Высокие стандарты. Что получит Сибирь от чемпионата мира по волейболу-2022

Центра волейбола «Локомотив-Арена» в Новосибирске

Новосибирская «Локомотив-Арена», открывшаяся осенью 2020 года, примет игры чемпионата мира по волейболу-2022. Фото автора

На прошлой неделе поднялись с новой силой разговоры о возможном переносе из России чемпионата мира по волейболу 2022 года. Турнир призван охватить десять городов, включая Новосибирск, Кемерово и Красноярск. Однако существует противоречие. Согласно вердикту CAS (Спортивного арбитражного суда), вступившем в силу в минувшем декабре, наша страна не имеет права принимать на своей территории крупнейшие соревнования, такие как чемпионаты мира и Олимпийские игры, в течение двух лет. Полной уверенности в том, что главный волейбольный форум планеты пройдет именно здесь, нет, несмотря на более ранние заверения ряда чиновников. Что Сибирь получит от долгожданного турнира и что может потерять, если он не состоится, читайте ниже. Наше издание публикует любопытные детали, касающиеся приближающегося волейбольного пиршества.

60 лет спустя

Последний раз мужской чемпионат мира проводился в нашей стране (тогда еще СССР) в далеком 1962 году. Таким образом, главное волейбольное первенство возвращается к нам спустя 60 лет. Но возвращается ли? По-прежнему существует вероятность того, что престижные соревнования сменят прописку. Между тем, уже разработан официальный логотип и стиль турнира, а также представлены эмблемы всех десяти городов.
Общаясь с журналистами, министр физической культуры и спорта России Олег Матыцин не дал однозначного ответа на животрепещущий вопрос, волнующий умы отечественных болельщиков. «Судя по тому, что юридических и практических возможностей переноса этого мероприятия нет, будем надеяться, что все гарантии, которые даны правительством, будут достаточны для того, чтобы Международная федерация волейбола подтвердила право России на проведение этого события. Все города, региональные оргкомитеты работают в штатном режиме, никакой чрезвычайной ситуации нет. Мы надеемся и уверены в том, что это событие состоится», — сказал глава российского спорта.
Олег Матыцин добавил, что в настоящий момент идет плановая подготовка к чемпионату мира. Министерство спорта находится во взаимодействии с Всероссийской федерацией волейбола (ВФВ), которая, в свою очередь, тесно сотрудничает с Международной федерацией волейбола (FIVB).
К сожалению, страна-хозяйка выступит на домашнем паркете без национальной символики. Российского гимна мы, увы, не услышим. Это один из пунктов санкций по линии ВАДА (Всемирного антидопингового агентства) в отношении российского спорта, утвержденных CAS.
Чемпионат мира по волейболу пройдет с 26 августа по 11 сентября 2022 года. Если ничего не изменится, матчи примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Ярославль, Казань, Уфа, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск и Кемерово. Финал будет сыгран в Москве на «ВТБ-Арене». В Сибирском федеральном округе соревнования такого ранга не проводились никогда.

Три дня пиршества или крохи с барского стола?

Свой кусочек пирога получит и Сибирь, которая оказалась лишена такой возможности во время футбольного чемпионата мира 2018 года. Вот только региону доверят далеко не самые рейтинговые матчи. Также добавим, что по своей популярности и размаху два турнира — по футболу и волейболу — несопоставимы при всем уважении к последнему.
С одной стороны, здорово, что Сибирь-матушка оказалась приобщена к празднику. С другой, все основное действо развернется отнюдь не здесь. Не будет большим преувеличением сказать, что трем сибирским городам достались крохи с барского стола. Тут смотря как оценивать.
В ходе недавнего визита в Новосибирск представители федерального оргкомитета помимо новенькой арены осмотрели городскую инфраструктуру и неспортивные объекты. В Новосибирской области создан региональный оргкомитет, который отвечает за подготовку и организацию чемпионата мира, функционируют рабочие группы по всем направлениям. Структуру возглавляет лично губернатор Андрей Травников.
Большой волейбол в 2022-м пробудет в Сибири всего три дня. Местные города принимают матчи первого группового этапа: в каждом из них с 27 по 29 августа будут играть четыре национальные сборные. Какие именно, пока неизвестно, но российской среди них, судя по всему, не будет. Наша национальная команда стартует в Санкт-Петербурге. В то же время поединки между условными Ираном и Японией вряд ли будут реально интересны кому-то, кроме ярых фанатов волейбола. Другое дело — сама атмосфера спортивного праздника и чего-то в своем роде исторического.
Увы, Новосибирск, Кемерово и Красноярск окажутся в стороне от второго группового этапа и решающих встреч. Организаторам на местах придется постараться, чтобы соответствующая аура сохранялась в городах Сибири и дальше — на протяжении всего первенства. Тем более что наша волейбольная сборная высоко котируется и имеет все шансы замахнуться на своей земле на золото.
В городах-организаторах чемпионата наверняка создадут некое подобие фан-зон, как это было в период футбольного мундиаля. Разумеется, если позволит эпидемиологическая обстановка, благо к тому сроку коронавирусная проблема, вероятно, будет стоять не так остро.

волейбольные мячи
Фото автора

Бонусы

В Кемерове к предстоящему событию возводится современный стадион на создаваемой Московской площади. В Новосибирске уже функционирует «Локомотив-Арена» — высококлассный спорткомплекс, вмещающий 5000 зрителей. «В 2020 году продолжили свою работу федеральная и региональная программы «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». Благодаря им был введен в строй региональный центр волейбола «Локомотив-Арена», который стал домашней площадкой для ВК «Локомотив» — чемпиона страны прошлого года», — отчитался в январе министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов.
Применительно к сибирскому региону запланированный турнир интересен, прежде всего, даже не своей спортивной составляющей, а сопутствующими вещами — своего рода бонусами. Организация подобных статусных мероприятий является катализатором позитивных сдвигов и рукотворных изменений к лучшему, в том числе — за счет средств федерального бюджета. Сам факт проведения в городе международных матчей подразумевает улучшение транспортной и иной инфраструктуры. Так, например, модернизируется аэропорт, создаются дорожные развязки, расширяется гостиничный фонд, строится четвертый автомобильный мост через Обь. Все это прилагается к игре у сетки — солидный довесок, не правда ли?
«Чемпионат мира по волейболу FIVB-2022 — важное имиджевое мероприятие как для региона, так и для всей России, — подчеркнул Сергей Ахапов. — Мы открыли волейбольную арену и осознаем всю ответственность: будем вести подготовку к чемпионату на таком же высоком уровне. По итогам первого визита делегации всероссийского оргкомитета определены вопросы, которые необходимо доработать — нам предстоит большая совместная деятельность. Арена свежая, мы готовы дополнить ее всем необходимым и привести в соответствие требованиям FIVB».
Кстати, вы заметили, что информация на указателях и табличках на центральных улицах города с недавних пор дублируется на английском? Так столица Сибири готовится к приезду зарубежных гостей. Следует дополнить, что в конце того же 2022 года в Новосибирск пожалуют и любители ледовых баталий: здесь состоится также хоккейное первенство мира среди молодежи, на которое принятые ограничения не распространяются. Эти два события — летнее и зимнее — идут рука об руку. Даже если Россия все же лишится волейбольного форума, в столице Сибири все равно будут встречать иностранных граждан и реализовывать задуманное, чтобы сделать мегаполис более привлекательным со всех точек зрения.
Вряд ли стоит ждать большого наплыва заграничных болельщиков в конце лета 2022-го. Это вам не футбол, по которому сходит с ума чуть ли не вся планета, даже северные страны вроде Исландии. У волейбола аудитория в разы скромнее, но тоже, впрочем, немалая. Однако таких узнаваемых звезд, как, например, Месси или Криштиану Роналду, тут нет.
Тем не менее, желающие посетить наши края и вкусить здешний колорит, безусловно, найдутся. Надо понимать, что для многих из них данный чемпионат — это повод совершить дальний вояж и открыть для себя экзотику, на которую они в других условиях не решились бы. Чтобы не ударить в грязь лицом перед иностранцами, нам нужно еще многое привести в порядок. Ведь по чемпионату в мире судят и о стране.

Читайте также:

Поделиться:

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.