды). Сегодня здесь присутствует только «айсберг» — 10 процентов. Линейка у нас очень достойная. Нам реально есть с кем работать. Но юниоры вынуждены тренироваться в 25-метровом бассейне. «Нептун» ведь не резиновый, не все могут туда попасть.

— Мы учтем ваши пожелания, — пообещал и.о. министра спорта. — Мы все прекрасно понимаем.

Добавим, что на прошедшем чемпионате страны сборная Новосибирской области заняла третье общекомандное место после Москвы и Санкт-Петербурга. Специалисты уверены: если в Новосибирске будет больше плавательных комплексов, результаты станут еще выше.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники:

Яндекс.Новости

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Конечно же в Новосибирске надо построить больше плавательных комплексов. Удачи ребятам и новых побед!!!