Новосибирские фехтовальщики выступят на Олимпиаде в Токио-2021

Новосибирский фехтовальщик Вениамин Решетников

Фехтовальщик Вениамин Решетников поедет на Олимпийские игры в Токио 2021 года. Фото автора

Новосибирский фехтовальщик Вениамин Решетников выступит на предстоящих летних Олимпийских играх. На домашнем чемпионате России 34-летний саблист сложил оружие уже на стадии 1/8 финала. Тем не менее мы увидим опытного спортсмена в Токио-2021. Компанию чемпиону мира составит в Японии его землячка, новоиспеченная чемпионка страны София Позднякова.

Чемпионат России, проходивший с 17 по 24 апреля в новосибирском фехтовальном центре имени Станислав Позднякова, сложился для хозяина дорожки Вениамина Решетникова разочаровывающе. Один из фаворитов уступил молодому москвичу Вячеславу Позднякову (13:15) — носителю поистине «фехтовальной» фамилии. Домашний фактор, как выяснилось, пошел на пользу не всем местным спортсменам. Выступать перед родной публикой — это колоссальная ответственность, с которой не сумел совладать даже такой матерый турнирный боец, как 34-летний Вениамин Решетников.

Во второй день соревнований он завоевал коллективную бронзу в составе новосибирской команды, но это слабое утешение. В интервью журналистам, в числе которых был корреспондент ЧС-ИНФО, многократный чемпион Европы и мира объяснил причины личного фиаско и рассказал о подготовке к, вероятно, главным стартам своей жизни.

— Чемпионат России впервые в моей карьере проходил в моем родном городе. Для меня он оказался неудачным. Надеюсь, это не последний раз, когда мы фехтуем в Новосибирске, — вздохнул Вениамин.

— В чем видите причины неудачи?

— Совсем недавно мы завершили олимпийский отбор. Возможно, морально немножко расслабился. Не хватило эмоционального заряда, который бы позволил фехтовать на более высоком уровне.

— Родные стены «давили»?

— Фехтование — это во многом психология. Мне это мешало, не буду скрывать. Кому-то свои стены помогают, а кого-то чуть напрягают.

— Насколько, по-вашему, этот чемпионат страны стал событием для Новосибирска?

— Все мое окружение было здесь. Как можно было увидеть, трибуны не вмещали всех желающих. Ажиотаж бросался в глаза и на здешней парковке — немаленькой, я бы сказал. Анонсы привлекли большое внимание. Помимо этого, фехтование — достаточно известный в нашем городе вид спорта. Многие стремились оказаться среди зрителей. Знаю, что у кого-то даже не получилось попасть в зал.

— Как вам такая посещаемость?

— Приятно осознавать, что фехтование популярно в Новосибирске. Для нашего города это первое настолько значимое событие, на которое можно привлечь много болельщиков.

— Что дальше?

— Международные соревнования отменили. «Московской сабли», запланированной на май, не будет. На данный момент оставили только июньский чемпионат Европы, и тот вряд ли состоится. Не знаю, насколько Европейская конфедерация фехтования будет готова его провести. Нужно заново выстраивать подготовку к Олимпийским играм. Основная задача — подойти к Токио-2021 в оптимальной эмоциональной и физической форме.

Несмотря на домашнюю осечку, Решетников едет на Олимпиаду в Токио. Свое место в национальной команде заслуженный мастер спорта забронировал благодаря уверенному выступлению на международной арене. С большей долей вероятности, можно говорить о том, что грядущая Олимпиада станет для новосибирца последней в силу возраста.

Известно также, что в грядущих Играх примет участие новосибирская саблистка София Позднякова, дочь прославленного атлета Станислава Позднякова. В спорткомплексе имени своего отца 23-летняя девушка подтвердила свой высочайший класс.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.