Олимпийские кольца в Кольцово

Строящийся легкоатлетический манеж в Кольцово

Фото минспорта НСО

На финишную прямую выходит строительство в Новосибирской области специализированного легкоатлетического манежа. Крытый стадион возводится в наукограде Кольцово. Уникальный для региона объект, призванный приютить потенциальных олимпийцев, должен быть завершён до конца текущего года.

В настоящее время единственной тренировочной и соревновательной площадкой в Новосибирске, способной принимать легкоатлетов круглый год, является дворец спорта НГТУ (НЭТИ). Для субъекта, где «королева спорта» давно на особом счету, этого, безусловно, мало. К тому же, база технического университета располагает лишь беговыми дорожками, а новый манеж-трансформер позволит в полной мере развивать технические дисциплины: толкание ядра и все виды прыжков, включая прыжки с шестом.

«У нас область самых высоких олимпийских традиций, в том числе в лёгкой атлетике, — отметил, осматривая стройплощадку, министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Проект был разработан силами администрации Кольцово ещё в 2014 году, а в 2019-м мы подхватили его в рамках глобального проекта «Спорт — норма жизни» и актуализировали в соответствии с современными требованиями. Сегодня мы видим высокую степень готовности, в четвёртом квартале этого года объект будет введён в эксплуатацию».

Комплекс рассчитан не только на лёгкую атлетику, но и на мини-футбол, волейбол, баскетбол. Трансформируемый универсальный зал (манеж) общей площадью около 4000 квадратных метров с трибунами на 192 места состоит из четырех изогнутых беговых дорожек по 200 метров, пяти прямых дорожек длиной 60 метров, отдельных секторов для прыжков в высоту и с шестом, а также для тройного прыжка.

Покрытие зала может быть преобразовано для размещения двух площадок для игровых видов спорта или в сектор для толкания ядра. Административно-бытовой блок помимо прочего включает помещение для общей физической подготовки.

Сергей Ахапов подчеркнул, что манеж обязательно будет востребован. Сборная Новосибирской области по лёгкой атлетике будет тренироваться в зимний период именно здесь — на профессиональном покрытии и дорожках. Кроме этого, объект будет рассматриваться как база для проведения сборов национальных команд.

«Это — долгожданный проект, и мы очень рады, что руководство области поддержало его реализацию, — заявил мэр Кольцово Николай Красников. — Изначально мы рассматривали его просто как легкоатлетический манеж, но потом он превратился в многофункциональный комплекс, в том числе с площадкой для игровых видов спорта. Скоро наш наукоград прирастёт крупным спортивным объектом и станет ещё более спортивным местом на карте региона».

Кто знает, возможно, когда-нибудь в этих стенах побывает и чемпион Европы и мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков, участник грядущей Олимпиады в Токио-2021. Приглашение сибирского «самородка» на одно из знаковых мероприятий видится отличной и, думается, вполне реализуемой идеей. Благо, от его родного Барнаула до Новосибирска рукой подать.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *