Новосибирский волейболист сыграет на Олимпиаде в Токио

волейболист Ильяс Куркаев

Блокирующий «Локомотива» Ильяс Куркаев (крайний справа) сыграет за сборную России на Олимпиаде в Токио. Фото автора

Стал известен состав отечественной сборной по волейболу на Олимпийские игры в Токио. В число 12-и счастливчиков вошёл 27-летний блокирующий «Локомотива» Илья Куркаев. В прошлом году он стал чемпионом России в рядах новосибирского клуба, а в нынешнем завоевал бронзовые медали Суперлиги. Всю свою карьеру рослый парень провел в родной Сибири.

Своим новоиспечённого олимпийца по праву считают не только в Новосибирске, но и на Алтае. Ильяс Куркаев родился в городе Бийске Алтайского края. В 2010 году переехал в Барнаул и начал заниматься в местной детско-юношеской школе олимпийского резерва. В начале 2012 года перебрался в столицу Сибири и оказался в системе «Локомотива». Поначалу выступал за вторую и молодёжную команду и быстро дорос до основной.

В 2013 году Ильяс Куркаев в составе молодёжной сборной России выиграл чемпионат мира и был включён в символическую команду турнира. Со временем начал привлекаться и в первую сборную страны. В 2017 году выиграл золото чемпионата Европы в Польше, а спустя два год стал победителем Лиги наций.

Последние несколько лет Ильяс является одним из лидеров «Локомотива». В двух сезонах подряд (2016/17 и 2017/18) становился лучшим в Суперлиге по количеству очков на блоке. Игрок в полной мере использует на площадке свой высокий рост — 208 см.

В олимпийскую заявку попали также два бывших игрока «Локо» — коллега Куркаева по амплуа Артём Вольвич и либеро Валентин Голубев (который, как и Ильяс, прошёл через клубную систему железнодорожников). Оба в настоящее время носят форму казанского «Зенита».

Напомним, что в истории новосибирского волейбола есть олимпийский чемпион. В 2012 году связующий Александр Бутько в футболке сборной России выиграл Игры в Лондоне. Его портрет можно увидеть на аллее олимпийской славы в Новосибирске перед стадионом «Спартак». Опытный игрок и сейчас рассматривался в качестве одного из кандидатов в главную команду страны, но проиграл конкуренцию более молодым товарищам.

Церемония открытия Олимпийских игр в Токио состоится 23 июля. Волейбольная команда России, возглавляемая финном Туомасом Саммелвуо, считается одним из явных претендентов на медали. Формально наша сборная будет выступать в столице Японии под олимпийским (а не национальным) флагом: на отечественный спорт наложены жёсткие санкции из-за допингового скандала.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *