Двойной удар: София Позднякова взяла второе олимпийское золото Токио

двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова

Фото Андрея Верещагина

Новосибирская фехтовальщица София Позднякова (Лоханова) показала стопроцентный результат на своих дебютных Олимпийских играх в Токио. Вслед за победой в личном турнире саблистов она добилась высшей награды и в составе национальной дружины, внеся значительный вклад в общий результат. В финале российское трио одолело сборную Франции со счётом 45:41. Сибирячка, вне всякого сомнения, — одна из главных героинь этой необычной Олимпиады, проходящей без зрителей из-за эпидемии COVID-19.

Состязания по женской сабле прошли в Японии под знаком команды Олимпийского комитета России (ОКР), возглавляет который Станислав Поздняков. Как мы писали в прошлом номере, японский форум начался для его дочери Софии с индивидуального золота. В решающем бою она оказалась сильнее опытнейшей соотечественницы Софьи Великой (15:11). Коллективный триумф стал великолепным завершением Игр для российских саблисток.

«Мои дочери как-то космически быстро стали взрослыми и самостоятельными, — отметил в своём инстаграме отец чемпионки Станислав Поздняков. — Подумал об этом вскользь, взглянув на фото, на котором совсем ещё маленькая Соня беззаботно улыбается миру вокруг неё.

После олимпийского финала было сделано много совсем других кадров — с медалями, с подругами по команде, с тренерами. Неизменными остались Сонина улыбка и мир вокруг неё. Мир, который как будто улыбнулся ей в ответ. В ответ на сотни часов изматывающих тренировок, на слёзы боли и отчаяние после травм, на весь тот путь, что прошла София от маленького ребёнка на папиных руках до двукратной олимпийской чемпионки.

Нет большего счастья, чем счастье тех, кого любишь и за кого переживаешь. Сегодня я увидел Соню абсолютно счастливой и при этом спокойной и уверенной в себе, как будто всё это её, как будто так просто должно было случиться. Значит, весь пройденный на сегодняшний день путь был правильным. И это — огромная радость… С победой, чемпионки!»

Теперь в славной коллекции Поздняковой есть все главные титулы мирового сабельного фехтования за исключением разве что личного золота чемпионата Европы (пока Позднякова выигрывала континентальное первенство только с подругами по команде, причём дважды). В 24 года она уже является двукратной олимпийской чемпионкой. Тем не менее ей есть к чему стремиться и на кого ориентироваться в своей дальнейшей карьере. Станислав Алексеевич, напомним, брал заветную высоту четыре раза. Интересно, догонит ли дочь знаменитого отца? В этом — вся интрига.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *