Подводный мир. Богатый «улов» новосибирских пловцов

пловцы Владимир Журавлёв, Мария Патласова и Алексей Казанцев

Пловцы Владимир Журавлёв, Мария Патласова и Алексей Казанцев (слева направо) с заслуженными наградами. Фото автора

В июле в Томске произошло событие, которое осталось в тени надвигающихся летних Олимпийских игр в Токио. В Сибирских Афинах состоялся чемпионат мира по подводному спорту, который был сдвинут на год ввиду пандемии. Отечественная сборная, выступавшая на домашней арене без государственной символики, проявила себя превосходно, выиграв общекомандный зачёт. Ощутимый вклад в общую победу внесли новосибирские пловцы, которых по возвращении в родной город чествовали в министерстве спорта региона. Однако сами спортсмены с амбициями ставить себе оценку «отлично» не стали.

Впереди планеты всей

Подводные старты в Томске, безусловно, достойны внимания: не каждый день в Сибири проходят соревнования планетарного масштаба. Во времена, когда бушует коронавирус, а отечественный спорт находится под санкциями, турниры такого уровня, увы, всё чаще обходят нашу страну стороной.

Участники ждали этого глобального вызова целый год. Изголодавшиеся по крупным стартам спортсмены в ластах показали завидные скорости. Новосибирцы «наловили» в томской воде восемь медалей. Мария Патласова привезла домой два золота и два серебра, Владимир Журавлёв собрал полный комплект наград, включая золото в командном заплыве. Наконец, Алексей Казанцев добыл серебро в смешанной спринтерской эстафете. Славная коллекция, не правда ли?

Между тем, сибиряки с чемпионскими притязаниями не скрывают лёгкой досады на самих себя. Они, как максималисты, хотели больше побед, воспринимая второе место как поражение. Лёгкий осадочек остался.

Россияне на домашнем чемпионате планеты выходили на старт под аббревиатурой RUF (Федерация подводного спорта России), а не привычной RUS. Это последствия коллективного наказания, наложенного на наш спорт по линии ВАДА (Всемирного антидопингового агентства). По этой же причине при победах хозяев в бассейне звучал не государственный гимн, а фрагмент творчества Петра Чайковского. Впрочем, это обстоятельство не омрачило впечатлений от знаменательного ивента на сибирской земле. Атмосфера, по свидетельствам очевидцев, была что надо.

Коллег-медалистов поздравил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов, который в бытность спортсменом прославился как один из самых титулованных подводников на свете. 21-кратный чемпион мира и 31-й рекордсмен планеты, имя которого занесено в Книгу рекордов Гиннеса, присутствовал на турнире в качестве почётного гостя.

— Впервые за много лет я побывал на чемпионате мира по родному виду спорта, — начал общение с атлетами чиновник. — В мой день рождения вы порадовали меня медалями. Знаю, что вы не до конца довольны своими выступлениями и ваши тренеры наверняка ждали большего. Но спорт не стоит на месте. В непростые времена живём. Считаю, что мы сделали большое дело, когда в прошлом году, едва это стало возможным, начали тренироваться практически без пропусков. Наша школа плавания в ластах — традиционно одна из лучших в стране наравне с томской.

Жажда стартов

Половину всех медалей в копилку региона принесла Мария Патласова, которая может похвастаться и личным, и командным триумфом. Молодая спортсменка была близка к установлению рекорда мира на своей коронной дистанции 400 метров, но ограничилась континентальным достижением.

— Маленько не дожала… Было обидно, — вспоминает чемпионка. — Финишировать одной мне не привыкать. Аналогичная ситуация была и на Кубке, и на чемпионате России. Досадно, что я уже дважды превышала этот мировой рекорд (официально он принадлежит китаянке, которая сейчас даже не попала в финал), а вот в момент «икс» не хватило каких-то шести сотых… Но и положительных эмоций в Томске хватало. В эстафете 4 по 200 мы командой обновили рекорд мира больше чем на пять секунд.

— Были допущены некоторые ошибки и недочёты, но это нормально, нужно делать выводы и плыть дальше, — анализирует выступление земляков президент Федерации подводного плавания Новосибирской области и многократная чемпионка мира Анастасия Глухих. — Анализируя результаты Марии Патласовой, понимаю одно: как бы она ни выступила, я всё равно буду чем-то недовольна (улыбается). Мне тоже надо каким-то образом с этим стараться справляться.

Прошедший турнир был самым значимым стартом в этом году. За свой спортивный век я посетила множество чемпионатов Европы и мира. Томский — несомненно, один из лучших. Всё, что могли, организаторы сделали. С самого начала всё было впечатляюще. Запомнилась, в частности, шикарная церемония открытия в филармонии.

новосибирские пловцы-подводники
Новосибирским подводникам и их тренерам вручили благодарственные письма. Фото автора

— Какая сейчас ситуация с международным календарём? — поинтересовался министр.

— На начало ноября намечен финал Кубка мира в Египте. Но его могут отменить. Два года без международных соревнований дают о себе знать. В 2019-м мы стартовали на чемпионате Европы, а после этого был простой из-за COVID. Данный фактор, как и домашние стены, накладывал дополнительную ответственность, которая повлияла как на опытных спортсменов, так и на новичков сборной. Плюс, в Томске разыгрывались именные лицензии на Всемирные игры (аналог Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта. — Прим. авт.) в США.

— Кто-то из ведущих стран пропускал этот чемпионат?

— Были все. В плавании в ластах соревновалась 31 страна и 330 участников. Приехали все сильнейшие: Китай, Венгрия, Италия, Украина. Повторюсь, этот чемпионат был отборочным на Всемирные игры. Мария завоевала право выступать на дистанциях 200 и 400 метров, а Владимир — в эстафете 4 по 100 метров и нырянии на 50 метров в длину. Ни на одном другом турнире эти лицензии завоевать нельзя. Игры пройдут в июле следующего года.

Новый дом

Через год с небольшим у новосибирских подводников появится собственный дом — база, на которой они смогут полноценно готовиться к стартам самого высокого уровня. Сергей Ахапов напомнил, что в Октябрьском районе возводится большой бассейн СКА на месте старой постройки, пришедшей с годами в негодность. Современное сооружение будет открыто в четвёртом квартале 2022 года.

«Дай бог, скоро у нас в распоряжении будет второй после «Нептуна» бассейн с «длинной» водой и, следовательно, больше возможностей совершенствоваться, — сказал глава спорта. — Я говорю об исконной базе подводников — спорткомплексе СКА, где смогут тренироваться и классические пловцы».

Последние, к слову, охотно пробуют свои силы в новом для себя виде спорта. Призёрка чемпионата России Екатерина Никонова и чемпион Европы в эстафете Даниил Марков успешно выступили на прошлогоднем чемпионате России по плаванию в ластах. Однако совмещать два направления на постоянной основе крайне трудно.

В последние годы были введены в оборот новые костюмы, которые помогают развить большую скорость и способствуют росту результатов. Не все оказались к этому в полной мере готовы.

«Единственное, что расстроило — это серебряная медаль в эстафете, в которой плыл Алексей Казанцев. До последнего этапа мы были лидерами, но, обновив рекорд мира, заняли, тем не менее, второе место», — посетовал президент Федерации плавания Новосибирской области Сергей Герасимов.

«Алексей — самый возрастной спортсмен в сборной, ему 32. С такими надо обращаться бережно, как с хрустальными вазами. У них каждый год может стать последним в карьере, — образно выразился тренер Ян Салмин. — Но потенциал есть. В прошлом году Алексей выиграл чемпионат Европы с лучшим за всю жизнь результатом».

Отпуск без моря

Сделал дело — гуляй смело. После крупнейших соревнований можно перевести дыхание, благо следующий турнир такого разлива предстоит не скоро. Что любопытно, на море пловцов не тянет. Водой спортсмены, по их признанию, сыты по горло.

— Это был главный старт сезона, после которого — отпуск, — выдохнул чемпион мира Владимир Журавлёв. — Благодаря трансляции мы выявили некоторые технические огрехи, над которыми будем работать. Со стороны недочёты и ошибки всегда виднее. Первые три дня соревнований у меня, откровенно говоря, не задались, но в последний удалось сполна реализоваться.

— Выступать на чемпионате мира в Сибири, недалеко от дома — это особое чувство?

— Было ощущение, как будто это не чемпионат мира, а Кубок или чемпионат России. Но когда видишь иностранцев, понимаешь, что уровень абсолютно другой. Родные стены, думаю, немножко помогали. За меня приехала поболеть моя девушка. Да и вся наша команда тоже активно поддерживала, переживала за своих.

— Насколько строгими были антиковидные ограничения?

— Мы уже все приучены к подобным мерам. Это уже вошло в привычку. Ничего нового. Дискомфорта не испытывали. Перед выездом из Новосибирска в Томск сдали ПЦР-тесты — для нас это стандартная процедура.

— Как обычно проводите отпуск?

— На этой раз ездил к родителям в Алтайский край (Владимир родился в Бийске. — Прим. авт.). От плавания и воды надо немного отдохнуть. Лучше просто полежать на солнышке — это куда приятнее (улыбается).

«Следующий год у нас очень тяжелый, — смотрит в будущее Анастасия Глухих. — Снова будет чемпионат мира — на этот раз в Колумбии. Будем думать, как лучше проходить акклиматизацию. 12 часов разницы — это не шутки».

«Единственное — в Колумбию опасно ездить на предсоревновательные сборы, — предостерег министр спорта. — Там лучше не задерживаться. Помню, сам выступал в этой латиноамериканской стране в 1998 году…

В 90-е от нашего региона в сборную России входило человек пять-семь. Понятно, что конкуренция сейчас иная. Но мы ни в коем случае не имеем права упускать в нём пальму первенства в этом традиционном для Новосибирской области виде спорта и, как всегда, должны плыть в авангарде. Тем более в конце следующего года, повторюсь, мы прирастём ещё одной базой. От старого СКА останется одно название. По сути, мы отстраиваем бассейн практически с нуля. Это будет абсолютно новое сооружение и новая история».

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Молодцы ребята!!! Спасибо за зрелищность и результаты!!! Так и держать дальше!!! Ждём новых свершений, побед и наград!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *