Уроки от «ястребов». Чему «Сибири» стоит поучиться у «Авангарда»

Кубок Гагарина в Омске

Кубок Гагарина в Омске. Фото с официального сайта ХК «Авангард»

Омский «Авангард» — новый чемпион Континентальной хоккейной лиги. На прошедшей неделе произошло историческое событие: клуб из Сибири впервые стал обладателем Кубка Гагарина. В финальной серии против московского ЦСКА «ястребам» потребовалось шесть матчей, чтобы одержать итоговую победу (4:2). Поздравляли «Авангард» всей лигой — в числе первых была «Сибирь». Новосибирцам определенно есть чему поучиться у победившего «брата». Сегодня мы выделим основные, на наш взгляд, факторы успеха омичей, которые не грех перенять «снеговикам» в преддверии молодежного чемпионата мира по хоккею 2023 года, который два сибирских города примут сообща.

Хоккейная кооперация

«Авангард» стал седьмым клубом, завоевавшим «космический» трофей. Войти в славную кубковую компанию весьма почетно — это знаменательная веха для всего сибирского хоккея. Глядя на триумф омичей, новосибирцам следует задуматься: «Сибири» не мешало бы во многом последовать примеру отличившегося соседа.

Понятно, что финансовые возможности клубов на сегодняшний день сильно разнятся, но кое-что позаимствовать у более успешного «брата» вполне реально. Можно сколько угодно ссылаться на солидный бюджет «ястребов» и не совсем равные условия, но все это, по большому счету, разговоры в пользу бедных. Даже при относительно ограниченных финансах можно добиваться определенного результата и брать медали, что «Сибирь» доказывала в 2015-м.

Новосибирцы, ясное дело, не могут позволить себе пригласить посреди сезона Илью Ковальчука. Но, во-первых, тот при всем к нему уважении не сыграл ключевой роли в победе «ястребов». Во-вторых, никто и не требует от «снеговиков» титула. Тут бы хоть в плей-офф попасть…

Любопытно, согласитесь, незадолго до МЧМ-2023 сопоставить показатели команд из городов-партнеров. Власти и организаторы много говорят об обмене опытом применительно к событию планетарного масштаба. Так почему бы «Сибири» не взять импровизированные уроки у «Авангарда» по части хоккейного мастерства во всех его аспектах и проявлениях? Ведь учиться надо у лучших, тем более, если таковые под боком.

В завершившемся сезоне стороны встречались четыре раза, и все эти поединки закончились в пользу красно-черных. Общий счет противостояний — 12:1. За 240 минут новосибирцы сумели поразить соседские ворота лишь однажды. Отыгрались представители 54-го региона на любительской арене: во встрече, приуроченной к грядущему мировому первенству, они сокрушили омичей со счетом 9:1. Но это, сами понимаете, слабое утешение.

Доверие тренеру

Краеугольным камнем в стремительном взлете «ястребов», по нашему мнению, является доверие тренеру. Канадец Боб Хартли привел «Авангард» к трофею на третий год своей работы в России. В прошлое межсезонье он, если вдуматься, оказался в Омске в схожей ситуации, что и нынче Николай Заварухин в «Сибири».

Год назад омичи с треском провалились, уступив «Салавату Юлаеву» в первом же раунде плей-офф (2:4). Для вчерашнего финалиста Кубка Гагарина это безусловное фиаско. Тем не менее, никто на дверь иностранному специалисту не указывал. Вместо этого в клубе проанализировали собственные ошибки, сделали важные приобретения и начали поход за титулом.

По свидетельствам очевидцев, в омском коллективе и раздевалке царил микроклимат, построенный на профессионализме и взаимном уважении авторитетного тренера и его мастеровитых подчиненных. Недаром даже звездный Ковальчук охотно подоспел на помощь в канун Нового года.

Вы можете возразить, что у Хартли после неудачи все еще продолжал действовать контракт (в отличие от Заварухина), и в случае разрыва отношений канадцу наверняка полагалась бы весомая неустойка. Однако если бы «ястребы» вознамерились расстаться с тренером-легионером, это, поверьте, не стало бы большой преградой, учитывая размер омского «кошелька».

Вход в новый ЛДС в Новосибирске
Такую картину осенью 2022 года увидят болельщики «Сибири», входя в новый ЛДС. Фото автора

В «Сибири» о таком доверии к тренеру, похоже, и не слышали. За все время существования Континентальной хоккейной лиги лишь один наставник работал с командой более двух сезонов (три). Речь — о самом успешном тренере в истории клуба Андрее Скабелке, который трудился Новосибирске с 2014 по 2017 годы. Он, напомним, сходу привел команду к бронзовым медалям. Кстати, следующим его местом работы стал как раз-таки «Авангард».

За 13 сезонов в КХЛ «Сибирь» перепробовала десять «рулевых», а недавно назначила 11-го — 58-летнего Андрея Мартемьянова, сменившего Заварухина. До Деда (как в свое время прозвали Николая Николаевича) было расставание с Александром Андриевским, которое тоже вызывало вопросы. Белорус после отставки Юрзинова сумел на ходу сколотить боеспособный коллектив, пусть и не вывел его в плей-офф.

Постоянные метания из стороны в сторону и перманентная текучка кадров не способствуют прогрессу и росту. Для успеха требуется хотя бы мало-мальская стабильность. Да, у Заварухина в этом сезоне не получилось. Но ощущения безнадежности не возникало. Заключительные встречи чемпионата показали, что Николай Николаевич не утратил нити управления командой. Может, стоило поддержать 46-летнего специалиста, а не вынуждать того уйти?

Вариативность атаки

«Авангард» стал не только чемпионом, но и самым результативным участником Кубка Гагарина-2021. В 24 встречах команда 58 раз поразила ворота соперников, что на десять голов больше, чем у ЦСКА — главного фаворита турнира. Две заброшенные шайбы за игру для раунда на вылет — серьезный показатель. В регулярном чемпионате подопечные Хартли забивали в среднем три гола за матч, что тоже весьма недурно.

Одним из «ястребиных» козырей стала вариативность атаки: противодействуя омичам, никогда не знаешь, откуда ждать опасность. Отличиться способен каждый. Не пошло у «рукастых» легионеров и Сергея Толчинского, признанного в итоге MVP (самым ценным игроком) плей-офф и открытием сезона, — не беда. На подхвате — находящиеся в самом соку Денис Зернов и Дамир Шарипзянов. Последний, выражаясь хоккейным языком, исполнил роль джокера: во всей красе он раскрылся именно на решающем отрезке сезона. В то же время готовы «выстрелить» и молодые «хищники».

У «Сибири» же с голами было туго. Отстали от новосибирцев по этому критерию разве что беспросветные аутсайдеры прошедшего сезона. К тому же, львиную долю шайб забросило первое звено, сдобренное легионерами. Но стоило последних закрыть (а они нынче не лезли из кожи вон ради командного результата), как нападение на глазах рушилось.

Всегда должен быть какой-то план «Б» по взлому обороны противника. Разумеется, многое в этом вопросе зависит не только от, собственно, тактики, но и от глубины состава, которой сложно добиться при не самом большом бюджете. Впрочем, и тут могут быть варианты.

Качество легионеров

Еще одним тузом в колоде Боба Хартли оказались иностранцы. Американец Рид Буше и канадец Найт Корбэн вошли в топ-5 бомбардиров плей-офф. Примечательно, что в «регулярке» первый забивал победные голы в ворота «Сибири» во всех четырех очных встречах, а всего отгрузил «снеговикам» пяток шайб.

У новосибирцев в минувшем сезоне с иностранцами не срослось, хотя тех в какой-то мере считали уже проверенными бойцами. Заглянуть в легионерскую душу и нащупать ту самую грань между требовательностью и личным комфортом весьма непросто.

К подбору заморских мастеров следует относиться с максимальной тщательностью и даже щепетильностью, учитывая и взвешивая каждый нюансик. Не менее важно создавать для них должную мотивацию. Если они напоминают сытых котов, как это было недавно в «Сибири», ничего команде не светит. В Новосибирске умелых финнов, очевидно, разбаловали и позволили им слишком много вольностей после достойного сезона. Отчасти это и тренерское упущение, и Николай Заварухин сие, судя по интервью, усвоил и осознал.

Ясное дело, что здесь снова многое упирается в финансы. Однако и с относительно скромными возможностями можно находить зарубежные самородки. К слову, «Сибирь» уже объявила имя первого иностранца. Форму со снежинкой в 14-м чемпионате КХЛ будет носить 28-летний шведский форвард Антон Ведин, безуспешно пробовавший силы в НХЛ.

Дорогу — молодежи

В Омске доверяют не только тренерам, но и молодежи. «Птенцы» получали шансы на протяжении всего игрового года, включая наиболее ответственные моменты. Так, в финальных баталиях против ЦСКА «ястребы» задействовали трех хоккеистов 2001 года рождения и одного — 1999-го.

Защитник Семен Чистяков, а также нападающие Клим Костин и Егор Чинахов сыграли немалую роль в завоевании ценной чаши. Именно последний открыл счет в решающей серии сезона и положил начало победному пути «Авангарда». 59-й номер, выходивший в том числе в первом звене, отправляется теперь в НХЛ.

Чтобы разбавить ростер «свежей кровью», деньги уж точно не нужны — данное утверждение можно считать упреком в адрес «Сибири». Понятно, что не каждый год из клубной школы выпускаются хоккейные гении вроде Владимира Тарасенко или Константина Окулова, но без способных ребят, поверьте, не обходится. Нужно только дать им развиваться.

К тому же, юные дарования можно поискать и в других регионах. Пример Сергея Шумакова в этом плане показателен. И ведь у него в «Сибири» получилось далеко не сразу — был непростой период, жесткая критика, разбитая с досады мебель и даже обидные слова от тренера. Тем не менее он преодолел трудности, окреп и впоследствии стал видной величиной и одним из самых зрелищных игроков в КХЛ. Кстати, уроженец Челябинска отыграл почти половину минувшей «регулярки» за красно-черных и тоже внес свою лепту в командную победу.

Кто-то, вероятно, укажет на тот факт, что омичи нередко заманивают подрастающих исполнителей привлекательными условиями и радужными перспективами, «перехватывая» их, в том числе, у соседей. Из Новосибирска в Омск за последние годы проследовало несколько будущих профи. Однако новосибирским селекционерам тоже никто не мешает мониторить ближайшие и не только субъекты в поисках талантов — указанное направление клубной работы явно нуждается в усилении.

В «Сибири» же в неудачном прошлом сезоне хронически боялись выпускать молодых хоккеистов (за исключением стартового отрезка, когда это была вынужденная мера по причине эпидемии COVID). Это еще один камешек в огород Николая Заварухина, и он, надо сказать, сам признал данный просчет. Как показывает практика, на одних «старичках» долго не протянешь. Необходимо последовательно обкатывать молодежь.

Не за горами первенство мира по хоккею в Новосибирске и Омске. Если не сейчас доверять юниорам, то когда? Как ни крути, за этими парнями — будущее.

Читайте также:

Поделиться:

 

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

 

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Спасибо, что показано новое понимание проблем Снеговиков, проанализированы ошибки, хочется, чтобы команда начала в предстоящем сезоне новый и успешный поход за титулом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *