Золотые клинки России. Лучшие фехтовальщики страны сразились в Новосибирске

София Позднякова чемпионка России по фехтованию

Саблистка София Позднякова на верхней ступени пьедестала почета чемпионата России в Новосибирске. Фото автора

В Новосибирске завершился предолимпийский чемпионат страны по фехтованию. Одним из его героев стала 23-летняя саблистка София Позднякова, выигравшая личное золото и командное серебро. Масштабный турнир, собравший порядка 550 спортсменов из 40 регионов, проходил в региональном центре фехтования, который носит имя ее отца — Станислава Позднякова. Четырехкратный олимпийский чемпион лично наблюдал за динамичными противостояниями на дорожке. Хозяева соревнований порадовали именитого земляка и выступили более чем достойно, собрав на родной земле завидный «урожай» из шести медалей.

К бою!

Самые искусные фехтовальщики страны на протяжении недели демонстрировали свое мастерство в Новосибирске. Столь крупных состязаний мастеров сабли, шпаги и рапиры город еще не знал. Турнир — во смыслах долгожданный. Эпидемия коронавируса сдвинула чемпионат на год: он должен был состояться в апреле 2020-го, если бы не COVID-19… Да и нынче проведение соревнований долгое время оставалось под вопросом: всему виной — эпидемиологическая обстановка.

В фехтовальном центре имени Станислава Позднякова в эти дни было людно. В период решающих схваток свободных мест на небольшой трибуне не было вовсе. Болельщики обеспечили своим любимцам слаженную поддержку. И те, и другие были в восторге от подобной атмосферы.

«В предыдущие годы доводилось слышать мнение скептиков, дескать, предолимпийский чемпионат России не собирает большое количество звезд. Но это точно не тот случай. Все соскучились по крупным событиям. По составу участников абсолютно четко видно и понятно, что фехтование в нашей стране представлено необычайно широко», — отметил президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков.

С точки зрения задействованных имен и лиц этому национальному чемпионату позавидовал бы иной международный форум. «К сожалению, во время пандемии проводится значительно меньше соревнований по всем видам спорта, — констатировал предшественник Позднякова на посту главы ОКР Александр Жуков. — Очень рад, что этот важный турнир, отборочный на Игры в Токио, проходит здесь, в Новосибирске, в прекрасном фехтовальном центре, носящем имя Станислава Позднякова. Наверное, в России это самое лучшее сооружение такого рода. Центр построен в кратчайшие сроки и, безусловно, заслужил право принять предолимпийские соревнования».

Первыми на арену вышли саблисты. С самого начала произошло несколько сенсаций, как в мужском турнире, так и в женском. С дистанции мгновенно сошли чемпионы мира Вениамин Решетников из Новосибирска и Камиль Ибрагимов, а также олимпийская чемпионка Софья Великая. Все эти титулованные мастера осталась за бортом уже на этапе 1/8 финала. Так и хотелось, наблюдая за происходящим, невольно воскликнуть: дорогу молодым!

«Спорт тем и интересен, что не всегда побеждают фавориты. Тем, кто выбыл на более ранних стадиях, не стоит отчаиваться. Сегодня так произошло, а завтра, возможно, будет по-другому. Это спорт», — философствует нынешний руководитель ОКР.

Сибирский финал

В главных поединках первого дня сошлись спортсмены, у которых все еще впереди. Новосибирец Анатолий Костенко, сотворивший в полуфинале потрясающий камбэк, схлестнулся с саратовцем Константином Лохановым. Правда, несмотря на пламенную поддержку трибун, первый не смог ничего поделать с фактурным оппонентом — 7:15.

Сибирский финал в женской сабле стал украшением чемпионата и заставил изрядно поволноваться президента Олимпийского комитета России. Его дочь София скрестила клинки с Анной Смирновой из Барнаула. 20-летняя представительница Алтайского края навязала сумасшедшую конкуренцию будущей участнице Олимпийских игр.

Фехтовальщицы в Новосибирске
За кулисами: в перерывах между боями спортсменки успевают заглянуть в свои гаджеты. Фото автора

Позднякова уверенно вела со счетом 12:8, но упустила инициативу и позволила сопернице восстановить паритет. Ко всему прочему, хозяйка дорожки болезненно оступилась, рухнула на покрытие и обратилась за помощью к врачам. Эскулапы, надо отдать им должное, быстро поставили спортсменку на ноги.

Итак, на табло горит 14:14 — все решит один удар. Из зрительского зала доносится приободряющее «Соня, давай!». В эти мгновения Станислав Алексеевич, которому на публике положено соблюдать нейтралитет, в душе, очевидно, не спокоен. До развязки рукой подать. Несколько молниеносных движений с обеих сторон, и… более точной оказывается София, которая после успеха дает волю эмоциям. Венчает вечер памятное селфи, не отходя от пьедестала, — неотъемлемый атрибут современной победы.

А теперь — самое интересное: свежеиспеченные чемпионы России Константин Лоханов и София Позднякова с недавних пор являются супругами. Глядя на семейную пару на подиуме, так, ей-богу, и подмывало крикнуть молодоженам, сыгравшим свадьбу осенью, «Горько!». Есть золотой дубль Лохановых! Любопытно, что в виртуальном пространстве (читай: инстаграме) чемпионка планеты уже носит фамилию мужа, но на чемпионат России заявлена под девичьей фамилией.

— Сравнимы ли эмоции от двух побед — на домашнем чемпионате России и чемпионате мира? — спрашиваем лучшую саблистку страны.

— Как бы сказать, чтобы никого не обидеть (смеется)… Нет, чемпионат мира — это пока самые приятные воспоминания в моей жизни. Даже не знаю, с чем это можно сравнить… Но эта победа тоже, безусловно, яркая и эмоциональная, я ее запомню. В финале я устала, попала под ритм соперницы. Такое бывает, это ж спорт! Сегодня — ты, потом — тебя (улыбается). Так же и в бою. Тем и интересно фехтование, что никогда не знаешь, чем все закончится. Можно проигрывать 2:14 или даже 1:14 и одержать победу. Подобные примеры уже были.

— Совместный успех с мужем — это нечто особенное?
— О, да! Мы так выигрывали турнир сильнейших. Я помню, все так радовались, особенно родители мужа (улыбается).

Семейное чемпионство

Награждал отличившуюся спортсменку любящий отец. Кадр, на котором папа-чемпион вешает заслуженное золото на шею продолжательнице рода и традиций, очень трогателен. Чемпионство — это семейное.

— Станислав Алексеевич, сильно переживали во время финала? — поинтересовались мы у выдающегося саблиста.

— Как любой родитель, я, естественно, нервничал. Он всегда переживает несколько больше, чем простой болельщик. Как эксперт, я увидел, над чем еще нужно поработать в преддверии Олимпийских игр. Думаю, что Софии есть что исправить за оставшийся до Токио-2021 период.

— Лично награждать дочь золотой медалью — это особое чувство?

— В Новосибирске мы долгие годы проводим турнир на мои призы. Еще когда София была юношеского возраста, я поздравлял ее. С тех пор прошло шесть-семь лет — я сам соскучился по этой церемонии.

Станислав Поздняков и дети
Четырехкратный олимпийский чемпион Станислав Поздняков никому не отказал в фото или автографе. Фото автора

— Какие-то наставления дочери давали?

— София — двукратная чемпионка мира. С высоты своего опыта мне не очень скромно давать ей советы. Она прекрасно взаимодействует со своим тренером. Думаю, этого вполне достаточно, чтобы достигнуть результата.

— Не планируете давать Софии индивидуальные уроки в преддверии, возможно, важнейших стартов в ее жизни?

— Ни в коем случае. Есть компетентные специалисты Федерации фехтования России, которые осуществляют подготовку. Мы склонны им доверять и уверены в их возможностях. Мы будем только болеть и организовывать все возможное для комфортного и успешного выступления наших спортсменов в Токио.

На следующий день София Позднякова и Ко взяли серебро в командных состязаниях. В финальном бою новосибирские саблистки уступили московской дружине (45:37) во главе с неподражаемой Софьей Великой, которая уверенной походкой идет к своей четвертой Олимпиаде. В этот вечер Софья победила Софию и сбила градус разочарования от персонального провала накануне.

Окно в Европу

Второе вслед за Поздняковой золото в копилку Новосибирской области принесла 37-летняя шпажистка Любовь Шутова. В финальном поединке она превзошла Виолетту Храпину — 15:10. Если в саблистской среде наблюдается очевидная смена поколений, то в шпаге решает опыт. Своим блестящим выступлением чемпионка мира, не исключено, прорубила окно в олимпийский Токио. Однако последнее слово за тренерским штабом.

Всего новосибирцами завоевано две золотых, три серебряных и одна бронзовая награды — весомая, надо сказать, коллекция. И это — не единственный приятный для региона итог недельного турнира.

Организаторы доказали и показали, что способны образцово проводить фехтовальные соревнования национального ранга и даже замахнуться на большее. Это, например, может быть первенство или чемпионат Европы. Во всяком случае, у лидера олимпийского движения России и европейского фехтования Станислава Позднякова сомнений на сей счет нет.

«Безусловно, данная площадка соответствует самым высоким стандартам, вплоть до международных, — уверен четырехкратный олимпийский чемпион. — Потенциально мы можем принимать здесь гостей из-за рубежа, европейские и мировые первенства.

В Новосибирске реализуется программа строительства различных спортивных объектов. Этот центр — яркий пример того, как общественная организация может взаимодействовать с государством. Была предоставлена земля. Частный инвестор, попечитель Федерации фехтования России господин Усманов выделил финансирование, и на том месте, где раньше находился стадион СКА, возведен спорткомплекс, в котором сейчас занимаются полтысячи ребятишек.

Те высокие стандарты, которые задает Новосибирск, позволяют реализовывать проекты самого амбициозного плана. Если я как глава Европейской конфедерации фехтования пообещаю провести здесь чемпионат соответствующего масштаба, я возьму на себя слишком большие обязательства (улыбается). Тем не менее, считаю, что Новосибирск этого как минимум заслуживает».

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Хочется пожелать в свершение самых амбициозных планов.Спасибо и успехов нашему замечательному земляку Станиславу Алексеевичу Позднякову и его ученикам!!!