Новосибирск, Кемерово и Красноярск не лишат чемпионата мира по волейболу 2022 года

«Локомотив-Арена» в Новосибирске

В Новосибирске матчи чемпионата мира по волейболу пройдут в стенах «Локомотив-Арены», открытой в сентябре 2020 года. Фото Андрея Верещагина

Россия не потеряет право проведения мужского чемпионата мира по волейболу 2022 года. Об этом стало официально известно вчера, после чего решение прокомментировали первые лица отечественного волейбола и спорта. Турнир пройдёт в десяти городах РФ, включая Новосибирск, Кемерово и Красноярск.

Международная федерация волейбола (FIVB) подтвердила, что чемпионат мира по волейболу среди мужских команд состоится в 2022 году в России. Это было сделано после признания Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) того, что отозвать турнир из России или перенести его в другую страну на данном этапе уже нереально.

«Это важное и взвешенное решение ВАДА и FIVB, — считает президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко. — Мы рады продолжать традиции подготовки крупных международных турниров в России. Во всех десяти городах, которые примут матчи, сложились сильные волейбольные традиции, а многочисленные болельщики находятся в ожидании большого волейбольного праздника. Уверен, что чемпионат мира в России пройдёт на высшем уровне и мы зададим новые стандарты организации этого престижного международного волейбольного турнира».

Напомним, что проведению чемпионата планеты в России угрожало введение спортивных санкции в отношении нашей страны. Поводом для оных, как заявлялось, послужили манипуляции с базой данных Московской антидопинговой лаборатории. В конце 2020 года вступило в силу поставление, согласно которому на территории РФ не могут проводится крупнейшие соревнования — чемпионаты мира и Олимпийские игры. Однако исключение может быть сделано для тех турниров, подготовка к которым вошла в активную фазу и перенести которые в другие места не представляется возможным.

«Международная федерация волейбола приветствует признание ВАДА того, что юридически и практически невозможно отозвать чемпионат мира по волейболу-2022 из России, учитывая, насколько далеко продвинулась подготовка к этому масштабному мероприятию, проходящему в ряде городов, — отметил президент FIVB Ари Граса. — Причины такого решения включают в себя масштаб мероприятия, значительные финансовые вложения и обширную подготовку, которая велась с 2018 года, когда Россия была выбрана местом проведения чемпионата».

В то же время принимающая сторона не осталась без наказания. Согласно уже упомянутому вердикту Спортивного арбитражного суда (CAS) сборная России выступит на домашнем паркете без национальной символики. FIVB подчеркивает, что продолжает совместную работу с WADA и всеми вовлечёнными структурами, чтобы гарантировать выполнение решения CAS в отношении демонстрации флага, формы, гимна и других государственных атрибутов на спортивных объектах в городах-организаторах: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Казани, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Кемерове и Красноярске.

«Вся наша страна рада принимать чемпионат мира по волейболу среди мужских команд, — заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. — Соревнования пройдут в десяти городах-организаторах – это рекордная география в истории волейбола: четыре часовых пояса и 5000 километров между самым восточным и самым западным городами России, принимающими матчи чемпионата. В рамках подготовки осуществляется строительство и модернизация объектов спорта, развитие инфраструктуры городов, популяризация вида спорта – все это является важной составляющей наследия чемпионата мира. 336 лучших волейболистов мира, полмиллиона зрителей на трибунах и миллионы болельщиков по всему свету станут частью масштабного события, которое, несомненно, войдет в мировую спортивную историю».

Волейбольное первенство планеты пройдёт с 26 августа по 11 сентября 2022 года. В российский период турнир такого ранга проводится в нашей стране впервые. Сибирские города примут матчи первого группового этапа. Жеребьевка, которая определит, какие именно сборные будут играть в Сибири, состоится в сентябре.

Ранее стало известно, что в преддверии праздника волейбола во всех городах-организаторах состоятся тематические мероприятия, включая тур трофея, вручаемого команде-победителю. Кроме того, будут сыграны показательные матчи с участием волейбольных звезд прошлых лет.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

  1. Прекрасная новость, тем более, что у нас много достойных спортсменов и спортивных комплексов, которыми мы гордимся. … Уверены, что сибиряки достойно защитят честь нашей страны и нашего города. Удачи и успехов!!!