Мирайтова и пустота. Новосибирские итоги Олимпиады в Токио

волейболист Ильяс Куркаев составе ВК Локомотив

Чемпион России по волейболу-2020 в составе новосибирского «Локомотива» Ильяс Куркаев (в центре верхнего ряда) стал серебряным призёром Олимпиады. Фото автора

Два золота и одно серебро — таков медальный «улов» новосибирских спортсменов на Олимпийских играх в Токио. Много это или мало? Зависит от того, под каким углом смотреть. Совсем чуть-чуть представителям региона не хватило для «золотого» хет-трика. Эх, три золота — это было бы красиво! Увы, в волейбольном финале наша дружина, совершив потрясающий камбэк, всё-таки уступила на тай-брейке. Разбираем итоги Олимпиады для 54-го региона.

Славная шестёрка

Прошедшая Олимпиада войдёт в историю по многим критериям. Это первые Игры без зрителей и первые же, проведённые в нечётный год (из-за пандемии). Было очень непривычно видеть классные олимпийские финалы при полном отсутствии болельщиков. Смешанные и непонятные чувства испытывали, по собственному признанию, и сами участники. Очевидно, что пустой зал не добавлял соревнованиям атмосферности, но ничего не поделаешь. Организаторы прибегли к максимальным мерам предосторожности, и это объяснимо.

Талисманом токийской Олимпиады являлся вымышленный персонаж Мирайтова. На сей раз маскот был обречён на одиночество. Традиционных толп и очередей из желающих сделать совместное селфи вокруг талисмана по понятным причинам не выстраивалось. И даже атлеты остерегались обниматься с необычным существом. А может, им просто запретили — ну знаете, ли COVID…

Напомним, что Новосибирская область делегировала в Токио-2020 шестерых спортсменов. В почётном списке оказались пловцы Владимир Морозов и Арина Суркова, фехтовальщики Вениамин Решетников и София Позднякова (Лоханова), волейболист Ильяс Куркаев и пятиборка Ульяна Баташова.

Если от дебютантов Олимпиад Сурковой и Баташовой сложно было ожидать каких-то свершений (их и не случилось), то опытные Решетников и Морозов откровенно разочаровали (об этом мы писали в прошлом номере). С большой долей вероятности можно предположить, что это их последние Игры. Как-никак плавание — молодой вид спорта. О фехтовании такого не скажешь, но Вениамину в Токио стукнуло 35 — солидная для профатлета цифра. Впрочем, тот факт, что следующий форум — Париж-2024 — состоится через три года, на самом деле многое меняет.

Как же оценить имеющийся результат? В Рио-2016 «урожай» был богаче, но лишь на одну бронзу. В изначальном перечне наград, заработанных в Бразилии, значилось ещё и серебро боксёра Михаила Алояна. Однако впоследствии оно было утрачено вследствие вскрывшегося нарушения антидопинговых правил.

Учитывая, что нынче обе медали высшей пробы в копилку региона принесла одна спортсменка, итог не столь впечатляющий. Тем более если принять во внимание, что она — фехтовальщица София Позднякова — уже много лет проживает в Москве. Если бы не она, картина была бы удручающей. Именно 24-летняя саблистка спасла ситуацию для Новосибирской области на этой Олимпиаде. В то же время лишь немного не дотянулись до высшей ступени пьедестала наши волейболисты, которые смогли переломить ход финального матча против Франции, но проиграли в «золотом» (пятом) сете.

По мнению блокирующего команды Олимпийского комитета России (ОКР) и новосибирского «Локомотива» Ильяса Куркаева, в решающей волейбольной баталии всё решили мелочи и нюансы. С этим мнением трудно не согласиться: обе команды заслуживали в этот вечер победу, но золото, как известно, только одно.

— Финал Олимпийских игр — великолепный результат, — цитирует слова генерального директора «Локомотива» Романа Станиславова официальный сайт клуба. — Считаю, что любая медаль подобных турниров является огромным достижением, дорога к которому была долгой и непростой. Наша команда выложилась на максимум, каждый волейболист отдал всё, что мог. Гордимся сборной, её выступлением в Токио и поздравляем с завоеванием серебряной медали. Эта награда — отличный стимул для выступления на домашнем чемпионате мира по волейболу в следующем году.

Серебро сибиряка

В скором времени в Новосибирске планируется чествование отличившихся в Японии спортсменов. Неизвестно, правда, посетит ли родные края София Позднякова, обосновавшаяся в Москве. А вот Ильяса Куркаева местные болельщики уж точно смогут поздравить лично.

После небольшого отдыха сибирский гигант присоединится к своим одноклубникам по «Локо», которые уже вовсю готовятся к предстоящему сезону. Его серебро, к слову, можно отчасти считать алтайским: будущий олимпийский призёр родился и начинал заниматься спортом в Бийске, после чего перебрался в Барнаул и уже оттуда — в Новосибирск, в систему «железнодорожников».

— В последние недели мы болели за наших земляков, которые своим многолетним трудом завоевали право участвовать в Олимпийских играх в Токио, — подвёл черту под выступлениями земляков мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Весь город искренне радовался, когда саблистка София Позднякова показала высочайший класс и завоевала две золотые олимпийские медали. То, что новосибирские спортсмены отстаивают честь страны в составе национальной сборной, говорит о высоком уровне их подготовки и неоспоримом профессионализме тренерского состава.

Президент ОКР Станислав Поздняков
Российской делегацией в Токио руководил Станислав Поздняков — прославленный в прошлом фехтовальщик из Новосибирска. Фото автора

Вероятно, больно и горько было следить за происходящим в Японии новосибирцам Роману Власову и Ивану Стретовичу, блеснувшим пять лет назад в Бразилии. Некоторое время назад казалось, что позиции обоих в сборной незыблемы. Тем не менее двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе проиграл конкуренцию за место в составе. Что интересно, опытнейший Александр Чехиркин, выступивший в Токио в весе Власова, надежд в итоге не оправдал, выбыв на стадии четвертьфинала. Похоже, тренерский штаб грубо ошибся, оставив за бортом титулованного мастера из Новосибирска.

У гимнаста Стретовича — иная история и ситуация. Серебряный призёр Рио-2016 помог сборной оформить историческое достижение на чемпионате мира-2019 в Германии: в Штутгарте россияне выиграли командное многоборье впервые в российскую эпоху, а сибиряк открывал программу, являясь, в хорошем смысле, зачинщиком.

Многие болельщики и специалисты ожидали увидеть Стретовича в аналогичной роли и в японской столице. Увы, в дело вмешалась серьёзная травма руки. Атлет перенёс операцию и не успел на сто процентов восстановиться к Играм. Парень старался как мог, выиграл два золота на отдельных снарядах на домашнем Кубке России в июне, но в многоборье участия не принимал. Поразмыслив, тренерский штаб решил не рисковать здоровьем рвущегося в олимпийский бой спортсмена.

Сложно даже представить, с какими чувствами новосибирец наблюдал за эффектной и первой за четверть века победой российского квартета на Играх. С одной стороны, он, разумеется, рад за друзей по сборной и за страну. С другой, Иван ведь должен был быть там… Он сполна заслужил это право, но злополучное повреждение кисти спутало планы.

Возвращаясь к титулованному Роману Власову, стоит сказать и о неудачном выступлении его жены, фехтовальщицы Виолетты Колобовой. В турнире шпажисток она потерпела неудачу в 1/16 финала. К слову, пара познакомилась на торжественном вечере после Олимпиады в Рио-2016, где будущие супруги взяли медали.

К сожалению, Токио-2020 принёс чете спортсменов сплошное разочарование. Впрочем, не будем строги к Виолетте. Совсем недавно — в первый день весны — она стала мамой, и это — главное достижение в жизни счастливых родителей.

То, что шпажистка, которой во время Игр исполнилось 30, вообще попала на олимпийскую дорожку, уже в какой-то степени подвиг. Тут, скорее, вопрос к тренерам национальной команды, которые предпочли молодую маму опытнейшей Любови Шутовой из Новосибирска, выигравшей в апреле домашний чемпионат России.

Как бы то ни было, за попадание на Олимпийские игры супруги-спортсмены ещё обязательно поборются. Благо что и интервал между двумя Олимпиадами — Токио-2020 и Парижем-2024 — короче, чем обычно.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 2 ]

  1. Конечно необходимо учесть и проанализировать все неудачи. Желаем дальнейших славных олимпийских побед ребятам!!!

  2. Хорошо было бы еще некоторые слова переводить. Не все же такие грамотные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *