В Усть-Таркском районе в честь исчезнувших деревень и сёл установят памятные таблички

фото: Александра Фоменко

С карты Усть-Таркского района Новосибирской области, которому в этом году исполняется 85 лет, исчезли десятки сёл и деревень. Но живы те, кто там родился и вырос.

Усть-Таркская районная организация ветеранов-пенсионеров провела заседание круглого стола, тему которого обозначили как «География района. Давайте вспомним!».

фото: администрация Усть-Таркского района

Участниками встречи стали бывшие жители исчезнувших деревень, в их числе почётный гражданин Усть-Таркского района Клавдия Фёдоровна Калинина и ветераны-пенсионеры. Они с грустью вспомнили места, где родились, выросли, и которых нет уже на карте района.

Памятник исчезнувшей деревне. Фото Александра Бекка

Пенсионер Александр Бекк из села Камышево выступил с инициативой установить знаки на территории исчезнувших сёл в память о людях, проживавших там.  На своей малой родине в деревне Красная Поляна этим летом он поставил такую памятную плиту.

Сегодня об этом населённом пункте, где некогда проживали около 800 человек, остались только воспоминания: «после пожара, когда сгорело много домов, люди стали массово выезжать. Кроме того, дороги были очень плохими, а строить новую было невыгодно. Так, через 45 лет своего существования, деревня исчезла…».

Идею поддержали многие участники встречи, ведь это надо молодёжи, чтобы знали свои корни. Кроме того, это памятное мероприятие отлично вписывается в план по празднованию 85-летия Усть-Таркского района.

Напомним, что в связи с ситуацией в регионе с коронавирусной инфекцией, дата празднования юбилея перенесена с августа на 11 сентября.

О жизни района, перспективах его развития, ЧС-ИНФО уже писал. О людях увлечённых творчеством и идей увековечить память о земляках,  о бизнесе на селе,  возрождении сельского хозяйства, освоения Сибири этническими немцами и их потомками.

Справка ЧС-ИНФО: По документам архивного фонда Народнохозяйственного учёта первыми с карты Усть-Таркского района исчезли: Дурновка, Богатовка, Якобинка, Восход, Летник, Кунлы, Райская жизнь, Алексеевка, Легота, Ново-Покровка, Смолина, Кирино, Кирган, Пролетарский труд и Степановка.

История ещё пяти маленьких сибирских деревень закончилась в декабре 1977 года. После решения Новосибирского облисполкома были ликвидированы деревни Красная Поляна, Зорька, Никитинка, Неупокоевка и посёлок Бахтай.

В июне 1981 года исчезла деревня Новосилишинского сельсовета – Коршуновка, а через два года в связи с выездом населения не стало деревни Сафоновка Побединского сельсовета. В мае 1988 года исключена из списков Усть-Таркского района деревня Юрт-Угуй, где в основном проживало население татарской национальности.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *