Владимир Геер: нашу сельхозтехнику знают во многих регионах России и в странах СНГ

Владимир Геер

Новосибирское ООО НПФ «Агромаш» производит целую линейку высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, которая предназначена для обработки почвы, очистки зерна, заготовки кормов для животноводства. Руководитель компании Владимир Альбертович Геер, неоднократный лауреат Межрегионального конкурса «Директор года Сибири. Предприятие года Сибири», автор ряда научных работ, обладатель около 50 патентов на изобретения считает, что в основе успеха предприятия лежит политика постоянного обновления номенклатуры изделий, а также модернизация существующих образцов техники.

Хотел заниматься наукой, а стал производителем сельхозмашин

Окончив Новосибирский сельскохозяйственный институт, Владимир Геер два года работал в ОПХ «Боровское», затем — в Сибирском НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства, где одно-временно обучался в аспирантуре и занимался научными изысканиями в сфере сельхозмашиностроения. Впереди были чёткие ориентиры и ясные задачи. Но события 90-х поменяли все его планы. «Наука оказалась невостребованной, — с сожалением вспоминает о том времени Владимир Альбертович. — Зарплата стала копеечной, но и ту не платили вовремя. Многие коллеги ушли в частный бизнес, задумался о будущем и я».

В те годы многие новосибирцы занялись челночным бизнесом. Одни везли из-за границы так называемый ширпотреб, другие — поставляли бытовую технику. А вот Владимир Геер решил обеспечить местных аграриев современной сельхозтехникой для обработки почвы, заготовки кормов, уборки и очистки зерна. Позже понял, что и сам вполне сможет наладить их производство.

«Были некоторые идеи по совершенствованию существовавшей в те годы сельхозтехники, — продолжает Владимир Альбертович. — Одной из идей было создание на базе дисковых борон, глубокорыхлителей, культиваторов многофункционального почвообрабатывающего агрегата — дискатора-глубокорыхлителя-культиватора. Получился замечательный многофункциональный агрегат, позволяющий выполнять несколько видов работ — дисковую обработку почвы, глубокое полосное рыхление и культивацию. Глубокое полосное рыхление обеспечивает в летне-осенний период проникновение дождевой влаги в глубинные слои почвы, обильно увлажняя её. В зимний период влажная почва, замерзая, расширяется, а весной, после оттаивания, она приобретает требуемую твердость с капиллярной структурой. Машина оказалась востребованной у аграриев и пользуется спросом до сих пор».

Алексей Орлов

Оригинальные идеи — в жизнь!

По словам Владимира Геера, в основе конкурентоспособности любой сельхозмашины лежит её удачная конструкция — от оригинальности идеи до её технического воплощения. ООО НПФ «Агромаш» стало родоначальником по созданию целой линейки широкозахватных почвообрабатывающих агрегатов, которые полностью механизированы и приспособлены к работе в местных условиях.

В ряду наиболее удачных образцов таких машин особое место занимает гидрофицированная зубовая борона. «То есть, она снабжена гидравлической системой, с помощью которой легко переводится из рабочего положения в положение для транспортировки, — рассказывает гендиректор «Агромаша». — Механизатор только нажимает кнопки на пульте. На эту процедуру у него уходят буквально считанные минуты. А раньше требовалось полдня и больше, и участвовали в этом деле несколько человек, которые вручную собирали-разбирали сцепки зубовых борон на поле, чтобы перевезти их на новое место. Гидравлика придала агрегату манёвренность: слегка приподняв бороны, можно развернуться буквально на одном месте, а не совершать целый круг по полю. Автоматизация некоторых других процессов также значительно облегчила труд механизатора, сделав его работу более производительной».

Руководитель «Агромаша» добавил к сказанному, что зубовые бороны в агрегате могут быть установлены в один или два ряда, причём — в шахматном порядке, что обеспечивает максимальное мульчирование почвы, делает процесс обработки поля более качественным. Конструкция также позволяет легко очищать бороны от пожнивных остатков, от корней, травы и т. д.


В «Агромаше» также разработан универсальный почвообрабатываюший агрегат с винтовыми катками. «Машина решает сразу несколько задач, — поясняет Владимир Геер. — К примеру, после посева зерна и его прикатывания этими винтовыми катками происходит подповерхностное уплотнение почвы, а верхний слой толщиной 1-3 сантиметра разрыхляется и вспушивается, образуя слой, который не позволяет почвенной влаге подниматься на поверхность, где она под воздействием солнца и восходящих потоков нагретого воздуха уносится в атмосферу».

У этой техники есть и другие достоинства. К примеру, при обработке полей, подвергшихся предварительной культивации, лущению или дискованию, происходит стопроцентное вычёсывание из почвы сорных растений, а также корней вплоть до семян, с укладкой их на поверхности поля, где они гибнут, высыхая под солнцем.

Очистке зерна — приоритет!

Сегодня ООО НПФ «Агромаш» много внимания уделяет производству зерноочистительной техники для нужд сельхозтоваропроизводителей. И этому выбору есть объяснение. Такие машины востребованы на рынке, они наукоёмкие, с хорошим инновационным запасом, что даёт возможность постоянно совершенствовать её потенциал. Гендиректор «Агромаша» пояснил, что сельское хозяйство сибирского региона имеет свои особенности, обусловленные экстремальными условиями, которые сильно влияют на засорённость и влажность зерна. Поэтому всё это накладывает особые требования к машинам для его сепарирования. Они должны быть способны очищать зерно тщательно и с высокой производительностью. Всем этим требованиям отвечают выпускаемые зерноочистительные машины 3М-20-Ф5, ЗМ-40-Ф5, ЗМ-60-Ф5.

Говорят, творчество не знает границ. Как раз для очистки зерна, выращенного в сложных сибирских условиях, компания «Агромаш» разработала новый вариант зерноочистительной машины.
Она — совместное детище генерального директора «Агромаша», кандидата технических наук Владимира Геера и кандидата технических наук, научного сотрудника Сибирского НИИ механизации и электрификации сельского хозяйства Алексея Орлова. В ней авторы воплотили последние достижения науки в области как решётной, так и воздушной сепарации зерна. По их мнению, дальнейшие инновации в развитии машин с форсированными режимами работы были вызваны сложностями, возникающими при работе механизма привода, который они упростили. На обновлённом агрегате теперь отсутствуют два контрвала, две ремённые передачи и всевозможные тяги. То есть, «конструкция машины упростилась примерно на четверть», уточнил Алексей Орлов. Отсюда — увеличение надёжности техники, снижение потребления электроэнергии. Только на системе решётной очистки зерна экономия электроэнергии достигает 25 процентов.

Новации повысили показатели удельной производительности решёт, значительно уменьшили вес машины. «Это новое слово в производстве сельскохозяйственной техники», — пояснил Алексей Андреевич, добавив, что ни один завод в нашей стране не выпускает такие форсированные машины. При этом, говорит он, все предшествующие технологические достоинства машины сохранены. За счёт модернизации механизм воздушной очистки зерна увеличился и сейчас составляет примерно половину самой машины. А это очень важный момент, который решает самую главную задачу — эффективную очистку зерна от примесей на высоких форсированных режимах. Если, скажем, на предыдущем образце комплекса за один час можно было переработать до трёх тонн зерна, то на этой — в два раза больше.

Владимир Альбертович сообщил, что на сегодняшний день уже выпущено три такие инновационные машины. Один экземпляр новой техники нынешней осенью был отправлен в Иркутскую область. Её приобрёл один из тамошних фермеров, который «хорошо знает технику «Агромаша» и доверяет ей». Второй образец участвовал в выставке достижений в области сельхозмашиностроения в странах СНГ, проходившей в Казахстане. Третий стоит на территории «Агромаша» в качестве демонстрационного экспоната. Авторы инновационной техники заявляют, что спрос на неё есть, и уже сегодня формируется портфель заказов.

ООО НПФ «Агромаш»
630501, Новосибирская область,
п. Краснообск, а/я 19,
т/ф (383) 348-78-63, 348-79-09
e-mail: info@agronsk.ru
сайт: agronsk.ru

Поделиться:

Добавьте нас в источники на Яндекс.Новостях

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или через мессенджеры +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники

Новости партнеров:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *