Привет, Сомэйти! Новосибирцы стартуют на Паралимпиаде в Токио

Участник Паралимпиады Максим Шабуров

Новосибирский фехтовальщик Максим Шабуров (слева) перенимает опыт у старших товарищей. Фото Алексея Игнатовича из архива «ЧС»

Вчера в Токио открылись летние Паралимпийские игры. Новосибирскую область на глобальном форуме представят два спортсмена: легкоатлет Антон Кулятин и фехтовальщик Максим Шабуров, который должен был выступить ещё в Рио-2016. Оба дебютируют на соревнованиях такого ранга и имеют высокие шансы на медаль. Кроме того, в резерве национальной команды находится тхэквондист Асхат Акматов. Участники крупнейших в своём роде стартов, которые не один год ждали своего шанса, будут бороться не только за благородные металлы. В случае успеха им обещаны солидные премиальные от государства и регионов.

Максималист Максим

Паралимпиада — это аналог Олимпиады для людей с ограниченными возможностями. Пионерами паралимпийского движения Новосибирской области можно считать фехтовальщика Владимира Полещука и пловца Константина Тычкова, которые соревновались в Пекине-2008. В призы они, правда, не попали, но начало, так или иначе, было положено.

Талисманом токийской Паралимпиады стало бело-розовое существо Сомэйти, напоминающее героя аниме. Его имя, с одной стороны, отсылает нас к популярному сорту сакуры, а с другой — созвучно английскому «so mighty» (такой могучий).

Медали Паралимпийских Игр в Токио, аналогично олимпийским, изготовлены из переработанных мобильных телефонов и других отслуживших своё девайсов. Поскольку в соревнованиях принимают участие в том числе незрячие спортсмены, каждая медаль имеет от одной до трех выемок для определения её цвета на ощупь.

В состав российской делегации вошёл 241 атлет из полусотни регионов страны. 129 мужчин и 112 женщин выступят под белым флагом с гербом Паралимпийского комитета России (ПКР) и будут состязаться в 19 видах спорта из 22-х. Как и на минувшей Олимпиаде, в честь победы наших соотечественников будет включаться не национальный гимн, а фрагмент творчества Чайковского.

Для россиян Игры в Токио являются во всех смыслах долгожданными. Напомним, что в Рио-2016 наших атлетов не было: ПКР тогда получил дисквалификацию ввиду ряда допинговых дел. В результате российские спортсмены, многие из которых являлись безусловными фаворитами, остались дома. Освободившиеся места были распределены между представителями других стран.

«Командой мы бы с большой долей вероятности взяли золото. Готовы были отлично», — заявлял новосибирский тренер по фехтованию на колясках Мурат Конурбаев.
Воспитанник последнего 25-летний Максим Шабуров наверняка будет претендовать в столице Японии на победу. Как минимум — в составе команды. Сейчас тренеры по понятным причинам воздерживаются от прогнозов, но очевидно, что российская парафехтовальная дружина остаётся одной из сильнейших на планете.

— О дисквалификации сборной России узнали из интернета, когда были на сборах, — вспоминал Максим Шабуров. — Потом приехала старший тренер Елена Борисовна Белкина и сказала: «Не расстраиваемся! Тренируемся, тренируемся и ещё раз тренируемся!» После этого мы стали тренироваться ещё больше. Нам специально давали интенсивные занятия, чтобы мы обо всем плохом позабыли…

— Смотрели Паралимпийские игры в Рио?

— Да, в том числе фехтование. Финалы в моём виде программы начались только в пять утра по нашему времени. Но я всё равно досидел.

— В тот момент уже были дома, в Новосибирске?

— Да, я уже вернулся домой. А когда Паралимпиада открывалась, я ещё был в Подмосковье: у нас начинались альтернативные игры, которые длились два дня. Смотрел соревнования в интернете. Причём поначалу пользователям из России нельзя было смотреть Паралимпийские игры на официальном сайте — во всяком случае в нашем виде спорта такое ограничение было. Тогда я прибегал к другим источниками — у нас было кому снимать бои. Но потом через два-три дня это сообщение убрали, и трансляции стали доступны. Когда открыли главный ресурс, я стал смотреть всё там.

— С какими чувствами наблюдали за соревнованиями, в которых должны были выступать сами?

— Обидно, сразу вспоминалась вся эта история… Выступали мои знакомые из других стран — смотришь их фотографии из Рио и представляешь себя на их месте… Но не поехал — так не поехал. Я всё равно всем удачи пожелал.

Следующих Игр новосибирскому мастеру фехтованию пришлось ждать пять лет. Как известно, Олимпиада и Паралимпиада в Токио были смещены с 2020 на 2021 год из-за пандемии коронавируса. Как признавался Максим, та неприятная эпопея пятилетней давности с отстранением сборной России только добавит спортивной злости в предстоящих поединках.

тренер по парафехтованию Марат Конурбаев
Тренер по парафехтованию Марат Конурбаев. Фото Алексея Игнатовича из архива «ЧС»

— Это был первый раз, когда мы с моим учеником попали на Паралимпиаду. Но не поехали, — сетовал после Рио-2016 тренер Мурат Конурбаев. — Было вложено столько сил, стараний и средств… Максим выиграл чемпионат Европы и взял персональную лицензию. Конечно, обидно…

— Так или иначе, к главному турниру четырёх лет вы до последнего готовились. Какую ставили задачу на Паралимпиаду в Бразилии?

— Только медали. Конечно, хотелось золотую. Я больше чем уверен, что мы вернулись бы с наградой.

— Смотрели паралимпийские соревнования?

— Нет.

— Не было настроения?

— Желания. Без нас — это не Паралимпиада.

— Но эта несправедливость не отбила желания участвовать в подобных форумах в будущем?

— Нет-нет, просто теперь нам собраться и в следующий раз доказать, что остранение России было ошибкой. Дай бог поедем в Токио и сделаем это.
Что ж, полдела сделано: Максим Шабуров — на Паралимпиаде и уже сегодня возьмёт оружие в руки. В Японии у парня будет три возможности завоевать награды. Так выглядит расписание его выступлений: 25 августа — сабля, личное первенство, категория «А», 26 августа — шпага, личное первенство, 27 августа — командные соревнования на шпагах.

Напутствие от Путина

Второй участник Паралимпийских игр от Новосибирской области, бегун Антон Кулятин, родился и вырос в городе Бийске Алтайского края. Однако уже много лет легкоатлет живёт и тренируется в столице Сибири, где окончил педагогический университет (НГПУ). «Королевой спорта» парень увлёкся уже в совершеннолетнем возрасте, а до этого играл в футбол на любительском уровне.

Коронная дистанция Антона — 1500 метров. Именно на ней победитель международных турниров и выступит в Японии. Финальные соревнования пройдут в этой дисциплине 31 августа, а днём ранее спортсмен отметит 30-летие.

Кулятин — чемпион и рекордсмен Европы среди слабовидящих спортсменов. Вместе с тем, Антон имеет успешный опыт соперничества и с полностью здоровыми спортсменами. Так, пять лет назад он стал обладателем новенькой иномарки благодаря победе на традиционной легкоатлетической эстафете памяти Александра Покрышкина в Новосибирске. Быстроногий сибиряк сумел стать первым среди огромного числа участников (в общей сложности в рамках мероприятия на старт вышло около двух тысяч человек) и заслужил внушительный приз.

Перед тем как отправиться в Токио, паралимпийцы получили наставления от первого лица страны. Владимир Путин вышел на связь со спортсменами по видеосвязи. «От всего сердца желаю вам удачи, — обратился к членам сборной президент России. — Мы внимательно будем следить за тем, что происходит на Паралимпийских играх, и будем болеть за вас всей душой».

Кстати, жена Антона Алла — тоже бегунья. Чемпионка России по полумарафону и победительница Всемирной Универсиады в Корее-2015 в беге на 10 километров выполнила квалификационный норматив и должна быть соревноваться на Олимпиаде в Рио-2016. Однако коллективный недопуск сборной России по лёгкой атлетике, увы, поставил крест на её олимпийских амбициях. В последние годы сибирячка погружена в семейные заботы: у четы Кулятиных подрастает сын.

— Новосибирцы второй раз участвуют в летних Паралимпийских играх, — отмечает министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. — Мы видим, что адаптивная физическая культура и спорт в нашем регионе развиваются. Наши спортсмены имеют успешный опыт выступления на международных соревнованиях. Особенно развито в нашем регионе парафехтование. Всё чаще заявляют о себе и легкоатлеты.

Могла составить компанию Антону в национальной команде в Токио его землячка и коллега Анна Фатеева, специализирующаяся на толкании ядра и метании диска среди лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Однако у неё не набралось достаточного количества допинг-проб. Как мы знаем, внимание допинг-офицеров к нашим спортсменам уже не один год как повышенное. Особенно это касается представителей «королевы спорта».

Чтобы участвовать в международном старте, необходимо сдать два допинг-теста в течение полугода, что проблематично, поскольку РУСАДА (Российское антидопинговое агентство) лишено статуса соответствия. В то же время необходимо периодически выезжать за рубеж, дабы гарантированно иметь возможность доказать свою «чистоту». Получается замкнутый круг, разорвать который трудно.

Теоретическую возможность выйти на японское татами имеет тхэквондист Асхат Акматов, которому во время Игр в Токио исполнится 33 года. Несколько лет назад в беседе с автором этих строк он поведал уникальную историю своей жизни.

В своё время Асхат приехал в Новосибирск из Киргизии и, не имея в России документов, неофициально подрабатывал дворником и на стройке (без одной руки!), не чураясь даже самой тяжёлой работы. Боясь, что его выгонят с работы, он всячески скрывал свой недуг от работодателей, а те, в свою очередь, не всегда выплачивали положенное.

Асхат не сдался и, невзирая на все трудности, дорос до уровня сборной России. Он не только с успехом бьётся на международной арене, но и работает тренером, готовя учеников в том числе по MMA и мечтает сам выйти в клетку, несмотря на отсутствие руки (которой лишился в детстве). Потрясающей силы духа и воли спортсмен и человек. То же самое можно сказать и про других участников Паралимпиады. Этим людям приходится преодолевать на своём пути немало преград. Они, будьте уверены, не остановятся ни перед какими невзгодами и испытаниями.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Как приятно читать такие строки о людях сильных духом и полными желания побеждать не только в жизни и с недугами, но и в спорте! Мы болеем за вас и желанием триумфа!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *