«Бежала быстрее мальчиков». Тренер Поздняковой — о феномене олимпийской чемпионки по фехтованию
Новосибирская спортсменка София Позднякова (Лоханова) стала олимпийской чемпионкой по фехтованию на саблях. В российском финале Олимпиады в Токио 24-летняя сибирячка одолела соотечественницу Софью Великую со счётом 15:11. Как мы ранее выяснили из общения с тренером девушки, гигантский потенциал будущей фехтовальной звезды и дочери четырёхкратного олимпийского чемпиона Станислава Позднякова, был виден с раннего детства, а до фехтования ходила на плавание.
Первым тренером Поздняковой (Лохановой) является Сергей Степанкин, с которым в 2019 году пообщался корреспондент ЧС-ИНФО. Именно он начинал работать с будущей олимпийской чемпионкой в Новосибирске. Со временем София стала двукратной чемпионкой Европы и мира. Игры в Токио — первые в карьере саблистки.
«В марте 2007 года мама привела маленькую Софию в секцию фехтования, — вспоминал Сергей Николаевич. — На тот момент ей было девять лет. Раньше она занималась плаванием. Ко мне подошла её мама и сказала: «Сереж, мы пойдём на фехтование — наверное, отдадим Соню тебе». Анастасия Борисовна Позднякова — мастер спорта по фехтованию на рапирах. В прошлом она также состояла в сборной России — там она и познакомилась со Станиславом Алексеевичем. Наш благородный вид спорта свел будущих супругов вместе. В такой семье дети всегда будут спортивными.
Почему выбрали именно меня? На тот момент я работал четвертый год. Уже были определенные успехи — мои ученики занимали призовые места на первенстве России. Возможно, это сыграло свою роль. Кроме того, старшие тренеры были заняты со своими спортсменами. У Бориса Леонидовича Писецкого, который тренировал Станислава Позднякова, и Николая Дмитриевича Суроегина — свои спортсмены, включая Вениамина Решетникова (который также принимает участие в токийской Олимпиаде. — Прим. авт.). Егор Михайлович Южаков работал с перспективной Юлией Гавриловой, которая впоследствии стала олимпийской чемпионкой Рио-2016 в командном турнире».
По словам Сергея Степанкина, талантливая девочка быстро прогрессировала и схватывала всё на лету. «На фоне сверстниц Соня выделялась сразу, — характеризует свою воспитанницу первый наставник Софии. — Лидерские качества ей явно передались от родителей. Она во всем, будь то кросс, баскетбол или другая игра, хотела была первой. Бежала быстрее и бросала мяч точнее мальчиков. С первого занятия было видно: она — человек спортивный и исполнительный».
Читайте также: |
Умница! Наша гордость!!!