Двойное геройство. Новосибирский фехтовальщик завоевал первую в истории региона медаль Паралимпиады

новосибирские паралимпийцы (фехтование)

Максим Шабуров (в центре) — серебряный призёр Паралимпиады в Токио. Фото Алексея Игнатовича из архива «ЧС»

Фехтовальщик Максим Шабуров завоевал первую в истории Новосибирской области медаль Паралимпиады. Сибиряк стал серебряным призёром летних Игр в Токио. Ранее подобного не удавалось никому из его земляков.

Знаменательное для новосибирского спорта событие произошло сегодня в рамках Паралимпийских игр в Японии. Местный фехтовальщик Максим Шабуров принёс в копилку региона первую за всё время медаль Паралимпиады.

25-летний сибиряк соревнуется в сидячем фехтовании (среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата) в классе «А». Ранее он остался без наград в турнире саблистов, а вот шпага принесла ему долгожданную медаль.

На пути к финалу россиянин одолел соперников из Ирака и Китая, а в решающей схватке сразился со своим давним оппонентом Пирсом Гилливером из Великобритании. Несмотря на поражение со счётом 9:15, наш соотечественник сделал большое дело и стал автором исторического достижения.

За свой успех спортсмен получит от государства 2,5 миллиона рублей. Ранее было объявлено, что победителям и призёрам Паралимпиады полагаются такие же премиальные выплаты от правительства страны, как и их коллегам-олимпийцам. Весомое финансовое вознаграждение ждёт и тренера атлета Марата Конурбаева.

– Максим Шабуров давно занимает лидирующее место в сборной страны, является призером и победителем чемпионатов Европы и мира как в командном, так и в личном первенствах, – заявил министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов. – Это первая для нашей области медаль в истории Паралимпийских игр. То внимание, которое регион уделяет развитию адаптивных дисциплин дает свои результаты. Более того, будем надеяться, что и в составе команды, которая считается сильнейшей, Максим выступит не менее успешно.

У 25-летнего фехтовальщика будет ещё один шанс взять медаль токийских Игр. Завтра, 27 августа, ему предстоит принять участие в командных соревнованиях на шпагах. Наша сборная, напомним, выступает в Японии не под национальным флагом, а под эгидой Паралимпийского комитета России (ПКР).

– Я видела новость о том, что Максим вышел в финал, — сказала сегодня двукратная олимпийская чемпионка по фехтованию София Позднякова. — К сожалению, мы не знакомы лично. Но это всегда приятно, когда наши соотечественники и земляки завоёвывают медали. Паралимпийцы — люди с невероятной выдержкой и фантастическим стремлением к победе. Если учесть, что они девять лет ждали эти Игры, это — геройство вдвойне.

Добавим, что Максим Шабуров должен был состязаться ещё на прошлых Играх в Рио-2016. Однако тогда паралимпийская сборная России не была допущена до соревнований по причине открытых допинговых дел.

Впервые новосибирские спортсмены приняли участие в летней Паралимпиаде в Пекине в 2008 году. Тогда атлеты из 54-го региона не смогли разжиться наградами, но стали в некотором смысле первооткрывателями, как и сейчас Максим.

Читайте также:

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Комментарии [ 1 ]

  1. Максим, наши Вам искренние поздравления и пожелания здоровья и побед! Молодчина!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *