Бегом на Олимпиаду: Шубенков мчится в Токио

Легкоатлет Сергей Шубенков

Фото из инстаграма Сергея Шубенкова

Барнаульский спринтер Сергей Шубенков пробежит на летних Олимпийских играх в Токио. Чемпион Европы и мира на дистанции 110 метров с барьерами выполнил все условия для участия в главном форуме пяти лет. На прошедшем чемпионате России в Чебоксарах алтайский спортсмен издевательски легко обогнал соперников, а затем и получил статус нейтрального спортсмена, обязательный для выступления россиян на международной арене. Прежде чем выйти на национальные старты, Сергей одержал ещё одну не менее значимую победу, сумев доказать свою невиновность по резонансному делу о допинге.

Кайф от спринта

События минувшей недели развивались для бегуна с Алтая на редкость стремительно. Сначала в пользу спортсмена решился вопрос по затянувшемуся допинговому разбирательству. Напомним, что в начале года в пробе Шубенкова была обнаружена минимальная концентрация мочегонного средства из «чёрного списка» ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). Тогда злые языки поспешили обвинить барнаульца в нечестной игре. Однако сам он категорически отрицал факт умышленного приёма чего-либо запрещённого и спустя месяцы смог отстоять свою правоту.

За трудоёмким бумажным процессом последовал собственно чемпионат страны. В том, что Шубенков победит в Чебоксарах, сомнений быть не могло. В России у него попросту нет конкурентов. Для него это был, скорее, прикидочный старт. Кроме того, необходимо было соблюсти все формальности.

Особенно здорово будущему чемпиону удался полуфинальный забег, в котором он показал лучшее время сезона в Европе, — 13,24 секунды. К слову, ровно такой же результат показал в олимпийском финале пятилетней давности обладатель бронзы Димитри Баску из Франции.

«Очень запоминающимся получился этот чемпионат России, — напишет впоследствии Шубенков в своём инстаграме. — Сначала нервное заседание трибунала по видеосвязи, потом новостная бомба и поздравления окружающих, как будто стал чемпионом мира. Ну а на три круга соревнований эмоций, кажется, чуточку и не хватило. От полуфинального забега я действительно кайфанул — 13,24 почти без финиша».

Минувшие старты прошли для Сергея в невероятно нервной обстановке. Он всерьёз рисковал пропустить предстоящую Олимпиаду из-за отсутствия необходимых документов, а ведь времени до окончания заявочного периода оставалось всего ничего. Можно было банально не успеть. Никто ведь не обещал, что World Athletics (Международная ассоциация легкоатлетических федераций) будет рассматривать все наши заявки оперативно.

К счастью, бюрократические барьеры были преодолены на удивление быстро. Вскоре после предсказуемой внутренней победы Шубенков обзавёлся нейтральным статусом для выступления на внешней арене. Запускать эту процедуру ранее сибиряк опасался из-за длящегося в отношении его расследования — слишком велика была бы вероятность получить отказ.

Итак, недоразумение улажено. Как выяснилось, запрещённое вещество попало в организм легкоатлета вместе с микроскопическими остатками от лекарства для младшего сына атлета.

Если бы чемпион мира-2015 пропустил вторую подряд Олимпиаду, это стало бы без преувеличения катастрофой для незаурядного мастера. Таланты такого калибра обязательно должны иметь подходящую площадку для реализации.

Шубенков — это, без сомнения, уникум, бриллиант отечественной «королевы спорта», коих российские функционеры обязаны беречь как зеницу ока. Такие рождаются в нашей стране раз в несколько десятилетий.

Девять кругов ВАДА

Спустя девять лет Сергей Шубенков вновь выйдет на дорожку с пятью кольцами. Так уж получилось, что один из самых быстрых бегунов планеты долгие годы отсутствовал на олимпийской арене (заметим, не по своей вине), и за 2012-м последовал 2021-й. Для неординарного сибиряка предстоящие Игры станут вторыми. В Лондоне в соответствие с годом проведения молодой дебютант ограничился лишь 12-м местом, не попав в финальный забег.

«В Англии я очень сильно барьеров нацеплял, результат в полуфинале совсем не мой получился. Какая тут может быть оценка? Конечно, всё было крайне плохо, но сейчас, приобретя опыт больших соревнований, надеюсь, получится ошибки исправить», — анализировал свой прошлый олимпийский опыт в интервью автору этих строк Сергей.

Увы, Шубенков не получил возможности стартовать в Рио-2016. Тогда из всей легкоатлетической сборной России к Играм допустили лишь готовящуюся в США прыгунью Дарью Клишину.

Стоит признать, в Бразилии у россиянина было бы больше шансов на победу, чем сейчас. За минувшие пять лет Сергей моложе, ясное дело, не стал. Так уж заложено природой, что скорость и реакция, необходимые в данном виде программы, уходят с годами в первую очередь, и тут ничего не поделаешь.

По меркам профессионального спорта Шубенков уже зрелый и довольно возрастной мастер, перешагнувший 30-летний рубеж. Как бы то ни было, сейчас всё в его руках… и ногах.

После завершения околодопинговой волокиты у спортсмена и российских болельщиков словно камень с плеч упал. Импровизированные оковы сняты. Ничто не мешает Шубенкову в очередной раз продемонстрировать миру своё мастерство. Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) включила барьериста в число десяти спортсменов (именно столько мы имеем права выставить ввиду наложенных на нас ограничений), которые отправятся в Токио.

Теперь подопечный Сергея Клевцова может со спокойной душой принять, возможно, главный вызов в своей жизни. К Олимпиаде тренер и его одарённый ученик будут готовиться в родном Барнауле. До открытия Игр остаётся всего-навсего три недели.

Вместе с тем, в Токио нашего прыткого соотечественника ждёт высочайшая конкуренция. Показанных на национальном уровне секунд может быть недостаточно для завоевания олимпийской медали. Во всяком случае, на завершившемся чемпионате США все три призёра показали лучшее время.

Однако надо учитывать, что если в Америке шла острейшая борьба за олимпийские путёвки, которая подстёгивала участников выжать из себя максимум, то Шубенкову в спину не дышал никто. Он финишировал с гигантским отрывом и мог позволить себе расслабиться на последних метрах дистанции. Очевидно, что Сергей не раскрывает раньше времени всех своих карт.

Здорово, что у фармакологической истории Шубенкова оказался счастливый конец. Надеемся, у олимпийской тоже будет удачный финал. Реактивный парень из Барнаула этого, несомненно, заслуживает.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *