Назначение Абрамченко подчеркивает сырьевую роль Сибири?

Куратором Сибирского федерального округа стала вице-премьер Виктория Абрамченко. Комментируя своё назначение, она особенно отметила недродобывающую и экологическую темы. Что и не удивительно, ведь в правительстве она курирует именно эти сферы… Значит ли это, что Сибирь продолжает восприниматься как сырьевой придаток страны?

Виктория Абрамченко обозначила ближайшие планы в новой роли. В частности, пообещала встретиться с губернаторами всех регионов СФО, чтобы погрузиться в проблематику и детально обсудить существующие проблемы и задачи.

Отдельно она отметила, что будет продолжать работу по текущей экологической повестке. Ведь эта деятельность – основная для неё на текущем посту. Виктория Абрамченко заметила, что необходимо решить ключевые задачи в сфере экологии Сибири, такие как ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, создание инфраструктуры для обращения с отходами разного класса, снижение вредных выбросов в атмосферу, реабилитация водных объектов.

И, действительно, трудно поспорить с тем, что для Сибири экология важна. Все знают о проблемах с воздухом в Омске и Красноярске, о сложностях с мусором в Новосибирской области, о загрязнении Байкала, и, конечно, о задыхающемся во всех отношениях Кузбассе. Правда, есть в Сибири и такие места, которые, напротив, славятся своей чистотой и экологичностью: Алтай, Тыва, Хакасия… Да, во многом, и другие. И для них куда актуальнее темы, связанные с развитием инфраструктуры: дорог, всех видов коммуникаций, образовательной и научной сферы, промышленности, и не только добывающей…

«Отдельный блок касается развития сырьевого направления. Это недропользование и реализация реформы лесного комплекса. Сибирь — динамично развивающаяся территория, которая обладает высоким инвестиционным потенциалом. При этом, мы должны добиться баланса экологически стабильной обстановки и технологического развития», — добавила Виктория Абрамченко. Радует, что прозвучало слово «инвестиционный потенциал», вот только почему-то в контексте недропользования и лесного комплекса… А вовсе не науки и высоких технологий, как надеялись бы сибиряки…

Бесспорно, развивать инвестиции в добывающую отрасль можно. Но Сибирь уже сейчас задыхается от соответствующих предприятий. Кузбасс и так находится на гране экологической катастрофы, неужели только добывающая сфера должна быть приоритетной для инвестиций в этом регионе? Неужели Сибирь так и будут воспринимать как сырьевой придаток? И что тогда останется нашим потомкам, если мы сейчас исчерпаем все не возобновляемые ресурсы этого богатого края?

По идее, необходимо переходить к другому экономическому укладу. Тем более что научный, технический и производственный (в смысле наукоемкого производства) потенциал региона огромен. Именно в Сибири находятся научные и образовательные центры мирового уровня, в том числе в Томске. В Новосибирске развивается проект «Академгородок 2.0», а в наукограде Кольцово строят уникальный синхротронный комплекс «СКИФ». Да и в других регионах Сибири наука и образование в определенных сферах неплохо развиты. Почему же об этом направлении новый куратор СФО не сказала ни слова?

То же касается и лесохозяйственной сферы. Вырубка лесов может быть перспективным направлением, если подходить к ней грамотно, восстанавливать баланс и вырубать деревья только там, где это необходимо, да вдобавок к этому ещё и развивать обрабатывающее производство. Но у природных богатств Сибири есть и другой потенциал – рекреационный. Развитие внутреннего туризма должно стать одним из важнейших направлений в будущем Сибири. Да и не только внутреннего, ведь, при должном внимании к развитию инфраструктуры, многие регионы СФО могут обрести серьезную туристическую привлекательность для зарубежных гостей.

Хочется верить, что под «балансом экологически стабильной обстановки и технологического развития» вице-премьер все-таки имела в виду движение в сторону развития наукоемких производств, интеллектуального, информационного и туристического потенциала Сибири, и постепенное уменьшение объемов добычи ресурсов разного рода: как не возобновляемых недр, так и возобновляемых лесов и вод. А если и добывать здесь ресурсы, то, прежде всего, для восстановления экономического баланса: чтобы полученные за счёт выкачивания недр средства оставались в регионах, а не оседали в Москве. И вот на такие глобальные вопросы как раз и мог бы повлиять федеральный куратор.

Читайте также:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Поделиться:
Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте и Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *