Новосибирские учёные разработали уникальную диагностику генетических отклонений

Фото: naked-science.ru

Новый метод позволяет заменить пять исследований и получить комплексную диагностическую картину генома.

Учёные Института цитологии и генетики СО РАН разработали высокочувствительный метод диагностики генетических отклонений. Пока это только научная работа, которая требует внедрения в медицинскую практику. Но польза от него уже очевидна.

— Мы придумали новый метод генетической диагностики, чувствительность которого выше, чем у имеющихся на сегодняшний день. Наш метод позволяет при диагностике, чтобы увидеть полную картину, не применять пять разных методов, а применить один. Если вы сделаете весь набор существующих диагностических методов, вы получите всю ту же самую информацию, что даёт наш один, — отметил ведущий научный сотрудник сектора геномных механизмов онтогенеза ИЦИГ СО РАН Вениамин Фишман.

Суть метода заключается в расшифровке последовательностей нуклеиновых кислот генома, в котором предварительно сделана модификация, позволяющая сохранить его трёхмерную структуру. У пациента в данном случае просто берут кровь. Эффективность метода уже доказана на сотне образцов. Учёные полагают, что новый метод может войти в медицинскую практику через несколько лет.

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *