В Алтайском крае научились диагностировать опухоли легких без томографии и пунктирования

Фото: Кирилл Буньков

Метод диагностики заболеваний легких с помощью нейросети разработали на Алтае. Он может заменить методы пунктирования и компьютерной томографии, считают специалисты. 

Метод диагностики на основе нейросети позволит диагностировать рак легких, туберкулез и пневмонию без оперативного вмешательства и дорогостоящего оборудования, рассказал разработчик, профессор Алтайского государственного технического университета Сергей Леонов.

Метод разрабатывается в сотрудничестве с профессором Алтайского медуниверситета, который десять лет изучает шаровидные образования легких.

«Ученые медицинского университета на снимках определяют нужную им область, оцифровывают и отправляют нам. При помощи нейросети на основании выделенных точек на изображении, которые имеют разную плотность при разных заболеваниях, в программе определятся, какое это именно заболевание и с какой вероятностью оно диагностировано у пациента», — цитирует Сергея Леонова ТАСС.

Он отметил, что разработка позволит удешевить диагностику. При этом нейросеть с вероятностью 75-80% определит конкретное заболевание: например, отличит туберкулез от онкологии, хотя на снимках они выглядят одинаково.

Сейчас учёные занимаются расширением базы рентген-снимков для нейросети. Затем программа может появиться в медучреждениях региона.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *