Может ли Сергей Шойгу стать полпредом в СФО?

Сергей Шойгу

Сергей Шойгу

Когда Сергей Меняйло покинул должность Полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе, ЧС-ИНФО запустил опрос для читателей, где они могли высказать свои предположения о том, кто займет это место. Одним из вариантов предложенных редакцией был министр обороны РФ Сергей Шойгу. И в последние дни эта версия стала казаться не такой уж нереальной…

В ходе прямой линии Президент России Владимир Путин, помимо прочего, объявил о расширении института кураторства регионов со стороны вице-премьеров. Подразумевается, что в ближайшее время у каждого федерального округа будет свой куратор из Правительства РФ.

После этого заявления многие эксперты задумались над тем, а не повлияет ли это решение на институт полпредства? Ведь, по сути, полпред это и есть московский куратор территории. Учитывая, что в Сибирском федеральном округе полпреда нет уже почти три месяца, многие забеспокоились – а не отменят ли этот институт вообще? Даже читатели ЧС-ИНФО, участвуя в редакционном опросе, вариант с отменой полпредств сочли наиболее вероятным. Однако пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков опроверг эти домыслы, заявив «Ведомостям», что институт полпредов президента в федеральных округах после реализации этих предложений останется. «Но в то же время президент имел в виду, что именно вице-премьеры будут курировать определенные регионы», – сказал он, отвечая на вопрос, как будет выстроена система кураторства вице-премьеров над регионами. Также отмечается, что предложения президента будут формализованы уже в ближайшие дни.

Вместе с тем, приближенные к кремлю эксперты в федеральных СМИ начали говорить о том, что система будет масштабирована: полпред президента одновременно будет занимать пост вице-премьера, поскольку совмещение должностей упрощает выполнение управленческих задач и позволит куратору-полпреду напрямую воздействовать на правительство для оперативного решения проблем территорий. Кстати, такая схема уже, по сути, работает в Дальневосточном федеральном округе. При этом руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский в комментарии «Ведомостям» отмечает, что вице-премьеры и раньше могли быть полпредами. Более того, он напомнил, что по итогам конституционной реформы 2020 года члены правительства получили возможность совмещать госдолжности даже с постами губернаторов.

Когда Сергей Меняйло только покинул пост, ЧС-ИНФО, проанализировав высказывания экспертов, рассматривал несколько вероятных кандидатур на место полпреда в СФО. В их числе были губернатор Красноярского края Александр Усс (это показалось читателям наиболее вероятным), глава Кемеровской области Сергей Цивилев (сейчас он занят празднованием 300-летия Кузбасса), директор Росгвардии Виктор Золотов и его первый заместитель Виктор Стригунов, а также Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Последняя кандидатура появилась в списке не случайно. Ранее министр говорил о том, что мечтает вернуться в Сибирь и построить здесь новый город. И вообще его связь с родной Тывой сложно переоценить.

Так что, почему бы не представить такой вариант, при котором Сергей Шойгу будет совмещать сразу и должность Министра обороны РФ и куратора (либо даже полномочного представителя) Сибирского федерального округа?

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *