Пловчиха Мария Патласова: «Мой рекорд России намного выше рекорда мира»

Сергей Ахапов и Мария Патласова

Министр физической культуры и спорта Новосибирской области, многократный чемпион мира по плаванию в ластах Сергей Ахапов наградил Марию Патласову. Фото автора

В июле в Томске впервые прошёл чемпионат мира по подводному спорту. Одним из триумфаторов исторических для Сибири соревнований, которые были передвинуты с 2020 на 2021 год из-за пандемии, стала 22-летняя Мария Патласова из Новосибирска. Старты в соседнем регионе принесли ей четыре медали, в том числе два золота, и командный мировой рекорд. Подопечная Анастасии Глухих уже, похоже, чувствует ласты как часть своего тела и не расстаётся с ними ни на день. Однако, несмотря на столь солидный «улов», самокритичная спортсменка осталась не вполне довольна своим выступлением на томской воде. Особенности домашнего чемпионата планеты, плюсы пандемии, парадоксы мирового плавания в ластах, олимпийские предпочтения, огороды и грядки — об этом и многом другом быстрая девушка поведала в интервью ЧС-ИНФО.

Плюсы пандемии

— Мария, как оцените своё выступление на чемпионате мира?

— Много чего на этом чемпионате не получилось, осталось чувство неудовлетворённости. Совсем капельку не хватило до рекорда мира, который принадлежит китаянке: шесть сотых на 400-метровке — это очень мало. Было крайне обидно, ведь я уже дважды превышала этот результат. Тем не менее я установила рекорд Европы. Так сложилось, что мой рекорд России сейчас гораздо выше рекорда мира.

В эстафете 4 по 200 метров мы намного превысили мировое достижение — после того заплыва была уйма положительных эмоций. На дистанциях 200 и 800 метров я взяла серебряные медали, при этом показала не лучшие свои результаты, поэтому немного расстроена.

— Что помешало показать максимум в Томске?

— Большое нервное напряжение во время такого ответственного старта сказывается, пожалуй, отрицательно.

Пловчиха Мария Патласова
Фото автора

— Если бы чемпионат прошёл за рубежом, было бы легче?

— Нет. Я считаю, что домашний чемпионат — это лучшая площадка для достижения высоких результатов. Все условия были созданы. К организации никаких претензий не возникало.

— В Томске вы отобрались на Всемирные игры — аналог Олимпийских игр для неолимпийских видов спорта. Для вас это существенная веха?

— Это серьёзное достижение. Именно с прицелом на Всемирные игры мы переключились на другие дисциплины, поменяв классические ласты на моноласту. Скажу больше: если бы в связи с ковидными ограничениями не перенесли этот чемпионат мира на год вперёд, о таких результатах речи бы не шло.

— Надо понимать, за прошедший год вы добились ощутимого прогресса в новом для себя виде программы?

— Да, я плаваю в моноласте совсем недавно. По сравнению со своими соперницами чувствую недостаток опыта, в том числе в системе с предварительными и финальными заплывами. Чем больше мы плаваем, тем больше технических шероховатостей выявляем. Этот пандемийный период дал время «наплавать» технику и скорость. Мы извлекли из этого максимум плюсов.

— Разница между обычными ластами и моноластой настолько чувствительна?

— Поверьте, нюансов — море. Чем дальше, тем больше ошибок мы находим.

Ласты бывают разные

— Каково это — выступать так близко к дому и при этом на мировом уровне?

— Мы добрались до Томска всего за 3,5 часа на машине. Я, насколько это возможно, максимально старалась представить себе, что отправляюсь на Кубок России. К сожалению, не получилось (улыбается). Конкуренция со стороны иностранных спортсменов поднимает уровень тревожности на стартах. Но домашние стены дали важное преимущество: моя мама увидела с трибуны, как я выступаю на чемпионате мира. Для меня это была самая ценная поддержка. Очень рада, что она смогла приехать.

— Вам проще настраиваться на соревнования рангом пониже?

— Уровень волнения возрастает с уровнем старта. Внутреннее напряжение иногда мешает. Борьба за титул чемпиона мира — это намного волнительнее, чем соперничество на Кубке России.

— Когда вы установили тот самый уникальный рекорд страны, который выше рекорда планеты?

— В феврале в свой день рождения, тоже в Томске, я проплыла 400 метров в моноласте за 3 минуты 9 секунд, что значительно быстрее рекорда мира (3:12:9). Это, кстати, не единственная такая дистанция. На 400-метровке в классических ластах такая же ситуация — там тоже национальный рекорд принадлежит мне (улыбается). А вот мировой побила словачка.

— Почему на международной арене не получается показать такие же секунды, как на внутренней?

— Пик спортивной формы — очень тонкая вещь. Не всегда удаётся выйти на свой абсолютный максимум. Во время года самочувствие и тренировки меняются. Иногда совершаются ошибки. Но это всё не страшно, будем исправлять недочёты и готовиться к новым стартам.

— Видные спортсмены из классического плавания порой надевают ласты и участвуют в соревнованиях по подводному спорту. Чувствуете ли конкуренцию с их стороны?

— Они действительно могут успешно выступать в классических ластах, что проще. Но я с их стороны никакой конкуренции не чувствую. Плавание в моноласте — это совершенно другой мир. Просто надеть ласту и поплыть не получится. Необходима долгая подготовка. Я работала в ней два года, и только за это время удалось «наплавать» что-то мирового уровня. Это большой срок в карьере спортсмена.

— Вы начинали с обычного плавания?

— Да, я пришла в бассейн в десять лет. Стала кандидатом в мастера спорта и до 2015 года пыталась что-то демонстрировать в этом направлении. Но, когда мы с тренером поняли, что не идёт, приняли решение о полноценном переходе в подводное плавание. Потом довольно продолжительное время — с 2013 по 2019 годы — я плавала в классических ластах.

Олимпиада и огород

— Как считаете, открытие после реконструкции бассейна СКА в Новосибирске способно дать всплеск развитию подводного плавания?

— Дополнительная база и новые кадры будут способствовать более масштабному развитию плавания в ластах. Мы всеми силами стараемся привлечь интерес к нашему спорту. Он очень красивый и увлекательный. Я считаю, он ничем не уступаем обычному плаванию.

Пловчиха Мария Патласова
Фото автора

— В Токио стартовали Олимпийские игры. За какими видами программы будете следить и за кого переживать?

— Если говорить об Олимпиадах, то я больше всего болею за наших фигуристок. Очень заинтересовалась их выступлением, ведь они самые сильные в мире. Но поскольку сейчас летние Игры, в приоритете — плавание. Также импонирует фехтование. Конечно, буду повнимательнее следить за видом спорта, с которого я начинала, и за стартами наших земляков. Но прям фанатеть я не собираюсь, явных фаворитов у меня нет.

— Знакомы с пловцами из Новосибирска, которые сейчас находятся в Токио?

— С Ариной Сурковой знакома лично. Мы плаваем в одном бассейне («Нептун». — Прим. авт.). Очень интересно, как она выступит. Также в Олимпиаде принимает участие Владимир Морозов, но в Новосибирске он практически не бывает, и личных встреч у нас не было.

— Пробовали состязаться с будущей участницей Олимпиады в бассейне?

— Арина пробовала свои силы на «курсовке» в «Нептуне» перед чемпионатом России, который проходил в сентябре 2020 года. Она проплыла стометровку в классических ластах, скажем так, небыстро. Результат неплохой, но на чемпионат России она не поехала.

— В чем основное отличие между плаванием в ластах и без них?

— Специфика разная. В классическом плавании спортсмены больше опираются на работу рук, а в подводном — ног. Задействованы разные группы мышц. У кого-то больше «накачано» одно, у кого-то — другое. Поэтому обычные пловцы не всегда успешны даже в классических ластах, которые ближе к их виду спорта.

— Чем занимаетесь в отпуске?

— Конкретно про этот отпуск скажу: спортивный сезон окончен, а дачный — нет (улыбается). Будем работать и отдыхать на участке. Ну знаете, огороды, грядки… Так вышло, что я самый трудоспособный член нашей семьи, и даже если я этого не хочу, я буду этим заниматься (смеется).

Затем, после небольшого отдыха, мы возобновляем тренировки. Лёгкое чувство неудовлетворённости поможет в подготовке ко Всемирным играм в США (которые были смещены на июль 2022 года. — Прим. авт.) и чемпионату мира в Колумбии.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *